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흰색과 붉은색이 섞여버려 어려움이 많습니다
작두콩 작업도 그 끝이 보이네요
....작두콩에 대한 모든 것, 연재(한국영농신문12회 연재) ................
⇒. 중약대사전에.
2), 刀豆(도두)--구황 본초학 에서 부터 도두라고 불려져, (명나라때 쓰인 책).
3), 挾劍豆(협검두)--유양잡조 라고 하는 책에서, (당나라때 쓰인 책)
4), 大極豆 (대극두)--본초구원에서, (청나라때 쓰인 책).
5), 大刀豆 (대도두)--분류초약전, ___________.
6), 癸刀豆 (계도두)--청서중수의약식,__________.
7), 刀鞘豆 (도초두)--협천본초, ___________.
8), 刀巴豆 (도파두)--사천중약지,_____________.
9) 寫刀豆 (사도두)--민동본초,_____________.
10).刀培豆 (도배두)--강서초약,_______________.
11).刀豆子 (도두자)--진남본초,_____________.
1). 한국, 수요실태와 제배실태..........
원산지 서인도에서는 쨈이나 모든 음식의 다용도로활용, 중국에서는 채소로, 일본에서는 건강식품으로, 미국에서는 약용의 용도로 기능성 식품, 한국에서도 아주 다양한 식품개발이 될 것입니다,
된장, 청국장, 두부, 통조림, 캔 음료, 건강음료, 건강 차, 채소, 각종 양념요리 반찬 작두콩 지, 몸이 아픈 모든 사람들에게 안전한 보조식품으로, 유아의 식품, 다양한, 디져트 식품, 술안주, 등등 수없이 다양한 가치 가 있어 된장부터 시작하여→질병 치료 경험들이 있습니다.
술안주, 주조용 천년 조미료용 등, 만드는 방법은 본인이 활용 해본 것만 기록합니다.
2),중국.
중국의 따뜻한 지방에서는 어린 콩,, 부드러울 때 따서 모든 고기요리 할 때 일반 야채처럼 곁들여 이용하면 기름 냄새 와 (니끼한 맛) 비린내가 사라지고 아주 담백하여 어느 지역에서는 상당히 많은 양이 소비가 됩니다. 특히 중국의 양 진 하교수가 851생천수를 개발하여 세계식품 박람회 두 번씩이나 대상을 밭아 세계적으로 큰부자가 되고 현재도 아주 고가의 생천수로 판매되고 있다고 합니다.
851생천수로 암치료 뿐만 아니라 모든 질병에 탁월한 효과가 있고. 오랜 질병으로 체력 회복에 탁월한 효과가 있다 하여 전세계적으로 알려 져 있으나 우리한국 에서는 구하기가 만만치가 않는 것으로 알고 있습니다. 851생천수와 개발자인 양진화 교수에 대하여 일본인에 의하여 번역 발표되었는데 무엇으로 만들었는지는 자세히 밝히지 않았습니다.
3),미국
미국에서는 洋刀豆(미국작두콩)로 암치료의 목적으로 생체 시험결과 작두콩 액기스를 5일 동안 주사를 하니 암균이 80%나 소멸되어 죽었다는 기록이 중약대사전에 기록되어 있습니다.
식용으로는 어떡게 활용하는지는 아직 본인은 접해 보지 못하였습니다.
4),일본.
일본에서는 膿 體液 淨化 能力 (농 체액 정화 능력)작용이 잘되어 노화예방 뿐만 아니라 암 모든 염증성 질환과 더불어 아토피스성 피부염까지 치료가 되었다고 발표가 되고 축농증 치질 등 아주 다양한 질병들이 치료가 되었다는 보고가 NHK특집으로 4회나 방영된 자료를 가지고 있다. 일본 도두(작두콩)물산 이라는 회사에서 도두 파워, 라는 健康茶를 개발하여 일본 식품 청에서는 아주 훌륭한 건강식품이라고 하여 특허인정을 해 주었습니다.
가격은 3g 60포 티백으로 6500엔 한국 돈으로 약65.000원에 몇 해 전부터 판매되고 있으며 맛이 아주 구수하고 담백하여 좋습니다. 알이 차지 않은 풋콩으로 양념을 하여 절여서 밑반찬, 도시락 반찬, 술안주용, 켄류등으로 아주 오래 전부터 활용은 되고 있으나 아직 일본 전 지역에 확산된 상태는 아니라 합니다.
*. 작두콩의 용도와 이용방법.
*. 작두콩알.
*. 생으로 활용
크기 : 후숙이 되기 전에는 어른 엄지 손가락한마디 반보다 큰 것도 있습니다. 후숙이 되어 말리면 길이가 3.5cm가 되는 것도 있고, 폭2cm, 두께1.5cm가 되는 것도 있습니다.
색 : 표면의 색깔은 담홍색, 자홍색이 있고, 흰색이 있으며, 검은 색도 있다고 하나 아직 인연이 닫지 않아 보지 못했습니다.
작두콩 알의 껍질이 눈으로 자세히 살펴보니 총 여섯 껍질로 되어 있는데 그 중에 한 껍질은 방수벽과 비슷한 껍질이 하나가 있습니다.
이 방수 껍질 한 껍질이 완벽한 방수는 아니라고 보나 방수가 제법 되는 것을 확인되었습니다.
파종을 할 때도 껍질 부분을 상처를 내지 않으면 상당히 늦게 발아하든지 일년 가까이 되어 서 발아가 되는 것도 발견이 되었습니다.
작두콩알의 껍질을 벗기면 자홍색, 담홍색, 흰색의 작두콩이나 상관이 없이 모두 흰색입니다..
작두콩 알이 완전 성숙했을 때 그 색깔이 아주 윤택하여 광이 나고 보기도 탐스럽습니다.
□. 음식으로나, 약용으로 먹을 때는.
▶.주의 : 섞거나 변질된 것은 절대로 드시지 마세요.
*. 작두콩 알의 껍질은 따로 분류를 해서 먹어야 맛도 좋고, 소기의 목적도 달성 할 수 있습니다.
작두콩 알의 껍질 맛이 아주 강하고 독특하여 분류를 해서 먹지 않으면 안됩니다.
알의 껍질은 주조용의 가치로 아주 우수하며, 특히 볶아서 차로 달여 먹든지 술을 담아 먹으면 아주 새로운 첫맛 술맛으로 미식가들의 인기가 기대됩니다.
많이 이용 해보세요.
껍질 을 버낀 작두콩 순수 알맹이는 식품이나, 차의 용도나, 건강보조 식품이나, 질병 치료에 대한 용도나, 유효적절하게 활용하면 누구든 어떤 용도이든 좋을 것으로 보는데 아직 국가가 인정하여 결정 된 것은 없으니 무슨 병이 치료가 된다는 것은 서두를 필요는 없을 것 같습니다.
