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카페 게시글
요리 스크랩 꼬막손질법과 꼬막삶는방법
신윤철선교사 추천 0 조회 1,645 16.01.11 09:28 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

꼬막삶는방법

 

안녕하세요~ 헤이맨입니다.  ^^?

?찬바람 불기시작하는 겨울이 오면

제철 꼬막 많이들 드시죠? ^^

꼬막은 11월부터 3월까지가 제철이구요~

지금이 가장 맛있을때예요~

벌교 지역 특산품으로 유명하지요~~

요즘은 전국 어디나 택배배송이 잘되니

먹고 싶으면 주문만 하면 됩니다. ㅎㅎ

?

?참꼬막이 맛있지만 귀하고 가격이 비싸다보니

새꼬막으로 2키로 주문했어요~ ^^

 

 

배송도 깔끔하게 잘 왔죠~ ㅎㅎ

 

 

꼬막은 껍데기가 깨지지 않고

울퉁불퉁 물결무늬가 제대로 살아있으며

냄새가 나지 않으면

좋은 꼬막이랍니다.  ^^

 

 

해감하는 방법

소금물에 30분정도 담가두었다가

박박 문질러서 씻어주면

조개속에 있던 뻘이 제거가 되요~

?

해감한다고 물에 오래 담가두면

오히려 맛이 떨어지니까

박박 문질러서 뻘을 빼는 방법을 추천합니다.  ^^

 

 

 

 

여러번 문질러 ?어서 뻘을 뺀 꼬막은

끓는물에 삶아주는데요~

?

팔팔 끓는 물이 아니라

물이 끓기 시작할때 꼬막을 넣어주셔야 해요~

물이 팔팔 끓는 다면

찬물을 한컵 넣고 꼬막을 넣어주세요~

?

그 후 휘휘 한쪽으로 저어주면서 삶다가

한두개 꼬막입을 벌리기 시작하면

불을 끄고 건져내면 됩니다.

?

?

꼬막은 입을 다 벌리게 삶으면

탱글탱글한 맛이 없어요~
살이 빠져서 맛이 없답니다.

조금 설익은 느낌이 나더라도

꼬막이 입을 벌리는게 보이면 다 익은거예요~

 

 

저는 사진을 찍다보니

타이밍이 조금 늦어져서 입벌린 꼬막들이 좀 많네요~  ㅠㅠ

 

 

제철 꼬막은 여러가지 요리를 해서 먹어도 맛있지만

전 한번 삶아서 그냥 껍질 벗겨 먹는것도 너무 맛나더라구요~
저희집은 이렇게 삶아서 그냥 껍질벗겨 먹는것도 참 좋아해요~

 

 

 

입을 벌리지 않은 꼬막 쉽게 까는법

수저 하나만 있으면 O.K

 

수저로 꼬막뒷쪽을 살짝 비틀어 주면

껍질이 쉽게 분리가 된답니다.

 

 

탱글탱글 정말 너무도 맛나겠죠~  ^^

양념장 없이 이대로 그냥 먹어도

짭쪼름하니 너무 맛있어요~

 

꼬막은 다른 조개류에 비해 영양면에서 아주 뛰어난데

필수아미노산이 풍부해서

남녀노소 누구에게나 좋은 식품이랍니다.

 

 

삶을때 입을 벌린 꼬막과

입을 벌리지 않은 꼬막 비교샷이예요~

왼쪽이 입벌린 꼬막이고 오른쪽이 안벌린 꼬막이랍니다.

 

눈으로 보기에도 확연히 차이가 느껴지시죠? ^^

 

제철 꼬막 맛있게 삶아드세요~  ^^

 

 

 

 

 
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