우유식초 만드는 법(法)
식초에는
몸 안에 있는 중성 지방이나 콜레스테롤을
몸 밖으로 배출시키는 작용이 있다고 합니다.
따라서 비만 예방과 몸속 지방을 체외로 빼주는데 효과적인데,
거기에 영양가가 높은 우유와 함께 마시면
흡수율도 높아질 뿐 아니라 피로 회복에도 좋습니다.
우유식초는 장내에 균의 작용을 활발하게 해서
변비에 효과적이라고 합니다.
변비 해소와 함께 피부도 좋아지고
자연스럽게 살도 빠지게 되는 효과를 볼 수 있습니다.
또한 우유식초는 디톡스, 해독 작용이 있어
체내에 노폐물을 배출시키고 체액 양 조절로 붓기를 방지해주기도 합니다.
※ 우유 식초 다이어트를 해보신 분들의 말씀으로는
단기간에 좋은 효과를 보셨다는 분들도 많지만,
평소 위가 좋지 않으신 분들은 식초가 산성 성분이라서
복통이나 설사를 유발할 수도 있다고 합니다.
식초를 잘 못 드시는 분들은 '홍초'로 대체하시면 괜찮다고 하네요.
◈ 우유식초 만드는 방법
200ml의 우유에 3큰 술의 식초를 조금씩 넣으면서 섞는다.
이렇게 하면 끈적끈적한 덩어리의 점액이 생겨
마치 마시는 요구르트처럼 된다.
맛도 달지 않은 요구르트와 비슷하다.
단맛을 즐기고 싶다면 꿀을 조금 타자.
얼음을 넣어 마셔도 좋고 냉동실에 얼려 셔벗(sherbet; 샤베트)으로
만들어 먹어도 좋다.
◈ 다이어트 방법
아침은 평소 식사량의 반만 먹고 우유식초 한잔을 마신다.
점심은 과식하지 않는다.
저녁은 먹지 않거나 1/3만 먹고 우유식초 한잔을 마신다.
◈ 다이어트 효과
♣지방 배설 작용
식초에는 몸속의 콜레스테롤이나
중성 지방을 배설시키는 작용이 있다.
따라서 비만방지에 효과적이다.
게다가 영양가가 높은 우유와 함께 마시면 흡수율도 높아질 뿐 아니라
피로 회복에도 좋다.
♣ 변비에 탁월한 효과
우유식초에는
장내 선옥균의 작용을 활발하게 하고 변통을 촉진하는 작용이 있다.
때문에 변비에 효과적. 변비가 해결되면 피부도 좋아지고
살도 자연스럽게 빠진다.
♣ 부기 방지로 날씬하게
우유식초는 체내 노폐물을 배출하는 효과가 있다.
또한 체액의 양을 조절해 노폐물을 배출하고 부기를 방지해준다
◈ 날짜 지난 우유 재활용법
약간 상한 우유는
박피효과가 있다고 그러던데요.
(피부과의 박피술도 그런 원리로 한다고…….)
세수할 때나 샤워할 때 사용해 보세요.
얼굴에 난 잡티 없애려고 냉장고에 보관하면서
조금씩 사용합니다.
◈ 진한 우유를 만들려면
진한 우유를 만들려면
냉동실에 넣어 얼린 후 꺼내서 반쯤 해동시킨다.
우유속의 수분이 아직 얼음 상태에서 녹지 않아 맛이 진해진다.
◈ 상한 우유로 걸레질
날짜가 오래되어 변질되었다 싶은 우유가 있으면
그냥 버리지 말고 마루나 가구들을 닦는데 이용한다.
광택이 아주 잘 날 것이다.
우유는 신선한 동안에는 산성과 알칼리성의 두 가지 성질을 가지고 있지만
오래되어 상한 것은 암모니아 등이 발생하여 알칼리성만이 남게 된다.
세제는 약알칼리성 이라든가 중성이라는 것으로도 알 수 있듯이
이 알칼리성의 변질된 우유에는 더러움을 제거해 주는 효력이 있는 것이다.
게다가 우유에 포함되어 있는 지방분 때문에
광택까지 낼 수 있다.