돼지고기는 막 구워도 맛이 똑같은데,
쇠고기는 어떻게 굽느냐에 따라 맛이 달라진다는 거!
모두 경험해보셔서 잘 아시죠?
캠핑장에서호주청정정우는 대충 먹어도 맛있지만
쇠고기 더 맛있게 먹는 팁들을 알려드릴게요~
남성렬 셰프처럼 쇠고기 굽는 방법
지금 공개합니다!
첫째, 미리 소금간을 하지 않는다.
조리하기 전의 소금은 고기의 육즙을 빼앗을 뿐만 아니라 고기를 질기게 만들어요.
바비큐 요리를 하기 바로 직전에 하거나
고기가 다 조리된 다음, 소금과 후추로 간을 조금 더 하는 것이 좋습니다.
둘째, 오일을 고기에 코팅한다.
바비큐 그릴 판이나 프라이팬에 오일을 붓는 대신,
브러시 또는 손으로 고기에 오일을 가볍게 칠하거나 코팅하듯 바릅니다.
오일을 고기에 바르면, 고기가 그릴 판에 붙지 않을 뿐 아니라, 고기의 수분 손실도 막아줘 고기의 좋은 색과 풍부한 맛을 유지시켜준답니다.
셋째, 바비큐 최적 온도를 알아보기 위해 손과 눈을 이용한다.
맛있는 고기를 굽기 위한 온도체크! 필수사항이죠?
최적의 바비큐 온도를 확인하기 위해서는
그릴에서 6cm정도 위에 손바닥을 대고 3초 정도 참아보세요.
2초 이상 버티기 힘들다면 너무 뜨거운 상태이고
5초보다 오래 손을 대고 버틸 수 있다면 온도가 너무 낮은 것입니다.
더도 말고 덜도 말고 딱 3초! 손바닥이 버틸 수 있다면
고기 굽기 알맞은 온도입니다.
넷째, 집게는 두 개를 준비한다.
숯불용 바비큐 그릴을 사용할 때, 집게를 두 개준비해서
집게 하나는 차콜 조개탄을 옮기는 용도로만 사용하고 나머지 하나는 고기 조리용으로만 사용합니다.
집게 두 개라면 불 조절은 즉각적으로, 고기는청결하게 뒤집을 수 있겠죠?
다섯째, 고기는 딱 한번만 뒤집는다
고기는 육즙이 생명이죠?
육즙이 풍부한 고기 맛을 살리고 싶다면 너무 자주 뒤집지 말고
고기의 한쪽 면에 수분이 보이기 시작할 때 고기를 뒤집어주세요.
바로 이때! 또 하나의 중요한 팁
뒤집을 때 바비큐 포크를 사용하게 되면 고기의 육즙이 그릴 판에 흐르게 됩니다.
그렇기 때문에 꼭 집게를 사용하여 뒤집으세요!
여섯째, 감촉으로 고기의 익힘 정도를 가늠한다.
두꺼운 스테이크 류의 고기를 익힐 때,어느 정도 익었는지 알기 어려우셨나요?
이제 집게 하나만으로알아보세요!
집게를 들고 고기를 살짝 눌러주기만 하면 되는데요-
고기를 눌렀을 때
부드러우면 레어(rare)
탄력이 있으면 미디움(medium)
딱딱하다 싶으면 웰던(well-done)이니
이제 눌러보면서 각자의 취향에 맞게 익혀 드세요!
숙달되면 집게가 고기에 닿는 느낌만으로 고기의 익힘 정도를 파악할 수 있겠다고 하니,놀랍죠?
일곱째, 고기를 구운 다음에는 바로 먹지 않고 레스팅 한다.
레스팅이란? 고기를 구운 후 잠시 식혀주는 과정으로
열로 인해 고기 중간으로 몰렸던 육즙을골고루 퍼지게 해줍니다.
뼈가 있는 고기나 스테이크는 2~3분정도 레스팅 하는 것이 좋고
고기의 크기가 크면 10~30분 정도 레스팅 하는 것이 좋습니다.
고기의 크기가 크면, 레스팅하는 과정에서도고기의 온도가 올라가 더 익기 때문에
그릴에서 조금 더 빨리 꺼내야 한다는 것 잊지 마세요!
참는 자에게 맛있는 고기가 있나니~!!
육즙이 풍부한 고기를 먹고 싶다면, 고기 구운 뒤 바로 먹지 말고
꼭 레스팅 과정을 거쳐주세요~
지금까지 호주청정우를 더욱 맛있게 먹는 방법, 고기 굽는 팁을 알려드렸습니다.
호주청정우를 더 맛있게 즐길 준비 되셨나요?
이 정도면 나도 스테이크 요리사~
첫댓글 상식같은 정보 정말좋아요
꼭 활용해야할듯하네요 감~사
감사합니다..
좋은 정보네요. 해봐야겠어요.
소고기 굽는법 노하우 정리 잘 해주셧네요. 잘 보고 갑니다.
감사해요