토란의 효능
토란을 토련(土蓮)이라고도 한다. 열대 아시아 원산이며 채소로 널리 재배하고 있다. 알줄기로 번식하며 약간 습한 곳에서 잘 자란다. 알줄기는 타원형이며 겉은 섬유로 덮이고 옆에 작은 알줄기가 달린다.
잎은 뿌리에서 나오고 높이 약 1m이다. 긴 잎자루가 있으며 달걀 모양 넓은 타원형이다. 잎몸은 길이 30∼50cm, 나비 25∼30cm이고 겉면에 작은 돌기가 있다. 양면에 털이 없고 가장자리가 물결 모양으로 밋밋하다. 잎몸 밑부분은 밑으로 처진다.
드물게 잎자루 사이에서 1∼4개의 꽃줄기가 나오는데, 8∼9월에 막대 모양의 꽃이삭 위쪽에 수꽃, 아래쪽에 암꽃이 달린다. 꽃을 싸는 불염포는 길이 25∼30cm, 나비 약 6cm로서 곧추서며 수술은 6개이다.
땅속부분의 알줄기를 식용한다. 모구(母球)·자구(子球)·손구(孫球)가 생기는데, 모구는 떫은맛이 강하여 먹지 못하는 것도 있다. 잎자루가 건조하면 어떤 품종이든 먹을 수 있으나 생줄기의 경우는 대부분 떫은맛이 강하다.
고온성 식물로서 중부 이북지방에서는 재배하기 어렵다. 재배는 비교적 쉬우며 봄에 종구(種球)를 심는다. 건조에 매우 약하므로 가물 때에는 물을 주고 이랑면에 짚을 깔아주거나 풀을 덮어준다. 병충해는 매우 적다. 한국·인도·인도네시아 등에 분포한다.
토란의 주성분은 당질, 단백질이지만 다른 감자류에 비해서 칼륨이 풍부하게 들어있다.
토란 특유의 미끈거리는 성분은 무틴으로 이것이 체내에서 글루크론산을 만들어 간장이나 신장을 튼튼히 해주고 노화방지에도 좋다.
토란의 아릿한 맛은 수산칼륨에 의한 것이다. 이 성분은 열을 없애고 염증을 가라앉히는 작용을 하므로, 특히 타박상, 어깨결림이 있을 때 또는 삐었을 때 토란을 갈아서 밀가루에 섞어 환부에 바르면 잘 듣는다.
그리고 독충에 쏘였을 때 토란줄기를 갈아 즙을 바르면 효과가 좋고 뱀에 물렸을 때 응급치료로서 토란잎을 비벼서 2∼3장을 겹쳐 붙이면 고통이 멎고 독이 전신에 돌지 않는다.
타박상: 토란의 껍질을 벗기고, 강판에 갈아서 밀가루와 반죽하여 환부에 두껍게 바른 다음 가제를 붙이고, 붕대를 감아 두었다가 반죽이 굳어지면 새것으로 갈아붙인다. 이것을 염좌(관절에 무리한 힘이 가해져 관절내부나 주위에 일어난 손상)나 화상에도 특효가 있고 두창에도 좋다.
-연주창(목에 멍울이 연이어 생겨서 쉽게 삭지 않는 증상): 토란 생것을 햇볕에 말려 가루로 환을 만들어 매일 8g씩 10일 동안 먹으면 효과를 본다.
- 어깨결림 신경통: 토란과 생강을 따로 갈아서 밀가루를 섞어 찐득하게 반죽하여 헝겊을 펴서 아픈 곳에 붙여 두면 20~30분쯤 지나면 풀린다.
- 해독: 살모사에 물렸을 때 응급치료로서, 토란잎을 비벼서 2~3장 겹쳐 붙이면 고통이 멎고, 독이 전신에 돌지 않는다.
- 토란줄기는 경련을 낫게 하고 설사를 멈추게 하며, 임신하였을 때 산모와 뱃속아이의 불안을 치료하고 벌레에 물린데 효과가 있다.
- 토란은 가래를 멈추게 하고 피부를 윤택하게 한다.
토란탕 만드는 법
재 료
토란 400g, 쇠고기 100g, 표고버섯100g, 들깨1컵, 마늘 1통, 파 1뿌리, 생강 1쪽, 간장 (토란탕) 토란, 쌀밥 (토란찜질약)
토란 껍질을 벗겨내어 냉수에 담가 아린 맛과 미끈거리는 것을 제거 한다. 쇠고기는 가늘게 채 썰어 갖은 양념에 재운다.표고는 깨끗이 씻어 가늘게 찢어 놓는다.들깨는 곱게 갈아 찌꺼기는 걸러내고 들깨즙을 만들어 끓이다가 토란, 쇠고기, 버섯을 넣는다.토란이 다 익으면 파, 마늘, 간장을 넣고 간을 맞춘다.
토란 찜질약 만드는 법
껍질을 벗긴 토란을 쌀뜨물에 담갔다가 강판에 간다. 위과 같이 쌀밥을 분쇄기에 넣고 밥알이 남지 않도록 골고루 섞으면서 잘 으깬다. 으깬 토란밥을 거즈에 펴바르고 다시 그위에 거즈를 한번 덧댄다음 환부에 붙인다.
토란의 효능
토란의 효능
1)타박상:토란에 함유 되어 있는 수산칼륨 성분은 열을 없애고 염증을 가라 앉혀주는 효능이 있어 타박상과 어깨결림 증상에 좋다.
2)변비:토란은 섬유질이 풍부 하게 함유 되어 있어 장의 운동을 원활하게 해주어 변비에 좋다.