그러나 생콩을 먹어도 일반 콩과 달리 콩의 비린내가 나지 않고 풋밤처럼 맛이 좋다는 것이 특징이 있습니다.
물을 부어 삶으면 맛이 달고 찰기가 있어 아주 다양한 샐러드로 활용하면 아주 다양한 용도로 가치가 높습니다.
또 분말을 하여 조미료의 용도로 활용하면 돼지고기, 쇠고기, 닭고기, 비린내 나는 물고기의 요리에 활용하면 아주 좋습니다. 분말로 활용할 때는 뿌리, 줄기, 잎은 위의 용도에 따라 맛의 차이는 있지만 위와 같이 활용하시면 됩니다.
**. 작두콩 집(깍지).
□. 어릴 때
크기 : 근년1998년 콩의 길이가 50cm 넘는 것도 있고, 둘레가 25cm, 폭8cm, 두께5cm가 넘는 것도 탄생하였습니다.
색 ; 어릴 때나 커서나 별 차이는 없으나 일조량에 따라 진 청록 색. 황 청록색으로 표현하는 것이 마땅할 것 같습니다. 후숙이 되어 건조가 되면 갈색으로 변하고 콩알과 콩집(깍지)이 분리되어 잡고 흔들면 딸깍 딸깍, 소리가 납니다.
작두콩은 깍지의 두께가 1cm가량 되어 보이는 것도 있고 성숙이 되었을 때 눈으로 확인되는 것이 여섯 겹이나 됩니다.
작두콩 집(깍지)이 완전 정상적으로 후숙이 되고 건조가 되면 워낙 단단하여 사람의 부드러운 손으로 작업하기가 만만치가 않습니다.
*. 잎, 줄기, 뿌리는 건강茶로 높은 가치로 활용을 합니다.
********. 작두콩의 전체에 대하여 그 어떤 병이 치료가 된다거나 하는 것은 아직 국가가 인정하는 공인검정이 된 바는 없으니 판매를 하시는 분들은 소비자 분들에게 혼동이 되지 않도록 조심하시기 바랍니다.
만약 그 어떤 병이 치료 가된다고 기대를 하고 먹었는데 그 병이 낫지 않으면 실망할 것이니 한 번 더 간곡히 밝히는 바입니다. 그러나 외국의 경우는 아주 많은 발표가 되었습니다. 우리는 성급히 서두르지 말고 전문인들에게 맡기고 기다릴 일입니다.**************
* : 작두콩재배법.
(1).파종 육묘 키우기.
(2).정식.
(3).가꾸기.
(4). 병충해 방지.
(5).수확.
(6).저장.
(7). 용도 활용 판매하는 법.
1).파종, 육묘 키우기..
5월이 넘어서 직파 하는 것은 별 차이가 없으나 만생 작두콩은 아래로는 크고, 익어서 수확을 해야 하고 위로는 계속 꽃이 피고 열매가 맺습니다. 일찍 2월이나 3월에 16공 연결포트에 파종을 해서 묘종을 키워 정식을 하여 조기 수확을 하면 여러모로 유리합니다.
포트에 콩을 파종 할 때는 콩알의 배아의 반대 방향에 수분이 침투할 수 있도록 약간상처를 내어서 물에다 약24시간 정도 담구어서 콩이 완전히 불어나면 육모용 상토를 사용하여 파종을 한 후 충분히 물을 주어서 수분과 습도에 따라 2, 3일 온도 관리를 18도 이상 32도 이하가 되도록 유지하면 거대한 싹이 올라옵니다.
떡잎이 올라오기 전 까지는 절대로 물을 너무 많이 주지 않도록 주의해야 합니다.
떡잎이 완전히 올라오면 정식계획 날짜에 맞추어 수분과 온도 조절을 하여 15cm- 25cm정도로 키웁니다.
2).정식.
⇒아주 많은 분들이 밑거름 밑 비료를 하지 않으면 안된다고 하지만 나는 여기에 준하지 않습니다.
완숙 퇴비. 100평에 20kg. 검은 색 멀칭비닐 120cm정도. 지주 대 2m이상. 유인 끈은 단사가 좋음.
*. 땅을 30cm정도 부드럽게 경운 하여, 고랑30cm정도, 이랑넓이 80cm저도 이랑높이 25cm정도 골을 지어 약간 두꺼운 검은 비닐멀칭을 하고 지주 대와 유인끈 높이 2m이상 6m이 넘어도 됨 유인 끈을 60cm정도 간격으로 아래위로 단단히 묶어 두고 분수호스나 고설 호스 설치가 완성이 되면 준비 완료가 됩니다.
「정식하기 전 고사(告祀)지내 올리면서 하늘이나 땅이나, 사람에게나, 목표와 뜻을 잘 알리고 정식을 하면 어떠할까.」
정식을 할 때 떡잎이 묻히지 않을 정도로 깊이 완숙 퇴비 두어 주먹과 함께 심는다.
3). 가꾸기.
정식을 하고 난 뒤 충분히 땅이 젖도록 물을 주어야 합니다. 분수 호스나, 골에 물을 줄 때는 물이 이랑까지 충분히 올라오도록 주어야 합니다.
너무 건조하지 않게, 너무 춥지 않게, 너무 덥지 않게. 너무 습기차지 않게, 지나친 물 주기를 금하고.
바람이 너무 강하지 않게 밤이나, 낮이나, 비가 오나, 눈이오나, 태풍이 불거나, 늘 자식 돌보듯 애를
써야 합니다.
작두콩 열매가 커지게 하는 법, 줄기가 커지게 하는 법, 등이 다양하게 있어 나 각 개인들에 올바르지 못한 영웅심 발단에 요인이 될까 염려되므로 차후에 보완을 하는바 입니다.
4), 병충해방지.
농약은 반드시 저 독성 농약을 사용할 것이며 , 농약사용 안전 규정에 철두철미하게 따르지 않으면 절대로 안된다. 「특별히 한 번 더 부탁하는 바입니다.」
병은 절대 생겨나는 안타까움이 생기지 않도록 미연에 잘 살펴 예방을 하고, 이미 병들었으면 더 악화되지 않도록 초기에 즉시 치료를 하도록 합시다.
병이 들고나면 치료의 어려움이 따르니 미연에 물 빠짐과 습기 통풍준비가 잘되도록 바탕이 잘되어 있으면 될 것이 아닐까 합니다.
작두콩에 해 가되는 벌레들을 예방할 수 있는 식물의 종류가 아주 많은데 국가나 전문인들이 밝혀 내지 않으니 몹시 기다려지는 바입니다.
5), 수확과 건조.
ㄱ, 잎을 수확하여 건조하는 법.
