열무비빔국수 만드는법, 열무비빔국수 양념장
열무비빔국수 만드는법,
여름철 입맛돋우는 별미 중 하나인
열무비빔국수입니다
그냥 국수랑 쓱쓱비벼도 맛나겠지만...
조금 정성을 들여 열무비빔국수 초고추장을 만들어 놓으면
조금 편하게 언제든지 휘리릭~~
맛나는 열무비빔국수를 만들어 드실 수 있답니다 ㅎㅎ
★ 열무비빔국수 초고추장 만들기
재료: 고추장 200g, 꿀 60g, 갠 와사비 6g, 2배식초 2큰술,
사과즙 2큰술, 레몬즙 2큰술, 양파즙 1큰술, 다진마늘 1/2큰술,
생강즙 1/2작은술, 소금 1작은술
* 에고~~ 재료가 많지요?
다행히 저는 집에 다 있는 재료라
그대로 계량해서 만들어 놓았답니다
* 여러번 열무비빔국수를
해 먹을 수 있는 양이랍니다
열무비빔국수 재료 (2인분)
열무김치 200g, 소면 200g
비빔양념장: 쪽파송송 1큰술, 다진마늘 1작은술, 초고추장 60g,
고추장 1큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
?
열무비빔국수 만드는법
?
?
열무김치는 먹기 좋게 썬다
분량대로 비빔양념장을 준비한다
소면을 넉넉한 끓는 물에 넣고 끓어 오르면
찬물을 넣고 하면서(2~3번 반복) 알맞게 삶아 준후
꺼내어 찬물에 충분히 헹궈서 물기를 뺀다
* 잘 익었는지는 국수 약간을 꺼내어
찬물에 헹궈서 테스트~~ㅎㅎ
마지막에 얼음물이 있다면
담궜다 건지면 면발이 탱탱하지요
?
?
드실 분이 기다린다면 바로
그릇에 삶아낸 국수와 열무, 양념장을 비벼내면
완성이랍니다
*초고추장을 만드는 과정이 조금 번거롭기는 하지만...
여름 내내 맛있는 열무 비빔국수를 먹기위해 투자합니다 ㅎㅎ
그리고 또 하나 열무김치도 담그셔야지요 ???
첫댓글 시인김정래님!
열무김치의 계절 여름이
기다려집니다
감사합니다~
둥글님~
열무김치 담그면 자주 해 먹는 음식이랍니다
오늘도 좋은 하루 되세요