(여름보양식) 이열치열요리 소고기해장국만들기
여름보양식 내더위사가셈..!!
요즘 정말 미친듯이 덥더니 오늘부터는 득달같이 장대비가 쏟아지네요
이런날은 갑자기 쌀쌀해지는 날씨덕분에 감기에 걸리기 딱 좋은데
오늘은 이열치열 요리로 소고기해장국을 만들어 볼거에용
저희 할머니 사시는 경상도 지방에서는 여기에 콩나물하고 무만 넣어 바글바글 끓여서 내어 주시는데
저는 오늘 좋아하는 고사리 나물이랑 배추넣고 끓여먹을거랍니다
소고기해장국만들기 이니까 당연히 한우가 들어가야 한우요리가 되는거겠죠??
핏물뺀 양지는 아무것도 안넣고 저는 맹물에 삶아줍니다
정말 한우라면 이렇게만 삶아내도 잡냄새가 나지 않으니까 걱정안하셔도 되용
고사리랑 배추 삶아 물기 짠후에 먹을크기로 잘라서 준비해 주세요
잘 삶아진 고기는 한김 식힌후에 나물들과 양념해 준비헤주세요
고기는 결대로 찢어주시는게 제일좋아요
소고기해장국만들기 양념하기
다진마늘. 후추. 청양고추가루 . 소금. 국간장
고기를 삶아낸 육수는 체에받혀 불순물을 제거한후 끓어오르면
양념해둔 재료들을 넣고 바글바글 끓여주시다가 마지막에 대파를 넣어서 끓여주시면 완성이랍니다
세상에서 제일 맛있는 소리
"지글지글 보글보글"
비오면 의례 기분이 다운되기 마련이에요
이럴때 이렇게 얼큰한 소고기해장국 한뚝배기 먹고나면 땀도나도 기분도 한결 좋아진답니다
비오는오후 이웃분들 어떻게 지내시나요??
여름보양식
소고기해장국
한 뚝배기 하실래요?