*.작두콩잎 따기 좋은 때 : 아주 부드러울 때 따는 것은 녹즙이나 나물로 즉시 사용하기 좋고 말린다든지 덖음 용으로는 마땅치 못합니다. 아주 어린 시기를 지나 딴 것은 차의 용도나 음료의 용도로, 아주 다양한 반찬, 또는 약용의 용도로, 완전 성숙하여 억셀 때는 법대로 잘 말리든지 덖든지 볶아 용도에 분말을 하여 조미료의 용도나 여러 가지의 식품으로, 약용으로도 훌륭합니다. 덖어 말려지는 방법은 솟을 불에 달구어 정선하여 잘 따진 잎을 넣고 숨이 어느 정도 죽을 때까지 덖어 끄집어내어 잎과 잎이 붙지 않도록 쉬지 않고 비비고 털고 을 반복하기를 거듭하다 보면 말려지고, 덖어지고 볶여집니다.
*, 작두콩잎 따기 좋은 날 좋은 시간 : 바람이 불지 않는 날, 비가오지 않는 날, 흐리지 않는 날 이슬이 마르고 난 뒤 오전이 좋으며 해거름에는 별로 좋지 않습니다.
*, 말리는 법 : 봄에 딴 것은 그늘에 은근히 말려 햇빛에 말리고, 여름에는 햇빛에서 숨을 죽여 그늘에 은근히 말려야 색깔도 맛도 좋습니다. 장마철에는 절대로 딸 필요가 없습니다. 가을에 딴 것은 하루 종일 햇빛에 말려 저녁에 이슬이나 서리를 맞지 않으면 훌륭합니다.
ㄷ. 콩 수확하기.
*. 어린 콩 따는 법 .
완전 성숙한 콩 따는 법 은 콩잎을 따는 법을 준하면 별 무리가 없습니다.
*. 절반이상 후숙이 되고 난 뒤에 따는 법, 성숙이 되고 난 뒤 후숙이 되어 지면 콩이 약간 쪼글쪼글 해진다. 이때 따서 최대한 빨리 말리면 됩니다.
ㄹ. 콩알 수확은 완전 후숙되어 건조된 이후 수작업 시 가장 쉬운 방법은 방망이로 적당하게 위를 때리면 아주 잘 까집니다. 기계를 만든다 해도 특별히 어려워 보이지가 않습니다.
6).저장.
충분히 건조되지 않으면 콩 자체는 발효 원료제 이기도 하니 변질이 되면 모든 콩이 헛탕이되니 잘 확인해야 하며, 습기가 오래도록 계속되는 때는 한번씩 살펴봐야 합니다.
7). 식품으로 올바르게 활용하는 방법.
*.주의 : 작두콩은 변질되어 썩은 것은 절대로 먹지 마시기 바랍니다.
****.작두콩의 어느 부분이든지 몇 개 정도만 먹어도 입안은 양치질 한 것 같은 깨끗 깔끔한 느낌이 들고 온몸이 개운한 느낌이 드는 것은 일본 NHK 공개방송 발표된 채액정화 능력이 강한 이유 때문이지 않겠는가 생각되어 집니다.
ㄱ, 부드러운 콩잎 : 삶아 나물의 용도에 , 튀김, 모든 탕에 곁들임, 모든 볶음요리나 비린내가 나는 생선에, 누린내 나는 육고기의 요리에 곁들임, 분발, 농축, 녹즙 모두 가능합니다. 적당량을 곁들이면 맛이 아주 담백 깔끔하여 좋습니다.
잘 말려진 콩잎은 접대용 차의 용도에 활용해도 좋습니다.
ㄴ, 어린 풋콩 : 생으로 먹기도 하며, 녹즙, 농축, 샐러드용. 모든 고기의 볶음에 곁들임, 탕에 곁들여도 좋습니다. 차의 용도로 활용하면 아주 고품격의 차의 자리에 차지할 것입니다.
ㄷ, 성숙한 콩깍지 : 분말이나 농축을 해 두고 모든 음식에 활용하면 아주 우수한 가치가 있습니다. 곰탕이나 차의 용도로도 활용해도 되며 천년 조미료의 용도에 활용하면 좋습니다.
ㄹ, 줄기 : 맛은 잎 보다. 깍지 보다, 알보다 뿌리보다 맛이 더욱 좋은 느낌입니다.
분말을 하든지 농축을 해서 자유자재로 취향에 따라 활용하면 됩니다.
ㅁ. 뿌리 : 콩의 전체 부분 중 단맛이 제일 강하다, 줄기와 같이 사용하면 됩니다.
ㅂ. 알 : 콩을 볶아서 활용하거나 , 껍질을 따로 분류를 하여서 활용하는 것이 좋습니다, 장담을 때는 그냥 해도 되지만 두부나 유아식용의 용도에 활용 할 때는 작두콩 알의 껍질을 벗기고 사용해야 맛도 좋고 작두콩에 취하지 않습니다.
*, 작두콩의 조리용도는 무진 무궁하게 다양합니다. 지금여기 밝히는 것은 아주 조그마한 부분 밖에 되지 않습니다. 나머지의 부분들은 각자들의 지혜가 작두콩 활용 능력일 것입니다.
각종 질병 치료의 목적을 위하여 일본에서는 NHK특집 공개방송 보도자료를 대신하며,
▶. 본초강목→ 동의보감→ 동양의학대사전→ 중약대사전→중국식용 두류학→중국소채 재배학→콩 표준재배→경험담, 등을 순번대로 번역하였습니다.
1),본초강목(本草綱目)이란
―본초학(本草學)의 연구서 흙. 옥(玉). 돌. 초목(草木). 금수(禽獸). 충어(蟲魚). 등 1892종을 7항목에 근처 해설. 명(明)나라 때이시진 지음 총52권 1590년에.
이전에 신농본초(神農本草)라고 하는 책도 있습니다.
작두콩, 도두(刀豆). 이시진 본초강목24권 874p
〔석명(釋名)〕. 협검두(挾劍豆) . 이시진(李時珍)협검 긴칼의 모양처럼 생겨 불려진 이름 안단성식 유양 잡조라는 책에서 전함.
집해{集解}여러 가지 해석을 모아 설명 작두콩(도두)의 길이의 크기가 33cm가 넘는 것도 있으며 된장 담그는 용으로 활용 조류가 여러 종류이고 3월에 파종을 하고 만생으로 자라 크기가 3~6m이상 크고 잎은 광저기 콩잎 같이 길다. 5~6~7월에 검불은 색으로 나비의 모양처럼 꽃이 피고 열매는 조협과 비슷한데 크기가 30cm가량 큰다. 측면에서 보면 칼모양 처럼 인다. 연약할 때는 삶든지 볶든지 하여 먹고 장에 담아 먹기도 하고 꿀과 끓여 먹으면 맛있습니다.
