🍒말에도 색깔을 지니고 있다🍒
집에서도,
직장에서 일을 할 때도
어느 공간이라도
우리는 항상 말하며 살아가는 존재입니다.
그래서 말투에 따라서 상황과 관계가
악화되기도 하고 긍정적으로 바뀌기도 하는데요,
이렇게 말투는 중요한 순간에서 결정적으로 좌지우지하곤 합니다.
그리스 철학자 아리스토텔레스는 '수사학'에서
설득의 기법으로
에토스, 파토스, 로고스
세 가지를 이야기하고 있습니다.
에토스는 신뢰, 호감을 말하고,
파토스는 공감, 감성을 뜻하며,
로고스는 논리와 이성을 말합니다.
아리스토텔레스는 상대를 설득하려면
에토스 60%,
파토스 30%,
로고스 10%로 전달하는 것이 중요하다고 말합니다.
사람들과 대화할 때도
전하고자 하는
메시지를 잘 전달하기 위해서는 이런 방식으로 전달해야 합니다.
먼저 에토스를 통해 신뢰를 형성하고,
파토스를 통해 마음의 문을 열고,
로고스를 통해 이성적이고 논리적으로 메시지를 전달해야 하는 것입니다.
말은 마음의 지표이자, 거울입니다.
항상 필요한 말이 무엇인지 생각해 본다면 유연한 인간관계, 인생의 선순환을 불러오는 긍정적인 마음가짐까지도
손에 넣을 수 있을 것입니다.
결국 인생을
송두리째 바꿔줄 행복의 선순환은
따뜻한 한마디 말에서 시작됩니다.
# 오늘의 명언
좋은 말을 남에게 베푸는 것은
비단옷을 입히는 것보다 따뜻하다.
– 순자 –
🍎돼지고기는 보약🍎
🍎
"돼지고기를 먹을 때 하얗게
붙어있는 비계가 몸에 좋다는
사실을 알고 계시나요?"
몇 년전부터 돼지비계가
몸에 좋다는 게 많은 사람들에게
알려졌지만, 사실 그 전에는 좋지
않게 생각했던 것이 대부분입니다.
성인병이나 동맥경화에 좋지 않다는 등 안좋은 말들이 나왔지만, 이것은 모두 사실이 아니라고 합니다.
이렇게 돼지비계가 안좋게 알려졌던 것은 설탕협회가 미국 주류의학회에 로비를 했기 때문이라는데요,
설탕이 짊어져야 할 심장병 위험도를 동물성 기름이 다 떠안았다는 겁니다.
실제로 심장병이 지방 탓이라는 건
제대로 검증된 사실도 없다고 합니다.
돼지고기는 기름기가 많지요.
특히 식으면 하얗게 변해서 비계
부분을 잘라내서 먹기도 합니다.
그런데 최근에는 이 돼지비계로 만든 기름이 오히려 건강식으로 주목받고 있다고 합니다.
이미 영국에서는 돼지비계는
과학자가 뽑은 100대 슈퍼 푸드 중
8위를 차지했답니다.
돼지비계에는 몸에 좋은 지방으로
꼽히는 불포화 지방산이 소고기,
양고기보다 많이 들어있고 비타민
B와 미네랄이 다량 함유되어 있다고 합니다.
불포화 지방산은 견과류, 올리브유, 참기름 등에 들어있고, 우리 몸에
꼭 필요한 영양소입니다.
게다가 비계에는 혈관 건강에 도움을 주는 오메가-3가 많고, 비타민D가
함량이 높아 골다공증 예방에도
좋다고 합니다.
동의보감에도 이미 돼지비계가 뼈와 근육을 튼튼하게 해준다고 나와 있다고 하네요.
이 외에도 성인병 예방, 항산화
효과로인한 매끈한 피부, 심지어 폐 건강에까지 도움을 준다고 합니다.
🔻 세계 슈퍼푸드 8위,
돼지비계의 효능
🍊 오메가3
돼지비계에는 혈관건강에 좋은
오메가3가 풍부해서 몸에 쌓인
노폐물과 독소를 배출하는 효과가
있어요.
🍓 비타민D
돼지비계로 만든 라드에는 하루
권장량 4배가 넘는 비타민D가
들어 있어서 칼슘흡수를 촉진하고
관절질환을 예방하는데 도움을
주어요.
