[식빵만들기]오트밀 식빵 만드는법 by 미상유
간단하게 만들 수 있는 오트밀 식빵을 소개합니다.
주말 낮 심심 할 때 간단히 손반죽을 해서
금방 구워 낼 수 있는 식빵입니다.
보들보들하고 고소하고 담백하니 맛이 좋습니다.
[오트밀 식빵 레시피]
재료: 강력분 180g, 통밀가루 170g, 오트밀 60g, 인스턴트 드라이 이스트 5g,
천일염 2g, 포도씨유 20g, 꿀 30g, 물 210 ~ 230ml
1. 강력분, 통밀가루, 오트밀을 잘 섞은 후 구멍을 파고 이스트와 소금을 넣어서 고루 섞어 줍니다.
2. 가운데 홈을 파고 물과 꿀을 넣어 치대다 반죽이 하나로 되면 포도씨유도 되고 20분 정도 반죽합니다.
3. 표면이 매끈하게 탄력있게 부드럽게 되면 면보를 덮고 2.5배 정도 부풀도록 1시간 가량 1차 발효 후 가스를 빼고
3등분으로 나누어 둥글리기 하고 15분 가량 중간 발효를 합니다.
4. 밀대로 살짝 밀어 좌우를 접은 후 돌돌 말아 식빵 팬에 넣고 1.8배 정도 부풀 도록 40분 가량 발효 후
위에 오트밀을 뿌리고 180도 오븐에 30분 굽습니다.
Tip. 검은깨나 플랙시드 등을 넣어줘도 좋습니다.
Tip. 겨울이나 실내가 너무 추워서 발효가 되지 않는다면 오븐의 발효 기능이나 전자렌지에 뜨거운 물을 넣고 그 옆에
반죽이 담긴 볼을 놓아 둔 후 물이 식을 때 쯤 뜨거운 물을 갈아 주면서 발효합니다.
가장 좋은건 스티로폼 박스 안에 뜨거운 물이 담긴 컵과 함께 넣어 두는 것입니다.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
매끈하게 반죽 후 1차, 중간, 성형, 2차 발효 후 오트밀 뿌리고 180도 오븐에 30분 굽습니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )