반가운 전음방 가족님들 !
더운데 건강히 잘 지내시는지요
특별한 일 없이 저도 잘 지내고 돌아왔답니다
입추도 지나고 이제 남은 더위도 주안에서 기분좋게 보내드리고
시원하고 아름다운 가을님을 맞이해요 우리 !!
오늘은 아주 특별한 날이예요
저희 교회에서 아프가니스탄으로 파송한 선교사님께서
저희 구역에 오셔서 함께 예배를 드리기로 했거든요
가정마다 하나씩 해오는 것으로 ( Potluck Dinner time )을 가질 예정이예요
저희 가정에서는 빵을 만들어 가기로 했어요
얼마전 럭키하게 단팥빵 만드는 걸 배울 기회가 있었거든요
온가족이 다 함께 빵 만들기 정성을 들여봅니다
빵을 만들다 보니 생각나는 사람들이 많아 하는김에 두번 반죽을 했습니다
재료 : 강력 (High Gluten) 800g, 박력 (Cake Flour) 200g, 설탕 180g, 소금 15g, 분유 (Dried Milk) 40g
이스트 25g, 달걀 4개, 우유,물 400g, 버터 180g
발효가 잘 된 반죽
정량으로 분할합니다
약간 휴지 상태에서 벗어난 반죽속에 재료를 넣어봅니다
치즈,호도/ 단팥/ 그린빈
단팥, 그린빈
모양을 낸후 에그워시를 시킨후 예열된 오븐에 넣습니다
350 F 도에서 25분 구웠어요
피시쉬 에그워시는 달걀+물+설탕을 넣는대신
저희는 달걀1 +레몬즙 반쪽 +설탕 한 숫갈 을 넣었더니
달걀 냄새도 안나고 깨끗한 냄새가 맘에 들더군요
구워져서 나온 모습 ~
맛있어 보이나요 ?
제과점 빵 하고 똑 같은 맛이였어요
처음 만들어보는 빵을 보고 저희 가족은 모두 너무 기뻣어요
모두 들 조금씩 틀린 모양을 만들어 보았어요
담아서 어디론가 갈거예요 ~
에그 워시를 해 놓으니 윤기가 먹음직하게 흐르네요
이번에는 찹쌀 스틱을 만들려구요
모지꼬 2박스 (1kg) 익반죽 한후 그 안에 넛트를 넣어 반죽했습니다
대충 감으로 분할한후 손으로 모양을 만들었어요
저는 해 보니 손가락이 아퍼서 못하고
아빠와 딸이 서로 물어보면서 했답니다
배고픈 제 남편 샌드위치 먹으면서 ....ㅎ~
저는 밀가루로 꽈배기를 만들어 보았어요
튀겨진 스틱위에
설탕 , 계피가루, 연유, 콩가루를 묻힐거예요
겉은 바싹, 속은 찹쌀이라 말랑 말랑 ~
튀겨진 찹쌀 스틱표면에 연유를 바른다음 (콩가루 + 계피가루 + 설탕) 을 묻혔습니다
구역예배에 빵만 해 가지고 가려다
예수님이 즐겨 드셨던 무화과 열매를
오늘 오실 선교사님을 위해 첫 열매를 수확해 봅니다
우선 익은 것만 따서 샐러드 해 가려구요 ~
재료 : 스프링 믹스 + 로메인 상추 + 체리 토마토 + 무화과
쏘스 : 파인애플 효소 + 올리브오일 + 간장 약간 + 소금 + 후추 + 레몬즙
쏘스는 병에 따로 담아가 즉석에서 무쳤습니다
일류 고급 레스토랑 샐러드 맛이 난다고 하면서 아주 맛있게 먹었습니다
이렇게 준비한 음식들을 가지고 간 구역예배
하나님의 은혜 가운데 평화로운 시간을 보내며
아프가니스탄 선교 소식을 듣고보니 참 여러가지 생각을 하게 되었습니다