콩이 익었을 때는 크기가 엄지손가락의 크기처럼 크고 색은 담홍색이다. 먹을 때는 돼지고기나 모든 고기와 같이 곁들여 볶든지 삶아먹으면 맛이 좋다.
1). 맛 → 부담 없는 단맛이고 독이 없다.
2). 병을 치료하는 능력→몸을 따뜻하게 하여 긴장이 되거나 흥분된 기를 가라앉게 하고. 위장과 장의활동에 도움이 되도록 하고. 딸꾹질이, 구토를 그치게 하고, 신장의 힘을 크게 도와 사람의 원초적인 힘을 돕는다. 이시진(李時珍).
발명(發明), 이시진 경서를 깨달아 밝혀낸 것. → 유근시소서란 책에 몸을 온유하게 하여 원초적인 양의 기를 돕는다. 또 오랜 질병 뒤 구토와 딸꾹질을 그치게 한다. 등 여러 방면으로 알려져 있다. 씽씽한 작두콩(도두)알을 불에다 구워 좋은 물에 끓여 두잔정도 먹으면 즉시 낫는다. 또 이렇게 먹으면 긴장된 인체의 기능들이 정상적으로 돌아온다.
본초강목번역 끝.
동의보감→에는 기록이 없습니다.
동양의학 대사전→22p
동양의학대사전이란, 중화민국15년(1926년) 7월 1일 상해 중의대학에서 완성 학생들과 교수들이 7년의 긴 세월에 사리항 선생편저로 완성됨 당시 삼십여 판의 수십만 권이 간행됨, 그 종류가 3000여종이 수록되어 있고 중화민국은 물론 삼한(삼한, 진한, 마한) 일본, 서양까지 협조를 구하여 채택되었고 그 종류가 70.000여종이고 삼십 여만의 어구가 수록되어 있는 동양에 보배로운 사전임. 우리 나라에서는 행파(杏波)가 무인제국추(戊寅弟菊秋)1938년 가을에 인쇄 되었서나 육이오 때 원판이 분실되고 1970년 고문사 대표(高文社 代表) 백충기씨께서 한국한의학에 공헌
코자 막대한 자본을 들여 출간한 사전임.
1970년 6월 초판인쇄. 1980년 3판 발행.
고전 한의학 학회 회장 진성후인 이 병재씨 께서 말씀....,
작두콩(도두), 콩종류중에 한 종류
형태→ 1년생풀, 키가 일년에 660cm이상 자라고 잎은 복엽으로 형성된며 잎모양이 계란형 이면서 약간 길고 세잎으로 형성되며 여름철에 나비 모양의 꽃이 핀다. 꽃의 색깔은 자홍색이며, 열매의 모양은 조협과 비슷하고 열매의 길이가 33cm이가 넘는 것도 있다. 옆면에서 보면 칼의 모양과 같고 콩의 색은 담홍색이다.
1). 성질(性質)→본초강목 (1.2)의 설명과 같다.
2). 뿌리→는 항상 머리가 아프던지, 머리에 부스럼이 나는 것을 낫게할때는 뿌리를 20g정도 다려 먹고, 콧물이 날 때는 뿌리를 볶아 가루를 내어 술과 함께 먹는다.
3). 깍지→허리가 아플 때 볶아 가루를 만들어 술과 함께 먹는다. 이 질병으로 오래되었을 때 설탕물에 진하게 다려 먹는다.
*.재배
1). 기후
온난한 곳이 좋고 추운곳은 마땅치 못하고 토양은 배수가 잘되는 사질토양이 좋다.
2). 파종
중국의 사천지역의 중심으로 청명날 전후에 파종을 하는데 종자의 껍질이 단단하여 수분 침투가 어려우므로 반드시 물에 24시간정도 담구어 콩이 완전히 불어나면 파종을 해야 파종거리는 66cm정도의 간격을 두어야 하고 주간거리는 50cm정도 깊이는 7cm정도로 깊이 한번에 3~4알씩 파종을 하고 돼지 똥물을 주고 위에다 부드러운 흙을 3cm저도 덮어 10일정도 지나면 싹이 나온다.
3).콩밭관리.
콩이 10cm정도 크면 두포기 정도만 남기고 뽑아 버리고 잡초를 제거하고 추비를1차 5월 하순경에 지주를 세워 콩의 넝쿨이 타고 올라갈 수 있도록 해야 하며 일차 추비는 돼지 똥물을 주어야 한다.
4). 병충해 방제
전갈(반묘)이 달려들어 콩의 꽃과 어린 콩을 먹으니 아침일 찍은 반묘의 날개에 이슬을 맞아 날지를 못하니 이때를 놓치지말고 잡아야 한다.
5).수확
가을에 수확을 할 때 콩나무에서 말려 수확을 해도 되고 따서 말려도 된다.
* . 작용.
작두콩의 혈구응집소는 식물에서 축출한 식물 응집소(PHA)의 한 종류며 항종양 활동성이 있다.
이 혈구응집소는 사람의 임파세포를 변형시킨다. 즉 임파 세포는 혈구응집소의 자극을 받아 (血溝 母 細胞)혈구 모 세포, 임필블라스트로 된다.
그러나 이에 해당한 세포독성물질은 생기지 않는다.
작두콩 혈구응집소와 보리 길금, 콩에들어 있는 당담백(PHA)은 모두 몰로네이 병 독소로 일으킨 복수형 임파 암 세포(YAC 세포)를 응집시킨다.
그런데 작두콩 혈구응집소는 다른 혈구응집소보다 YAC 세포에 대한 독성이 뚜렷하다.
시험관에서 실험에 의하면 125µg의 작두콩 혈구응집소를 YAC세포와 같이 배양할 때 24시간만에 95%의 YAC세포를 녹였다.
작두콩 혈구응집소는 여러 가지 발암제에 의하여 생긴 변형 세포를 응집시키지만 정상세포는 응집시키지 않는다. 이 응집 반응은 a̵메틸̵D̵만노피라노시드와 경쟁적인 길항 작용에 의한 것이다.
그러나 정상세포에서는 이 부위가 덮혀 있어 작용을 못한다.
응용 활용법
허약하여 감기가 자주 걸리는 체질에 11-19g을 물에 달려 먹는다.
콩집(깍지)도 위와 같은 목적에 쓴다.
뿌리는 풍습으로 허리가 아프고, 타박상에, 바람으로 머리가 아픈데 11̵19g을 다려 먹는다.
약초이용과사용법 끝...........
