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얼마전에 TV에서 소금물을 마시면 건강에 좋다는
내용을 방영했었는데, 처음에는 대충 흘려듣다가
일리가 있는거 같아서, 정리를 해보았습니다!
저도 건강때문에 사실 저염식을 엄청 선호하거든요!
근데 가끔 속이 울렁거리거나 어지러울때가 있더라구요.
그게 소금이 부족해서 아닐까?
뇌피셜로 생각해 본 적이 있어서
그냥 지나칠 수가 없었습니다.
소금물은 개인마다 적응하는 정도가
천차만별이라고 합니다.
꼭 본인에 맞는 농도와 횟수를 찾으셔서
드시길 바랍니다!
먼저 소금물을 마셔야하는 이유에 대해서 알아보겠습니다.
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소금물 마셔야 하는 이유
© wjtuinstra, 출처 Unsplash
우리 몸은 0.9%의 염분 즉 소금으로 되어 있는데
저염식을 하면 상대적으로 물을 많이 마시게 되고,
혈액 속 수분량이 늘어나면서 몸속의 염도가 0.9%보다 낮아지게 됩니다.
이럴때 인체는 몸 속 0.9%의 염도를 유지하기 위해
몸에 들어온 물을 그냥 몸 밖으로 내보내게 되는데
그럴 때 소금도 조금씩 같이 배출되면서
인체에는 소금이 더 부족해지게 됩니다.
© janegonz, 출처 Unsplash
소금이 부족해지면 그만큼 몸 속의 물도 같이 적어지게 되면서
탈수현상이 생기게됩니다.
특히 혈관에서 탈수가 생기면 혈액이 끈적해져
혈관이 막히는 혈관계 질환이 생길수 있습니다.
보통 병원에 입원하게 되면
무조건 링거를 먼저 꽂는데요,
링거를 꽂는 이유는 사람 몸에 0.9% 소금물을 투여함으로써
각 장기를 활성화시키고 노폐물 배출을 해서 사람의 몸을 정상화
시켜주는 역할을 한다고 합니다.
얼마전에 책에서도 읽었는데,
그냥 물은 세포속으로 공급이 잘 안된다고 합니다.
이런 이유로 소금물이 세포를 젊게하고 활성화시키는 기본적인
역할을 하게 된다고 합니다.
그럼 구체적으로 소금물의 효능에 대해서 알아볼께요!
소금물의 효능 10가지
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1. 근육통 완화
소금에는 긴장을 완화해주는 효과가 있어
운동후 근육통을 완화시키는데 도움을 줍니다.
2. 뼈성장
소금이 부족하면 만성탈수로 이어지는데, 탈수가 생기면
근육이 긴장을 하여 뼈에 압력이 가해져
뼈의 성장을 방해하기때문에
근육과 뼈를 성장시키기 위해서는
수분을 충분히 보충해주어야 합니다.
단순히 물만 마신다면
오히려 탈수를 더 심하게 할 수 있으니
이에 맞게 충분한 소금물을 마셔야
그 수분이 내것이 되어 뼈 성장에 도움이 됩니다.
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3. 숙면유도
숙면이 더 소금을 섭취할 경우
멜라토닌 생선이 촉진되기 때문에
수면장애 또는 불면증 개선에 많은 도움을 줍니다.
불면증이 심하다면 자기 전 따뜻한 물에
소량의 소금을 섞어 마시면
신체와 마음에 이완효과를 주어
숙면을 취할 수 있게 해줍니다.
4. 노화방지
소금의 알칼리 항산화 효과로 인해
죽거나 파괴된 세포를 제거하고
빠른 속도로 세포의 조기 노화를 방지할 수 있으며
깨끗한 소금물을 잘 섭취하면
피부 노화 예방에 효과를 볼 수 있습니다.
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5. 심혈관 보호
따뜻한 물에 반티스푼의 소금을 녹여 섭취하면 혈관을 정화시키고,
적혈구의 생성을 도와
뇌졸증과 심장마비의 위험을 줄일 수 있으며
고혈압 및 동맥 경화 예방에 도움이 됩니다.
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6. 해독 살균 작용
염분은 유해한 물질이나 세균으로부터
우리 몸이 손상을 입지 않게 하므로
건강을 위해 육식을 자제하고
곡식 채식을 하더라도 소금을 충분히 공급하여야
체액의 염도가 높아지면서
몸 안에 세균이 사라지게 되는 것입니다.
7. 소화 촉진
위장에서 위산 분비가 제대로 안 되면 소화가 안 됩니다.
위산은 소금에서 일부 물질을 받아 위액을 만드는데,
소화가 잘되려면 소금을 꼭 먹어줘야 합니다.
소금은 위에 장벽에 붙은 불순물을 제거하며,
장의 유동작용을 도우며,
소화효소 생성에 도움을 주어 소화 기능을 좋게 합니다.
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8. 면역력강화
혈액과 체액의 염도가 0.9% 유지되어야
신진 대사를 원활하게 하며
면역계 항체 생산량을 늘려줘
독감 및 기타 바이러스 감염을 예방합니다.
9. 탈수 현상
우리 몸에 소금이 부족하면 탈수 현상이 나타나며,
이산화탄소가 많이 발생해 뇌의 호흡 중추를 자극해서
하품이 자주 나거나 가슴이 답답해집니다.
아주 기본적인 소금의 기능입니다.
10. 집중력 강화
소금을 먹으면 신장 기운이 좋아져 뇌세포의 정보 처리 과정을 향상시켜주며
이로 인하여 기억력 및 집중력이 강화되는 효과가 있습니다
어떤 소금이 좋은가요?
미세플라스틱과 중금속이 없는 깨끗한 소금이 좋습니다.
히말라야 핑크소금과 죽염, 천일염 등..
개인의 취향과 기호에 맞게 선택하시되,
깨끗한 소금으로 선택을 하시면 됩니다.
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소금을 마시는 방법
소금을 마시는 하루의 양은 200ml에서 400ml 정도
한 잔에서 두 잔 나누어 마셔주는 것이 좋으며
0.9%의 농도로 맞춰 마시면 가장 좋지만
평소 싱겁게 저 음식을 하신 분들은
너무 짜서 못 먹을 수 있으니
자신이 먹을 수 있는 소금으로 시작해서
조금씩 소금 농도와 물량을 늘려가는 게 좋습니다.
소금물 가글도 굉장히 좋은 효과를 가지고 있는데,
미지근한 물에 소금을 타서 입에 머금고 있다가
그 물을 마셔주거나, 뱃어주시면,
잇몸 치아 건강도 지키고
몸 건강도 지킬 수 있어 일석 이조의 효과를 볼 수 있습니다.
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소금물을 시원하게 마시면
장기가 얼어붙어 재기능을 못하게 되므로
소금물을 마실 때는 따뜻하게 해서 마셔 주시는게 좋습니다.
따뜻한 소금물을 섭취하면 체온이 올라가서
면역은 높아지고
더 이상 몸에서 열을 내지 않게 되며, 시원해져
땀이 나지 않게되면서 밸런스가 맞아집니다.
따뜻한 소금물을 차 마시듯이 꾸준히 마셔서 건강도 지키고
다가오는 여름을 대비해 보아도 좋을 것 같습니다.
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저도 지금 저에게 맞는 소금과 방법을 열심히 찾아보고 있는 중입니다.
건강 상식중에서도 잘못된게 꽤 많이 있으니
이것저것 해보고 자신의 몸에 맞는 건강한 방식을 찾는게 중요한거 같아요!
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