단호박은 비타민을 비롯해 철분, 칼슘, 섬유질 등이 풍부해 성인병 예방은 물론, 성장기 아이나 허약 체질에도 좋은 보양식이 된다.
맛도 달달하고, 칼로리도 낮아 살찔 염려 없이 마음껏 먹어도 좋은 가을 별미 단호박 요리.
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■ 단호박 쇠고기 냉채
재료 ∥
단호박 ⅓통, 쇠고기(아롱사태) 300g, 밤 5개, 대추 3개, 배 ½개, 치커리 4줄기, 소금 약간
쇠고기 향신채 ∥ 대파 1뿌리, 마늘 4톨, 생강 1쪽, 물 5컵
냉채 소스 ∥
설탕·식초·레몬즙 2큰술씩, 연겨자 1큰술, 소금 1작은술, 물 2큰술
이렇게 준비하세요
① 단호박은 껍질과 씨를 없애고 곱게 채 썰어 끓는 소금물에 아삭하게 데친다.
② 냄비에 쇠고기 향신채 재료와 물을 넣고 끓이다 한소끔 끓어오르면 실로 고정한 쇠고기를 넣어 푹 삶아
건진다.
쇠고기가 식으면 얇게 썰어 준비한다.
③ 밤과 배는 껍질을 벗겨 곱게 채 썰고, 대추는 씻은 뒤 씨를 빼고 곱게 채 썬다.
치커리는 찬물에 담갔다 꺼내서 한입 크기로 뜯는다.
④ 분량의 재료를 모두 섞어서 냉채 소스를 만든다.
이렇게 만드세요
① 접시에 쇠고기, 채 썬밤,대추,배를 올린 뒤 단호박을 돌려 담고 위에 치커리를 얹어 냉채 소스를 뿌린다.
아롱사태는 실로 고정한 후 삶아야 모양이 예쁘게 잡힌다.
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■ 단호박 해물찜
재료 ∥
단호박 1통, 모시조개 12개, 새우(중하) 10마리, 오징어 1마리, 모차렐라 치즈 150g, 양파 ½개, 마른 고추 1개, 쪽파 4뿌리, 꿀·식용유 2큰술씩, 다진 마늘 1큰술, 소금 약간
매운 양념장 ∥
고추장 3큰술, 토마토 케첩 2큰술, 고춧가루 1큰술, 소금·설탕·후춧가루 약간씩
조미료 ∥ 청주 2큰술
이렇게 준비하세요
① 단호박은 잘 씻어 위에서 ¼정도 되는 지점을 잘라 속을 파내고 꿀을 부어 한 김 오른 찜통에 찐다.
② 모시조개는 옅은 소금물에 해감하고,새우는 꼬리만 남기고 껍질을 벗긴 뒤 등쪽에 칼집을 넣는다.
③ 오징어는 다리를 잡아당겨 내장을 제거한 뒤 몸통의 모양을 살려 동글동글하게 썰고, 오징어 다리는
4~5㎝ 길이로 썬다.
④ 양파는 곱게 다지고, 마른 고추와 쪽파는 송송 썬다.
⑤ 분량의 재료를 모두 섞어 매운 양념장을 만든다.
이렇게 만드세요
① 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 양파와 마른 고추,다진 마늘을 넣고 볶은 뒤 조개,오징어,새우의 순서로 볶다가 청주를 붓고 다시 볶아 알코올을 휘발시킨다.
② ①의 팬에 매운 양념장을 넣고 볶다가 쪽파를 넣어 해물 볶음을 만든다.
③ 찐 단호박에 ②의 해물 볶음을 넣고 모차렐라 치즈를 덮어 치즈가 녹을 정도로 다시 한 번 찐다.
단호박을 미리 익혀야 해물이 지나치게 익어 질겨지는 것을 막을 수 있다.
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■ 호박 보양 닭찜
재료 ∥
단호박 ⅓통, 닭 1마리, 밤 5개, 은행 5~6개, 대추 3개, 마른 표고버섯 2개, 수삼 1뿌리, 물 3컵
양념장 ∥
간장 4큰술, 다진 파 2큰술, 꿀·다진 마늘 1큰술씩, 깨소금·후춧가루 약간씩, 참기름 적당량
이렇게 준비하세요
① 단호박은 껍질과 씨를 제거하고 한입 크기로 썬 뒤 모서리를
다듬는다.
② 닭은 뜨거운 물을 끼얹어 지방과 이물질을 없앤 뒤 찬물에 헹궈
물기를 뺀다.
③ 밤은 껍질을 벗겨 찬물에 담그고, 은행은 끓는 물에 데친 뒤 껍질을 제거한다.
대추는 깨끗하게 씻어 씨를 빼고 곱게 채 썬다.
마른 표고버섯은 물에 불린 뒤 곱게 채 썰고, 수삼은 한입 크기로 어슷하게 썬다.
④ 분량의 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.
이렇게 만드세요
① 밑이 두꺼운 냄비에 닭과 수삼을 넣고 양념장 반을 닭에 고루 끼얹은 뒤 분량의 물을 부어 익힌다.
② ①의 닭이 반 정도 익으면 단호박, 밤, 은행, 대추, 불린 표고버섯을 넣고 간이 고루 배게 조린다. 단호박은 미리 넣으면 살이 물러진다.
닭이 어느 정도 익은 후에 넣는 것이 좋다.
■ 단호박 찹쌀찜
재료 ∥
단호박 ⅓통, 닭 가슴살 2쪽(200g), 찹쌀 1컵, 녹말가루 1큰술, 소금물(소금 ½큰술, 물 1컵) 1컵
닭 가슴살 밑간 ∥
양파 ¼개, 참기름 ½큰술, 다진 마늘·간장 1작은술씩, 소금·설탕·후춧가루 약간씩
조미료 ∥ 스위트 칠리 소스 적당량
이렇게 준비하세요
① 단호박은 한 김 오른 찜통에 부드럽게 찐 뒤 숟가락으로 과육만 파내 체에 내려 식힌다.
② 닭 가슴살은 곱게 다진다.
양파는 겉껍질을 벗기고 곱게 다진 뒤 분량의 재료와 더해 닭 가슴살을 밑간한다.
③ ②의 닭 가슴살을 ①의 단호박과 고루 섞은 뒤 녹말가루를 섞어 치댄 다음 호두알 크기의 동그란 볼
모양으로 빚는다.
④ 찹쌀은 잘 씻어 4~5시간 불린 뒤 고슬고슬하게 찐다.
중간에 분량의 소금물을 2~3번 나눠 뿌려 간한다.
이렇게 만드세요
① 찹쌀밥을 접시에 고루 펴 놓고 단호박 볼을 굴려 찹쌀밥을 고루 무친다.
② 한 김 오른 찜통에 ①을 넣고 10분정도 찐 뒤 5분 정도 뜸을 들인 다음 스위트 칠리 소스를 곁들여 낸다. 손에 물을 적시면서 단호박 볼을 굴리면 찹쌀밥이 손에 묻는 것을 막을 수 있다.
내용출처 : 리빙센스 , 다음신지식
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