우리가 생각하는 것 보다 훨씬 비참하고 어려운 현실을 살고 있는 우리의 이웃들
나와 우리 보다 잘 산다면 큰 부담이 없겠지만
그리 못한 현실을 생각하니 마음이 무겁고 내가 할일이 무엇인가 생각하게되며
마음이 아픈 밤이였어요 ~
그러셨군요...ㅎ 이심전심~ 한마음 !! 통하네요...ㅎ 감사하구요, 늘 주안에서 형통하시길 기원합니다
단팥빵이 윤기때문에 더 맛나보여요...무화과도 넘 먹고싶다~~~구역예배가 풍성했겠어요? 아프간소식은 맘을 많이 아프게하죠...그저 기도할뿐~아프간생각으로 아픈맘을 찬송가로 위로 받고 가네요~~~
아름다운 자매님... 기도해 주신다니 주님이 그 마음 보시고 축복하실겁니다.... 저도 님의 글에 은혜가 됩니다 , 건강하세요 ~
대접하는 손길 참아름답습니다^^ 은혜와 사랑이 가득한 구역예배가 되었겠네요```
네 , 그랬습니다.... 감사하구요.주안에서 행복하십시요
꾸~울~꺽.......^0^
ㅎㅎ~ 저두요 ~^^ 고마워요 영순님 ~
복 많이많이 받으세요 ..사랑의 손길로....
감사합니다 경희님 ..... 샬롬 ~
무화과다..너무 반가운데요~ 윤기 자르르 단팥빵 꿀~~꺽
ㅎㅎ 그렇치요 ~ 제가 무화과 좋아해서 나무를 심었더니 많이 열매를 달아주네요..... 은정님 ~ 많이 드시고 가세요..^^
복지으시며 사시는 안옥선님은 축복을 받으시겠습니다...빵도 맛있어 보이고 따님과 아버님은 미인이며 미남이신 훌륭하신 집안이십니다....잘 보았습니다..저도 만들어 보고싶습니다..감사해요..올려주신 자료보며 침넘어 간담니다..
정숙님 ~ 성공하시기 바래요 ..^^
우와!!!~~~ 전문가 이시네요~~ 제가 젤루 좋아하는 단팥빵 인디요.... 에구... 머꼬자바라 ~~~
단팥빵은 국민 빵이네요.... 모두들 좋아하시는거보니 ... 저도 좋아하거든요..^^
만드는 방법을 쉽게 알아볼수 있었으면 좋겠습니다... 즉.... 반죽하는 방법. 반죽을 어느정도의 온도에서 몇시간 발효시키는가?... 하는것을요.... 알려주실수 있으신가요?
그렇찮아요 그걸 제대로 안 올려서 죄송한 마음 많았습니다. 반죽하는 방법은 재료를 넣어서 하면되구요, 발효는 실온에서는 한시간 정도 , 저처럼 오븐속에 뜨거운 물을 넣고 할때는 25분 정도 하면 됩니다 , 그리고 꺼내서 공기를 주물러서 뺀다음 정량으로 분할해 손바닥으로 동글 동글하게 굴린다음 15분 정도 휴지한후 앙꼬를 넣어 구우면 됩니다.... 자세한 설명을 못올려 죄송하구요, 다음 빵은 더 자세히 올려드릴께요 ~
안녕하세요^&^..재료에 분유가 들어가는데 저건 어디에서 판매하는건가요^^..단판빵 만들어보고싶은데 오븐두 없이 하는방법은 없나요?"^^
저는 미국에 살기에 마켓이나, 베이킹 재료 파는데서 구입합니다만, 한국은 잘 모르겠네요, 한국도 마켓에 있지 싶은데요, 베이킹은 오븐이 있어야 가능하네요... 어쩌지요 !!
감동이 밀려오네요 ㅠ,.ㅠ 너무 아름다워요
안옥선님 아주 정성스런 단팥빵이네요!! 맛도 세상에서 가장 맛있을꺼예요~~~저두 배워서 나눠먹고 싶네요!!