홍합에 관한 연구 보고서
1. 개 요
홍합도는 담치는 담치목 홍합과의 조개이다. 한국에서 주로 잡히는 홍합은 학명(Mytilus coruscus)이나 영어의 (Mussel)은 이보다
넓은 홍합과의 여러조개들을 이른다.(외국거 조개 맞없어. 음~ 주면 먹을까?)
길이로는 손바닥의 1/3만한 크기이고 길죽한 모양으로 깊이 20m정도 물속의 바위에 붙어산다 . 하지만 20cm의 좆을 물면 그땐
육지로 올라와 아예 집에눌러 사는수도 있다.(준다고 다먹으면 두집살림)
홍합은 환경적으로는 변해도 잘자란다 오염된 물을먹고 몸속에 오염물질을 남겨놓기도 한다. 그래서 홍합으로 물의 오염정도를 알수도 있다 하여 얼굴 모양만보고 주는데로 덜렁 먹었다간 (짤려도 난몰러) 가려서 적당량식사 는 매우 중요할 것으로 판단된다 .
2. 홍합이 인간에 미치는 영향
2.1. 홍합모양에따른 맛과 느낌
* 홍합중 털없는 것과 표피가 넓게 분포되어 두둑의 일부를 덮고있는 조개는 동서고금을 통해 푹픅 삶을수록 짭짤한 물이 많고
살짝 흥분이되며 그 맛을 보면 시원하고 눈알이 튀어나오듯 기분이 깔끔한것이 특징중에 특징이라 할수있으며,
* 홍합의 그 짭잘한 물은 많이 먹을수록 장수하며 종족 번식에도 크다란 영향을 주어 인간사에 중요한 의미또한 갖게한다.
2.2. 보일락 말락과 훌러덩이 갖는 의미
* 보일락과 말락은 말초신경을 자극시켜 인간의 두뇌를 발달케하여 지구상의 만물의 영장이 되게하였다는 아담과 이브의 전설적 사실에 입각해 볼때 (상당히 근거있다고 판단됨), 잔대가리 잘굴리는 넘이 엄청 유리하지.
* 그리고 훌러덩이 갖는 의미는 원시적 인간 조상들의 용기와 힘의 상징인 약육강식의 기질적 면모를 잘 나타나는 형태라 할수있으며 먼저찍는넘이 임자라고도 할수있는데 대부분 막주는건 그냥 침만 흘리고 못먹는 수가 많지. 뒤에서 누가 뒤통수를 날리거든...
3. 형태(모양)에 따라 변화되는 Technics(요리법)
3.1. <사진1>의 형태
* <사진10> ..< 유모어>독거를위한...사진을 보고
3.2. Technics
* 알 아 서 (난몰러)
4. 결 론
콧바람에 힘이 다하는 날까지 열심히 홍합 찾아서 날것으로 먹으러 가세..(여름엔 상한것 가려서 드시고...)