3)노화 방지:토란 특유의 미끈 거리는 성분은 '무틴'으로 이것이 체내 에서 글루크론산을 만들어 주어 간장이나 신장을 튼튼하게 해주고 노화 방지 효과에 탁월 합니다.
4)독충에 쏘였을때:독충에 쏘였을때 토란 줄기를 갈아 환부에 즙을 바르면 신통 합니다.
5)신경통:토란의 껍질을 달여 그 즙을 먹으면 신경통에 좋다.
6)사마귀 제거:토란을 썰면 즙이 나오는데 그 즙으로 하루에 몇번씩 사마귀를 문질러 주면 신통 하게도 사마귀가 자연 스럽게 떨어져 없어 집니다.
*토란 줄기의 성분은 칼슘,인,칼륨,비타민B,당질,단백질로 구성 되어 있으며 주성분은 전분 이다.
특히 천연 멜라토닌 성분이 많아 불면증 치료와 피로감 완화 작용을 한다.
토란 줄기의 아린 맛은 수산 때문이며 칼륨에 의한 것으로열을 없애고 염증을 가라 앉히고 타박상에 좋다.
토란의 미끈느 거리는 성분은 무틴 으로 간장이나 신장을 튼튼히 해주고 노화 방지에 신통함이 있다.
알토란은 끈적끈적한 점물질의 주성분인 갈락탕 이 들어 있고 성질이 차고 급성 염증에 사용 하며 소화를 돕고 변비 치료에 효과가 있을뿐 아니라,
함유된 탄수 화물이 지방 대사를 원활히 하여 비만 예방 에도 좋다.
또한 칼륨이 풍부해 피로 회복과 고혈압에 좋다.
아울러 스트레스 해소와 강장,강정제 역할도 하며,잔병치레를 한 사람 에게는 토란줄기 말린것과 깨소금을 분말로 복용하면 이또한 좋다.
끝으로 밤에 자주 소변을 보는 사람 에게도 좋으며,날씨만 추웠다 하면 콧물이 줄줄 흐르는 사람 에게도 탁월한 효험이 있다.토란대의 아린 맛 성분이 칼슘옥살레이트와 호모겐티신산이라고 알려져있다..
토란으로 맨손으로만져을때
토란의 주성분은 당질, 단백질이지만 다른 감자류에 비해서 칼륨이 풍부하게 들어있다.
토란 특유의 미끈거리는 성분은 무틴으로 이것이 체내에서 글루크론산을 만들어 간장이나 신장을 튼튼히 해주고 노화방지에도 좋다.
토란의 아릿한 맛은 수산칼륨에 의한 것이다.
이 성분은 열을 없애고 염증을 가라앉히는 작용을 하므로, 특히 타박상, 어깨결림이 있을 때 또는 삐었을 때 토란을 갈아서 밀가루에 섞어 환부에 바르면 잘 듣는다.
그리고 독충에 쏘였을 때 토란줄기를 갈아 즙을 바르면 효과가 좋고 뱀에 물렸을 때 응급치료로서 토란잎을 비벼서 2∼3장을 겹쳐 붙이면 고통이 멎고 독이 전신에 돌지 않는다.
토란은 손에 식초를 바르고
토란의 껍질을 벗긴다든지 할 경우에는 끈적끈적한 점액이 손에 묻어 가렵게 됩니다.
이런 경우에 처음부터 손에 식초를 바르고 하면 가려움을
방지할 수가 있습니다.
만일 맨손으로 하다가 가려워지게 되었을 때도 식초를
바르거나 소금으로 문지르면 가려움이 가십니다.
토란 / 천연 멜라토닌성분 - 불면·피로감 완화 작용
햅쌀밥, 햇과일과 더불어 햇토란을 넣어 끓인 맑은 장국이 입맛을 돋구는 계절이다.
토란은 한약재로도 쓰이는데 '우' 또는 '토지'라고 한다. 동의보감에는 토란이 개위진식하는 효능, 즉 '아페타이저' 작용을 하는 것으로 기술돼 있다.
또 조선조 영조 25년(1749년)에 조정준이 저술한 급유방(소아과 전문한의서)을 살펴보면
"토란은 성미가 맵고 평하다. 날것은 약간의 독이 있으나 끓여 먹으면 독이 없어진다."고 쓰여 있다.
토란을 식용할 때는 껍질을 벗긴 후 물에 불려 국을 끓이거나 간장에 졸여 먹으므로 독걱정을 할 필요는 없다.
토란이 식품으로 주목을 받을만한 이유 중의 하나는 특이한 천연물 성분으로 멜라토닌을 함유하고 있다는 점 때문이다.
현재 미국을 비롯하여 유럽에서는 천연 멜라토닌 성분을 건강보조식품으로 만들어 약국이나 건강 식품점에서 판매하고 있다. 이 성분의 특성 중의 하나가 비행기를 타고 여행을 할 때 시차때문에 생기는 불면증, 피로감을 완화시키는 작용을 한다는 것이다.
낮이 짧아지고 밤이 점점 더 길어지는 가을철에 토란국을 먹음으로써
우리 조상들은 잠못 이루는 긴긴 겨울 밤을 대비하여 신체 바이오리듬을 지혜롭게 적응시켰다고나 할까. 이처럼 우리 선조들은 철철이 채취한 갖가지 나물과 야채를 다양하게 요리하여 섭취해 왔다.
우리와 비슷하게 쌀 농사를 주로 하는 중국이나 동남아 여러 국가의 요리와 비교하면 우리와 같은 독특한 음식문화를 가진 민족은 지구상에 그리 흔치 않은 것을 알 수 있다.