작두콩 드시는 방법
* .암, 모든 종기, 모든 피부질환, 비염, 축농증, 치질, 요통, 위, 대장, 소장질환, 구토, 딸꾹질 ,헛구역질, 백일해 기침, 각종 배아픈데, 콧물 나는데, 각종 타박상이나 타박의 원인으로 어혈 푸는데, 이질병, 생리가 엄추었을때 때, 편도선염, 생리통, 빈혈로 몸이 아플 때, 구토, 치조농루, 풍치, 잇모금이 부었을 때 때, 뱃멀미처럼 어지러우면서 머리 아플 때, 허리 아플떄, 발목 삐었을 때, 심장부가 아플 때, 매독에, 염증을 사라지게 하는데, 혈액순환 되게 하는데, 치통, ......이외에 작두콩요법 다양.........,
1). 피로회복, 각종질병으로 허약할 시 체력증강 가루, 원액, 건조한 것 , 적당량으로 먹으면 체력 증진이 됩니다.
2).각종사전에(益腎補元 . 補腎歸元)→ 그 어떤 병이 있든 허약하든 관계없이 병이 치료 가되고 건강으로 돌아온다는 해석입니다. 미국. 일본. 중국식품, 의약품 청에서도. 암치료, 각종질병치료와 예방에 도움이 됨.
**..잎과 줄기 : 맛은. 깍지 보다, 알보다 뿌리보다 맛이 더욱 좋고 효험은 빠른 느낌입니다.
끌려서 드시거나, 분말을 하든지 농축을 해서 자유자재로 취향에 따라 활용하시면 됩니다.
**..작두콩은 알이나 줄기, 깍지, 뿌리..모두 약간 볶아서 끄려 드시면 가장 맛도 효험도 좋다는 경험들이 많습니다.
드시는 방법과,, 드시는 양
1). 취향에 따라 양을 많이 넣어 시고 진하게 다려 조금씩 드시는 것은 체력을도움..
2). 조금 너시고 보리오차처럼 드시는 것은 순환 역할에 도움이, 물 한되20g정도(작두콩알 10개정도) 너시고 연하지도 않고 진하지도 않고 중간정도로 드시는 것이 표준이라 보시면 적당.
3). 분말 . 모든 음식에 곁들임. 취향에 따라 적당량.
4). 말린 것 . 진하게 끄려 두시고 물을 마시든지 소스처럼 곁들임.
주의: 한번에 너무 많이 드셔서 취하면 5-6시간정도 지나야 회복이 됩니다. 적당량으로 꾸준히 드셔야 도움이 됩니다.
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*.日本에서 보내온 자료.
빌본NHK특집방송 4회 4시간방송.
제1회.
눈과귀가맑아지고 기억력이 살아난다고 최신연구 결과 발표
제2회
생산지 체험자 취재→풋콩으로 시력회복에 효과, 백내장, 녹내장쾌유..
제3회
癌腫, 膿, 무릅아픈데, 관절통, 齒槽膿漏등 효과. 전문의 참여 노화예방과 체력저하 氣보강 등에효과.
제4회
고혈압 해소. 작두콩감주 건강법등 각 한시간 방송.
■ : 작두콩.刀豆. 英名(sword. bean).이라 고합니다.
작두콩은 여러 종의 膿症(농증)이나 pus(고럼)를 낫게 하고, 또 體液(체액)을 淨化(정화)시킨다는 공인 기관에서 입증 되었습니다.
작두콩의 종자를 건조시킨 刀豆子는 膿이 따르는 염증에 효과가 있을 뿐 아니라 捻挫(염좌). 神經痛(신경통) 등의 통증을 편안캐 합니다. 日本 玉泉學院(옥천학원) 오까다 원장과 中國 長春學院(장춘학원) 哀 교수에 의하면 腎臟(신장) 장애나 蓄膿症(축농증) 에 효능이 있다고 저술하고 있습니다. 中國 古書 구왕본초학(救荒本草) 에서는 漢方名 으로는 刀豆라고 기재하고 있으며 예로부터 한방약으로 쓰였다고 하는 것이 최초의 기록으로 알고 있습니다
작두콩의 이름이 아주 다양하여 붙여진 이름이 열 가지도 넘습니다. 도두(刀豆). 협두검(挾豆劍). 대극두(大戟豆). 나다마메.
→학명:(canavalia gladiata dc),의 외형으로 보면 콩깍지가(작둣날 모양 또는 칼 모양 손도끼 모양과 같다고 하여 그 이름이 유래되었다고 봅니다. 대개 따뜻한 지방에서 자라는 곡식 식물로서 중국이나 일본이나 한국이나 따듯한 곳에서 재배가 용이하고, 약재로서는 알, 깍지, 줄기, 뿌리로 구분합니다. 중국에서의 콩알은 약용 요리로 널리 활용하는 곳이 있습니다. 잘 익혀 건조시킨 콩알은 무섭게 단단하여 사람의 치아로 깨물어 파괴 할 사람이 많지 않을 정도입니다.
* : 콩을 먹는 방법.
볶아서 가루를 내어서 활용하기도 하고, 삶아서 먹기도 합니다.
* : 활용 용도
에 있어서는, 건강보조 식품으로, 기력이 떨어져 구토가 나는데, 복중에 힘이 없어 허리가 구부러지는데, 腎臟(신장)이 허약하여 허리가 아픈데, 肺(폐)가 허약해서 痰喘(담천) 이 발생되는데, 노화예방에, 정력 정강화 등에 중요하게 도움이 되는 식품이라 주목을 받고 있습니다.
* : 약용
의 있어서는 : 타박으로 멍든대 염증성 질환에, 고름(膿)을 낫게 하는데, 벌레나 독충에 물렸을 때, 생리통 등에.
* : 또 여러 가지 식용 : 디저트용, 술안주용, 건강 음료용, 여러가지 다양한 반찬의 용도에, 된장 담그는데 두부 만드는데, 등등 20년, 30년 전에는 아주 다양하게 활용이 되었다고, 전 하는 곳이 있습니다.
* : 本草綱目(본초강목)에 의하면 腹部(복부)를 따뜻하게 하여 흥분된 기를 내리게 하고, 또 작두콩알은 신장과 닮아 신장을 돕는데 영향력이 있다고 합니다.
* : 臟器(장기)라고 하는 책자에서 利腸(리장) 또는 補腸(보장). (장을 이롭게 하고. 장에 힘이 되어 진다고 기록되어 있습니다).
◎. 여러 본초강목, 동양의학대사전, 식물학대사전, 들의 기록에 의하면 여러 종류의 (신장)의 염, 염증 즉, 축농증, 치질, 腎臟즉 기타 부스럼증에 작두콩 알을 먹음으로 인하여 탁월한 효과가 있다고 하는 까닥은 體液 淨化 作用(체액 정화작용)의 능력이 아닌가 합니다.
*. 膿(농)으로 인하여 괴로울 때 작두콩 알을 약한 불에 말려 아주 부드럽게 분말로 하여 9g 정도를 술에다 먹으면 된다고 나와 있습니다.