🍑 해독작용과 면역력 향상
라드의 콜레스테롤은 몸에 축적되지 않고, 쉽게 배출 되는데 배출과정에서 림프관 순환을 활성화시켜서 해독
작용과 면역력을 높여 건강을 개선
한다고 해요.
이런 좋은 성분을 가진 돼지비계
이지만, 열량이 100g에 632kcal
이기 때문에 너무 자주 먹으면 독이 될 수 있으니, 적정 섭취량을 따라
먹는 것이 좋아요.
🔻 돼지비계, 돈지가 맛있는 이유?
우리 몸 속에는 지방 분자와 결합하는 CD36이라는 맛 수용기를 가지고
있어요.
지방을 먹으면 행복한 감정을 유도
하는 신경전달 물질인 세로토닌이
분비되는데 이 과정에서 CD36
수용기가 관여해요.
이 수용체의 많고 적음에 따라 기름
맛에 대한 민감도가 사람마다 차이가 있다고 해요.
이 수용기를 제거한 쥐는 지방을
좋아하지 않았지만, 정상적인 쥐는
계속 지방을 탐닉했다는 실험도 있었어요.
지방은 고유한 물리적, 화학적 특성 때문에 음식의 풍미와 식감을 풍부
하게 만들어주며 고기나 향신료의
지용성 풍미를 녹여내는 용매 역할을 해서 풍미 분자를 후각 기관에 노출
시켜 음식의 풍미를 즐기는 시간을
배가시켜요.
또 기름에 튀기면 화학적 반응인
마이야르 반응으로 인해 음식이 더
맛있어 지잖아요?
요즘에는 찾아보기 어렵지만 중국집 볶음밥이 계란과 밥, 간단한 야채만 들어 갔는데도 감칠맛 넘치고 풍미가 좋았던 이유는 라드유를 사용했기
때문이죠.
🔻돼지기름보다 트랜스지방을
훨씬 더 경계해야 해요.
액체 상태의 불포화지방을 고체
상태로 만들기 위해 수소를 첨가하여 경화시킨 것이 트랜스지방인데요.
트랜스지방은 혈액의 흐름을 유지
하는 프로스타시클린의 합성을 막아 혈전을 발생시켜요.
그리고 치매와도 관련이 있다고 하네요.
몸에 이로울 게 없는 트랜스지방을
조심하셔야 됩니다.
건강하십시요.
🛎좋은글 중에서~
🎶봄날은 간다. 최백호🎶
https://youtu.be/z7EfpI7MKDA?si=5AzQkKLN4vw_JHL4
첫댓글
글을읽어야
하는데
졸려서
ㅎ
내일볼게요
써니가만든
작품
입니다
짜 ~ 잔
이쁘죠
써니님
옛날 모습,
이쁘네요.
굿밤입니다.
라드라는 돼지비계의 효능 😲 했습니다.
일부러 비계만 잘라서 먹지는 않겠지만, 맛있는 부위 부담없이 즐기겠습니다.
마늘과 곁들여 먹겠습니다. 감사합니다.
ㅎ
쐬주도
한잔하셔야
그모임(두주클럽)에도
끼시는디유~.
즐건
밤입니다.
보문산인님
오늘의묵상
감사드립니다
늘고맙습니다
봄비속에
행복가득
한밤되세요.
감사합니다!
🌲 예쁘고 아름다운 이미지와 글^^
잘보고 새기면서 오늘의 일상을 되새기어 봅니다.
감사드립니다.
건강하세요.^^
기쁨 충만한
편한밤되세요.
감사합니다!
좋은 말을
남에게 베푸는 것은
비단옷을
입히는 것보다 따뜻하다
ㅡ 보문산 님 말씀 ㅡ
여행중에도
방문해주시어
감사합니다!
즐건
밤입니다!
마늘도 욜심 먹고
에 파 로 아리스토 텔레스 좋은 정보에 건강정보
늘 가슴에 받아들이는 맹독약을 주시네요
늘 감사합니다
굿밤되시구요
오늘도
수고하셨습니다.
푹쉼하시고,
내일은
재밌고
신나게
놀기만 하세요.
보문산인님
말에도 색깔을 지니고 있다
좋은말을 남에게 베푸는 것은
비단옷을 입히는것 보다
따뜻하다
돼지고기는 보약
돼지고기의 좋은 정보메 대해서 많이 알고 갑니다
최백호 가수의
봄날은 간다
노래 잘들었습니다
감사합니다
같이 안 가셨군요.
오늘도
독수공방
화이팅입니다.
감사합니다!
@보문산인(대전) 감사합니다