생생정보통 황금 레시피 닭볶음탕
<재 료>
닭 한마리(800~850g) 감자 2개
양파 1/2개 당근 반개 대파 한개
물 600ml
<양념장>
고추장 4T 물엿 6T 간마늘 1T 간 양파 3T 간장 11T 일반 고춧가루 1T 청양 고춧가루 1T 청주 1T 후추 약간
간장은 8T, 일반 고춧가루 2T.
1T = 어른 밥숟가락 1큰술 1t = 찻숟가락 1작은술
1. 닭은 손질한 후 깨끗이 씻고 끓는 물에 5분간 삶아 핏물, 비린내,
기름기를 제거하고 삶은 닭은 찬물에 불순물을 씻어낸다.
2. 양념장 만들고 압력솥에 닭, 채소, 물, 양념장을 넣고 압력솥의 추가 돌기 시작하면 8분간 더 끓인다.
3. 끓인 후 압력솥의 김을 빼고 냄비에 덜어내고 (재료를 추가하거나 해서) 1~2분(혹은 더) 정도 졸여서 먹는다.
닭을 깨끗이 손질하고 씻어주세요.
정육점에서 깔끔하게 손질해 주셔서 저는 별로 뗄 것도 없더라구요
끓는 물에 청주를 조금 넣고 닭 넣고 5분 삶아주세요.
이렇게 한번 데쳐서 닭의 누린내와 핏물을 제거해준대요. 여기에 청주를 넣으면 닭의 누린내를 잡아준대요.
데친 닭은 찬물에 마저 남은 불순물을 씻어 주세요.
닭 무게가 궁금해서 무게를 재보려고 채반에 받혔어요.
저는 무게가 궁금해서 물기를 제거했구요. 데친 닭은 물 털어서 압력솥에 바로 넣어주시면 돼요
닭을 데치는 동안 감자와 양파는 큼직하게 썰어 준비하고
압력솥에 닭과 손질한 감자와 양파, 물 600ml, 양념장을 넣고 뚜껑 닫고 끓여주세요.
압력솥에서 취이이잌-! 취이이잌-!하고 추가 돌기 시작하면 8분간 끓이면 돼요!
8분 지나서 추를 내려 김을 빼고 뚜껑을 열어봤어요.
닭고기와 감자 모두 푹 잘 익었더라구요.
여름에 불앞에 있으면 곤욕인데 정말 간단하죠!:A
압력솥에서 이대로 끓여도 상관없지만, 압력솥은 좀 깊으니까 냄비로 옮겨요.
생생정보통에 나온 거 처럼 팽이버섯이 있으시면 넣어도 좋겠고
기호에 맞게 고춧가루, 마늘 등 재료를 추가해서 먹어도 좋다고 하는데요.
간보면 아시겠지만, 충분히 얼큰하기 때문에 매운걸 잘 못 드시는 분들은 고춧가루, 마늘 등은 추가하지마세요
대파 1/2대를 썰어 넣었어요.
국물이 많아서 불린 당면 넣었으면 좋았겠다 싶더라구요.
당면도 넣고 1~2분간 끓인 후 먹으면 OK
아무래도 간장을 더 넣었으면 좀 짰을 거 같아요.
혹시나 싱거우시면 좀 더 끓여서 입맛에 맞게 졸인 후 드시면 돼요!
그런데 포슬포슬한 감자 식감을 좋아하시는 분들은 감자가 입안에서 녹아버려서 서운할 거 같아요
국물이 많은 편이라 미니 인덕션 같은 거 있으시면 식탁에 놓고 계속 따뜻하게 드셔도 좋을 거 같아요.
매콤하고 얼큰한 국물~~
믿고 먹는 생생정보통 황금레시피! 닭볶음탕도 맛있지만, 개인적으로는 안동찜닭이 기억에 남아요
맛있는 닭요리! 생생정보통 황금레시피 안동찜닭도 잊지 말고 해보세요!