*. 鼻孔炎(비공염)으로 괴로울 때 위와 같이 갈아서 먹기만 하면 저절로 사라진다고 나와 있다고 합니다.
*. 乳兒 百日咳(유아의 백일기침), 에는 작두콩알을 부시어서 하루 3g씩, 3회로 나누어서 먹이면 됩니다. 또 콩 10알 정도 부시어서 적당량의 감초를 넣어서 다려 먹여도 됩니다.
*. 膿症, 炎症(농증, 염증) 등에 작두콩이 지금 새로이 약효가 있는 건강식품으로 중요하게 인식이 되어가고 있습니다.
작두콩은 전문 공인기관 성분 분석 data에 의하면 일반 콩종류에 전혀 없는 비타민A .C등이 풍부하고 특히 최근에 주목되고 있는 植物血球凝集素(식물혈구응집소) PHA의 일종인 콩카나바린 (Concanavaline) 등 여러 종류의 “글로블린” 및 항종양 작용도 있어 어떤 전문인들은 일반 콩과 비교가 안될 정도로 주요성분을 함유하고 있다고 하여 작두콩에 대한 매력이 더욱 높아질 전망입니다.
○.작두콩을 복용함에 따라 炎症(염증)에 의한 질병이나, 胃腸(위장)의 痛症(통증)에, 기타의 여러 병이 없어 졌다는 확실한 증거는 아직 말할 수 없지만 작두콩의 이러한 주요 성분이 가져다 준 결과가 아닌가 생각됩니다.
*. 日本의 샐러리맨에게 많다고 하는 胃潰瘍(위궤양)에도 잘낟는다고 하는 것은 염증치료에 도움이 된다는 성분에 의한 것으로 봅니다.
*. 여름에 냉수나 아이스크림을 먹고. 배가 아프고, 설사를 할 때작두콩을 다려서 먹든지 약효가 달아나지 않을 정도로 구워서 먹이든지 볶아서 가루로 먹든지 삶아서 따뜻하게 먹든지 하면 낫는다.
*. 日本 전승 의학에는 작두콩을 생산하고 있는 토지에서는 예로부터 膿症(농증)의 질병에 간혹 쓰여졌다고 한다.
최근에 일본에서는 작두콩의 효과에 대하여 감동 적으로 높은 가치가 있는 것으로 새롭게 보기 시작하여 많은 사람들이 이용하고 있다. 이로 인하여 漢方(한방)을 취급하는 약국에서도 작두콩 한방건강 식품으로 진열하는 곳이 많아 진 것 같습니다.
*. 치질에는 작두콩 삶은 물로 환부에 바르기도 하고 욕조에 넣어 약탕 욕으로 치료가 되었다는 보고가 많이 들어오고 있습니다.
특히 여성분들의 사무직 직업으로 하루종일 앉아서 일을 하는 장인 남. 여 연령을 불문하고 견고한 변비로 고생하다, 치질도 생겨 불쾌한 날이 연속되다 보면 이로 인하여 허리가 아픈 사람에게는 작두콩은 일석이조, 일석삼조 입니다.
이 때 작두콩 다린 물을 음용 하거나 혹은 환부 온탕욕 하면 치질이 나을 뿐만 아니라 만성적으로 고생하는 치질에도 효과가 있고 허약해서 오는 요통에도 효능을 가져다주기 때문 입니다.
치질이 심하지 않은 사람은 불과 2일,3일만에 완쾌되었다는 정례도 있습니다.
膿(농)이 나오는 여러 가지 현상에서 7일 동안의 치료에도 완쾌되었다는 보고가 있을 정도로 현저한 효능에 놀날만할 정도입니다. 또 나아가 腎盂炎(신우염)에도, 便秘(변비)에도, 살결이 좋아지는데도, 다이어트 식품 용도에도, 또 打撲捻挫(타박염좌). 肋間神經痛(늑간신경통)등에 작두콩 알을 볶아 분말로 해서 매차 3g씩 하루 3회 복용합니다. 마음이 불안정한 경우에 작두콩 가루와 쌀가루를 각 30g, 毒蛇(살무사)의 가루6g를 잘 혼합하여 3g씩 하루 3회 먹으면 곧 좋은 효과가 있다고 합니다. 갱년기에 도달한 여성 정신불안 즉 에도 권하고 싶다고 생각합니다. 이렇게 하여 작두콩은 의외로 많은 효능이 있어 膿도 스스로 없어지니까 잘 사용하면 우리들의 건강에 많은 도움이 되는 식물입니다.
아래와 같이 말한 증세가 있는 분은 꼭 권장 하고싶습니다.
한방에 쓰이는 작두콩은 膿症狀(농증상) . (아토피스성 피부염)에도 유효성이 입증되고 있습니다, 德島大學(덕도 대학) 도꾸시마 大學 村上光大郞 무라가미 박사의 말입니다.
膿症(농증)에 잘 듣는 작두콩은 아주 오래 전부터도 전해져 오는 말입니다.
초등학교 시절에 선생님께서 탈홍으로 곤란을 받고있을 당시 근처에 계시는 할머님께서 작두콩 다린 즙을 환부에 세척하면 잘 낫는다고 작두콩을 주신 일이 있습니다. 곧 그 선생님께서 위의 방법대로 먹고 씻고 하기를 2회, 3회 지나니까 완치가 되었다고 하셨습니다, 벌써 30년 전의 일입니다. 그 이후부터 선생님의 정원에다 빼놓지 않고 작두콩을 심어 수확을 하여 주위사람 들에게 작두콩을 나누어 주셔서 많은 사람들이 치료가 되었다고 체험담 얘기들을 많이 하셨습니다. 그 이후 대학에 입학하여 작두콩이 무엇 때문에 효과가 있었는가 조사를 한 결과 몇 가지의 요인으로서. 膿 . 炎症(농. 염증)과 같은 질환에 효능이 있다는 것을 알게 되었습니다, 특히 배농작용(排膿作用)에 현저한 것이 있었습니다, 한방 적으로 말하면 우선 작두콩의 성분을 복부에 陰壓(음압)을 주는 능력이 있다는 것을 알게 되었습니다. 복부에 지방이 많아 배가 나오는 것을 陽壓(양압)의 현상이라 하는데 건강 면에서 보면 좋은 현상이 아니다. 양압(陽壓)의 상태가 되면 위하수(腸下垂) 위하수(胃下垂)로 인하여 고생을 할 수 있습니다. 작두콩을 먹으면 배의 지방질이 점점 없어져 음압(陰壓)으로 된다. 말하자면 배부른 것이 없어진다는 것입니다. 이로 인하여 아래로 처진 위나 장이 정상으로 되어짐에 따라 탈항, 치질, 위하수, 장하수, (脫肛. 痔疾. 胃下垂. 腸下垂) 등이 치료가 됨에 따라서 아주 상쾌해 집니다. 작두콩 다린 즙으로 먹거나 바르면 놀랄 만하게 빠른 효과가 있기 때문입니다.
