▣돼지감자(뚱딴지)
돼지감자의 학명은(Helianthus tuberosus Linne)이다. 그 의미는 그리스어 헤리안투스
(태양의 꽃)와 투베로수스(덩이줄기)에서 유래한 말이다.
국화과(Compositae) 해바라기속(Helianthus Linne)의 여러해살이 풀이다. 생약명으로
국우(菊芋)라고 한다.
북아메리카 원산으로 인가 부근의 밭에서 재배한다. 키는 1.5~3미터이고 전체에
강모가 산재하고 괴경이 발달하며 줄기 윗부분에 가지가 많이 갈라진다. 밑부분의
잎은 대생이며 윗부분의 잎은 호생이고 긴 타원형이며 끝이 뾰족하고 가장자리에
톱니가 있으며 잎자루에 날개가 있다.
꽃은 노란색이며 가지 끝에 두상화서가 1개씩 달리고 두상화서의 지름 8센티미터이며
가장자리에 10개 정도의 설상화가 있다. 총포는 반구형이며 총포편은 피침형이고
끝이 날카롭고 털이 없다. 열매는 수과이고 개화기 8~10월경에 해바라기처럼 꽃이 핀다.
꽃이 지는 10월 말경 즉 외부 온도가 17도 이하가 되면 땅 속에 감자 모양의 뿌리열매인
지하경이 생긴다.
돼지감자의 다른 이름은 국우, 뚱딴지, 뚝감자, 미국감자, 당뇨고구마, 캐나다감자,
예루살렘 아티초크, 토픽넘버, 꽃은 국화꽃을 닮았고 뿌리는 감자 또는 고구마를 닮았다하여
국화감자, 국화고구마 등으로 부른다.
돼지감자의 덩이진 뿌리의 성분은 이눌린(inulin)을함유하고 있으며 눈이 있어서 영양생식을 한다.
온천에서는 돼지감자의 꽃을 욕조에 넣어 돼지감자탕 목욕을 즐기기도 한다. 꽃을 튀김해서
먹거나 잎과 줄기는 물로 달여서 차처럼 음용할 수 있다.
돼지감자를 뚱딴지로 부르는 이유는 무엇일까? 돼지감자가 덩이진 뿌리인 괴경이
못생긴데다 울퉁불퉁하게 제멋대로 생긴 모습을 보고 뚱딴지로 부르게 되었다.
실제 돼지감자를 캐보면 동그랗게 생긴것, 돼지 염통처럼 생긴 것, 바위처럼 생긴것,
납작하게 생긴 것 등 매우 다양한 형태의 모양을 하고 있다. 그래서 생김새나
성품이 돼지감자처럼 완고하고 우둔하며 무뚝뚝한 사람을 가리켜 ‘뚱딴지’라고
부르기도 한다.
또한 돼지감자에 ‘이눌린’이라는 성분이 함유되어 있어 제당 및 알코올 원료로도
사용한다.
생돼지감자에는 13~20퍼센트에 달하는 '이눌린'성분이 들어 있다. 특히 '이눌린'
성분이 들어 있는 식물은 민들레, 우엉, 엉겅퀴 등 국화과에 많이 들어 있는데,
현재까지 밝혀진 것으로 '이눌린'성분이 가장 많은 것이 '돼지감자'이다
▣ 돼지감자의 주성분
돼지감자(국우)의 주성분은 이눌린과 그 유사물로 약15% 포함되어 있으며, 지구상에서
가장 이눌린을 많이 포함하고 있는 식물이 바로 돼지감자(국우) 입니다.
그러므로 돼지감자를 천연의 인슐린이라고 하기도 합니다.
▣돼지감자의 성분
단백질1.9g , 회분1.2g, 당질15.5g, 에너지69Kcal
나트륨0.002g, 칼륨0.630g, 칼슘0.012g,이눌린2.55g
나이아신1.7mg, 비타미B10.07mg, 비타민B20.05mg,비타민C12mg
(농촌진흥청 농촌생활연구소)
▣돼지감자 활용
♥돼지감자 열무김치
♥돼지감자 튀김
♥돼지감자 즙
♥돼지감자효소,술,차,분말,환,기타등
▣ 돼지감자 요리법
돼지감자는 식물 섬유가 풍부하게 포함되어 그 함유량은 우엉보다 풍부합니다.
체질향상에 매우 효과가 있는 음식입니다. 돼지감자는 수용성이므로 씻어서 바로 드십시요.
♥셀러드
양상추 · 오이 · 당근 · 토마토 등 으로 장식한 접시에 , 돼지감자를 슬라이스 해 드레싱을
친다음 먹습니다.
♥스프
잘 씻은 돼지감자를 랩을 씌워 전자렌지에 2~3분 익힙니다 믹서에 조금 물을 넣고
갈아서 남비에 콩가루 · 토마토케첩 · 크림. 우유 등을 섞어 입맛에 맞게 조리 하세요
♥ 고기볶음
돼지감자를 약간의 샐러드유로 볶아 소량의 다진 고기를 함께 익힙니다. 돼지감자가
부드러워지면 간장 · 올리고당 외에 양념으로 맛내기를 합니다.
♥우엉졸임
돼지감자를 야채 등을 썰어 우엉 · 당근과 함께 볶습니다. 부드러워지면 간장 · 약간의
설탕으로 맛내기를 해 , 마지막에 참깨를 뿌려 완성입니다.
이외에도 튀김, 찜, 무침, 절임 등으로 응용할 수 있습니다.
돼지감자의 이눌린은 수용성이므로 조리는 재빠르게 할 필요가 있습니다.
▣돼지감자 먹는 방법
아침과 주무시기 전에 돼지감자 1인분(50~100g)을 껍질채 우유1컵과 시원하게 갈아드세요.
껍질을 벗기지 마시고 깨끗이 세척한 후 하루 100∼150g 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
생으로 씻어서 후식으로 드시거나, 생고구마 같이 껍질채 씹어서 드셔도 됩니다.
<일반 감자와는 전혀 틀리기 때문에 생으로 드셔도 아린 맛은 없습니다.>
일본에서는 2001년 7월 16일의 텔레비젼 방송서 돼지감자 요리가 소개되었습니다.
프랑스 요리의 메뉴에도 돼지감자를 이용한 요리가 있습니다.
김치냉장고에 보관하시면 신선도를 유지하실 수 있습니다.
보관방법 : 한박스를 2~3 덩어리로 나누어 신문지에 싸서 냉장고 보관하십시오.
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쪽지주세요.
싱싱한놈으로다 얼른 밭둥치에서 캐다 보내드릴께요.
착불[4000원 예상]
첫댓글 저 받고싶어요.^^ 1번요 . 오늘 국수호박 씨앗보냅니다.
늘푸르게님 호박씨 감사합니다.꽹이 둘러메고 언덕산 핫둘핫둘 헥헥 싱싱한놈으로 캐서 보낼께요.야생이라 판매하는거보다는 씨알이좀작습니다 ㅎㅎㅎ 화단에 키워보세요 노란꽃이 예브답니다.
감사합니다.^^
2번 감사합니다... _끝_
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