유통기한 지난 우유 그냥 버리면, 땅을 치고 후회합니다.
유통기한 지난 우유, 혹시 지금껏 버리셨나요? 우유는 요리 말고도 생활의 많은 곳에서 활용할 수 있습니다. 유통기한 지난 우유, 이제 이렇게 활용해 보세요!
1. 귀금속 녹 제거
유통기한 지난 우유로 녹슬고 변색된 귀금속의 때를 없애고 광을 낼 수 있습니다. 특히 여름철에 자주 착용하는 실버 액세서리에 활용하면 좋은 방법입니다.
유통기한 지난 우유를 냄비에 담아 약불로 바글바글 끓여줍니다. 겉에 유막이 형성될 때까지 가열합니다.
우유는 센 불로 가열하면 순식간에 끓어 넘치기 때문에 꼭 약불로 끓입니다.
녹슬고 변색된 귀금속들을 우유에 담가, 15~20분간 기다립니다. 우유에 함유된 지방 성분이 묵은 때 제거와 광택을 내는 데 효과가 있습니다.
팔찌를 꺼내보니 곳곳에 우유 덩어리가 묻어있습니다. 이제 마른 수건이나 키친타월로 박박 닦아내주세요. 그럼 검은 때가 묻어나면서 귀금속이 깨끗해집니다.
누렇고, 곳곳에 녹이 쓴 실버 귀금속이 확실히 깨끗해졌습니다. 변색되거나 녹슨 액세서리는 버리지 마시고 꼭 우유를 활용해 닦아보세요.
2. 가죽 제품 광택 내기
두 번째는 우유를 활용해 가죽제품 광택을 내는 방법입니다. 마른 천에 우유를 아주 소량 묻혀줍니다.
그다음 가죽 제품을 부드럽게 닦아줍니다. 우유로 이렇게 닦아내면 가죽에 묻었던 오염도 깨끗하게 제거되면서, 광택도 살아납니다.
가죽 지갑을 닦았더니 생각보다 검정 때가 많이 묻어나옵니다.
우유를 묻혀 닦아냈더니 확실히 깨끗해지고, 광택도 새 제품처럼 살아납니다.
가죽 신발을 관리할 때도 우유를 활용하면 좋습니다. 지갑과 같은 방법으로 닦아주었습니다.
5년 된 가죽 신발도, 우유로 가끔 닦아 관리하니 새것처럼 보입니다.
가죽 제품을 닦아줄 때는 우유를 정말 소량만 사용하실 것을 추천합니다. 소량으로도 충분하며, 너무 많은 양의 우유를 사용할 경우, 냄새가 날 수도 있고, 건조가 잘 안 될 수도 있기 때문입니다.