작두콩의 성분이 어떻게 하여 이러한 작용을 하는지 앞으로 연구를 하지 않으면 안 되겠지만 한방생약 적으로 조사결과 농 화농성(膿. 化膿性) 질환의 치료뿐만 아니라, 원인이 되는 부분에 작용을 하여 발생되는 효과라는 것을 알게 되었습니다.
작두콩이 지닌 배농 작용, 소염 작용. (排膿作用, 消炎作用,) 붓거나. 열이 나는 것을 치료하는 데 있습니다 . 즉 痔疾(치질). 面疔(얼굴에 생기는 부서름), 齒槽膿漏(잇몸 고름). 扁桃炎, 蓄膿症(편도염, 축농증). 사마귀, 구내 모든 염증, 인후 모든 浮腫(부종), 재채기, 알레르기 비염, 변비, 설사, 복통, 각종 피부 증세에도 효과가 있었다는 보고가 많이 들어와 있습니다. 이들을 볼 때 작두콩에는 암. 종양억제 작용(癌. 腫瘍抑制 作用)이 있습니다. 여러분께서는 작두콩이라고 하면 별로 알지 못했던 일입니다.
과거에는 카레라이스 음식요리의 재료에 활용되었다는 (덜 익은 콩과 껍질을 썰어서 활용). 어린 콩으로 활용되었는데 콩이 크면 껍질이나 종자가 단단하여 조리가 힘들다고 하는 것으로만 인식이 되었으리라 믿습니다.
*. 日本德道(도꾸시마) 에서도 20년, 30년 전에 아주 많이 재배되어 다양하게 활용되어 왔습니다. 암에 효과가 있다고 하는 연구 실험 결과 작두콩의 성분 중에 하나인 (콩 카나 바린A)에 의한 것입니다.
쥐에다 암세포 중에 하나인 YAC를 주사하여 1시간후. 2일 후. 5일후. 이렇게 나누어 콩 카나 바린A를 1mg을 주사를 투여했습니다. 1시간 후에70% 2일 후에 50% 5일 후 20% 암종양이 억제되는 결과가 나왔습니다. 암세포 억제결과는 아직 동물에 의한 실험 결과이므로 인체의 작용이라는 점에서는 아직 확실히 모르고 있으니 너무 서두를 필요는 없는 것 같습니다, 작두콩을 약용, 식용으로 (건강 보조식품 으로 먹을 때)적당하게 볶아서 사용합니다. 분말의 경우 하루 섭취량15g, 10알 정도의 양으로 먹으면 무난하며 부작용의 염려도 없습니다. 생것으로 과용하면 해가 될까 염려되므로 반듯이 볶아서나 삶아서 먹든지 볶아 가루로 드시기를 권장합니다.
* : 장만하여 먹는 법 : 건조된 작두콩을 2인분 약 30g를 잘 볶아서 물 한돼 정도 부어 절반 정도 되도록 다려서 하루 세 번정도가 적당. 취향에따라 먹어도 되고 차게 해서 먹어도 되나 가능하면 따뜻하게 먹는 것이 좋습니다, 다른 약과 같이 먹어도 부작용이 없습니다.
齒槽膿漏(치조농루)나 扁桃腺炎(편도선염)의 경우는 콩 다린물을 입안에서 잠시 머금었다가 조금씩 넘기는 것이 좋습니다.
작두콩요법체험담
작두콩으로 알르레기 피부염, 축농증. 중이염이 완치가 되다.
작두콩 가루로 알레르기 피부염 이 낮았다는 체험담 예를 들어본다. 平井幸美(평정행미) 34세의 딸 有紀(유기)양 7세. 이 아이는 4세 때부터 알레르기성 피부염 에 걸렸습니다. 전문 의사에게 치료를 받아도 잘 낫지 않아 얼마나 애가 타는지 모릅니다. 좋다고 하는 것은 다 해 보았지만 모두가 허탕 이였습니다. 어떤 분이 말하기를 작두콩이 알레르기에 좋다는 말을 듣고 아 콩은 음식과 같은 것이라 부작용이 없다고 생각돼 별 기대도 하지 않고 믿져봐야 본전이라는 식으로 어렵게 작두콩을 구하여 정성 드려 잘 볶아서 가루를 내어 먹이니 콩가루가 맛이 좋아 잘 먹었습니다. 그런데 본인도 유년시절 중이염이 있어 감기가 걸린다거나 피곤이 심하면 귀에 고름이 나곤 했는데 2일 3일 후에 다 나아 버렸습니다. 우리 아이는 2주일 동안 이유식 비슷하게 먹였더니 효과가 나타나기 시작하였습니다. 피부도 조금씩 조금씩 좋아지고 축농증 비염도 조금씩 좋아지고 밤이나 낮이나 가렵다는 소리가 나지 않고 피부가 아름다워 졌습니다. 그래도 안심을 못했지요. 3주간 계속 했습니다. 지금 7세의 나이인데도 비염이나 알레르기 말은 하지 않고 있습니다. 또 이후에 본인도 감기에 걸렸지만 귓병도 그날 이후부터 지금까지는 아무 이상이 없습니다.
*작두콩으로 쓰라린 치질. 변비. 기미해소*****
컴퓨터에 앉아서 일을 온종일 모니터에 향하고 있습니다,
작년부터 (인터넷 홈패이지)의 제작이 늘어서 잔업이 연속으로 무리가 되어 허리도 아프고, 치질도 악화되고, 평소에는 2~3일이 지나면 조금 덜 아프기도 했는데 이번에는 도저히 차이가 나지 않았습니다. 치질에 통증이라는 것은 정말 고통스러운 것입니다. 장소가 장소이니 만큼 가족에게도 털어놓고 말할 수 없었습니다. 그렇지만 나의 일이라는 것은 하루종일 앉아서 일하는 직장입니다. 누구에게 부끄러워서 말하지 못할 실정입니다. 싫어도 의사에게 가기로 결심하였습니다. 그때 대학동창이 (다까마스)에서 화장 메이커를 하고 있는 K양에게서 생각지도 못한 정보를 얻었습니다. 대학동창의 회사에 광고용의 작은 신문에 작두콩이 치질이 잘 치료된다는 기사가 실려 있다는 것이었습니다. 어머님의 친정에서 농업을 하니까 외할머님께 문의를 했더니 곧바로 가려켜 주셨습니다. 할머님께서 치질에도 치통에도 생리통에도 낫는다고 말씀 하셨습니다. 외할머님에게 작두콩이 필요하다고 말씀 드렸더니 이웃 농가에서 재배한다고 구해 준다고 하셔서 손에 들어 오게되었습니다. 부끄러움도 무릅쓰고고 치질에 대하여 말씀드렸더니 치료방법 활용 방법을 알려 주셨습니다. 부끄러워서 의사에게도 가지 못하고 작두콩으로 치료를 해보기로 했습니다. 놀랄 만큼 단단한 작두콩 15알 정도로 (프라이팬)에다 가볍게 볶아 주전자에 넣고 1시간 정도 삶았습니다. 삶은 물을 미지근하게 식혀 부드러운 탈지면으로 치질 환부에 발랐습니다. 부끄러운 기분 이였습니다. 치질환부에 바르는 것을 또 먹는다고 하니, 꺼림칙한 일이나 그러나 낫는다고 하면 참고 또 참을 일이 라고 생각되어 맛을 보니 약간 단맛이 있고 그다지 맛이 좋은 것은 아니지만 직장을 마치면 매일 행하기를 4일 째 되든 날 환부가 찟어질듯한 통증이 한결 부드러워 져도 나을 것인가 말 것인가 의심 서러웠습니다. 8일째 되던 날 한결 나아지고 허리도 아프지 않았습니다. 외할머님 에게도 답례의 전화도 드렸습니다. 또 한가지 변비가 해소되었습니다. 기미가 된 피부도 한결 좋아졌습니다. 정보를 준 K양에게 외할머님 에게 감사 할 뿐입니다. 피부도 살결도 윤기가 나고, 치질도 없어지고, 변비도 사라지고, 허리 아픔도 사라지고, 1.5Kg의 체중도 줄어들고 앞으로 계속 먹어 볼 생각입니다. 병에 대하여 잘 모르지만 당뇨병은 유전된다고 들은 적이 있습니다. 치질도 유전하는 것일까요, 실은 우리 아버님과 어머님께서도 치질로 긴 세월 곤란을 받았으며 32세 되는 우리 누나는 치질이 걸리지 않았습니다. 나는 2년 전부터 치질로 고통을 받았습니다. (브라질)에 이민간 할아버지의 동생 2세가 되는 분의 일가가 일본에서 일하기 위하여 우리 집 근처에 살게 되었습니다. 일가 분이 우리 집의 치질에 대하여 알고 四國(시고꾸) 지방에서 전해오는 작두콩 요법이 있는 것을 가리켜 주셨습니다. 아버님과 어머님도 4일 5일 경과 후 치질에 효험이 있어 지금은 모두가 다 효과가 있어 기뻐하시고 한달 이 지난 지금 우리가족은 치질에서 모두 해방되었습니다. 아버님친구 되시는 분이 농협에 근무 하셔서 우리 집 가정에서 치질이 완쾌되었다는 것을 친구에게 보고 하셨습니다. 친구 되시는 분이 작두콩요법 을 재배하는 농가의 할아버지에게 물어 조사를해 주셨습니다. 예로부터 작두콩은 치질, 치조농루, 축농증, 부스럼병 등에 쓰여졌다는 민간요법이 있었다는 옛 어른들의 지혜에 감명을 받았습니다. 어머님은 체중이 3Kg 감량이 되었습니다, 누나도 이 사실을 보고 듣고하여 별로 비만은 아니나 1개월만에 1.7Kg이 빠졌습니다. 더불어 아버지의 치조농루가 다 나았습니다.
*****축농증 치료수기*****.
히로시마현 후꾸야마시 田然方世34세의 수기입니다.
축농증으로 고민하여 왔습니다. 항상 코가 막히는 감이 있고 목소리도 역시 코에 걸려 있고 주1회(이비인후과)에 가서 통원치료를 하고 있습니다 마는 일진일퇴를 반복하며 그다지 좋지가 않습니다.
심해지면 상시 두통이 오고 사고력도 둔화되고 감기기만 있으면 코가 막히고 기분도 나빠집니다. 코를 풀면 이상한 냄새도 나고 고름이 나오는 것은 아닐까 나는 감기에 자주 걸리는 편입니다. 아직 수술을 할 정도는 아닌 것 같습니다. 수술을 하면 새 살을 도려낸다고 합니다. 축농증의 수술은 코뼈를 끌 같은 것으로 끌어낸다고 합니다. 썰어 내는 소리가 뇌에 도달하여 눈물이 날 정도로 대단히 아프다고 하는 말을 친구들에게 듣고있습니다. 나의 경우에는 아직 수술할 단계는 아니고 통근 치료로 가능하다고 합니다. 작두콩 요법을 안 것은 신문의 건강란에서 였습니다. 치질, 치조농루, 축농증, 펴두선염,등에 효험이 있다고 쓰여 져 있었습니다.
당장에 써 볼만한 가치가 있다고 생각이 되어 작두콩을 구입하기 위하여 신문 기사에 나와있는 대로 한방약을 판매하는 곳을 찾아서 구입하게 되어 작두콩을 볶아 코코아처럼 맛있게 먹기 위하여 설탕도 넣고 해서 하루 2회 또는 3회 정도로 먹었습니다. 아주 절실한 효과를 기대한 것은 아니었습니다. 어쨌던 조금이라도 효과가 있었으면 하는 바람 이였습니다. 신문에서도 다른 약과 병용을 해도 무관하다고 했기에(작두콩 코코아)를 2주정도 먹으니까 콧속에서 희미한 물감 같은 것이 나오기 시작하더니 한결 나은 듯 했습니다. 그리고 또 2주정도 지나고 코를 풀어 보니 악취의 느낌이 없어졌습니다. (이비인후과)선생님 깨서도 아주 깨끗하게 잘 나았다고 말씀을 하시면서 어떻게 이렇게 빨리 치료가 되는지 의아해 하셨습니다. 그 이후에도 작두콩 코코아를 계속 먹고 있습니다. 지금은 웬일인지 감기도 자주 걸리지 않습니다. 편도선염에도 효과가 많이 있지 않나 생각되어 의사 선생님에게 진찰 해보니 아주 정상에 가까워 졌다고 합니다. 나는 편도선염 축농증은 나에게 있어서 일생에 지병이라고 생각했던 것이 나에게는 크나큰 혁명 이였습니다.
오늘도 내일도 기분이 좋아 늘 밝은 마음입니다. 우리 어머님께서도 나에게 작두콩 코코아를 만들어 주시면서 항상 저와 같이 드셔주셨습니다. 평소 어머님께서도 조금 변비 기만 있으면 치질이 생긴다고 하셨던 것이 지금은 효과를 보았다고 하십니다. 왜 그런지 확실히는 모르나 조금 나와 있든 백발도 없어지고 머리카락이 윤택하고 있습니다. 요즘은 전보다 더 젊어 보입니다....
첫댓글 낭중에 나머지 부분 또 읽어야 겠네요