1. 노른자와 설탕을 믹싱하다가 설탕이 녹고 크림색이 나면 말랑한 크림치즈 넣고 믹싱~
2. 다 섞이면 단호박 쪄서 으깬 걸 넣고 계속 믹싱~
3. 잘 섞였으면, 생크림+우유를 넣고 믹싱~
4. 3의 반죽은 잠시 옆에다 두고 흰자에 바닐라설탕을 넣고 머랭을 70% 정도 올리고
5. 3의 반죽에 체친 옥수수전분을 넣고 저속으로 섞일 정도만 믹싱~
6. 5의 반죽에 머랭을 2번 정도 나눠 넣으며 잘 섞고
7. 오븐은 180도로 예열해두고, 구울 틀에 반죽을 붓고 굽되, 180도로 10~15분 정도 굽다가 160도로 낮춰서 25~30분 정도 구웠어요
(열이 좀 센 오븐에선 마구마구 터져주시고~ 좀 약한 오븐에선 거의 안 터져주시고;;)
참. 제가 잊고 안 적었는데, 예열할 때 오븐팬에 물 부어서 넣고 예열하다가
물에 안 젖게 철망 위에 반죽 들은 틀 얹어서 오븐 팬 위에 넣고 스팀 팍팍 주면서 구운 거에요~~
진한색은 열이 셌던 오븐에서 구운 거...
노란색은 열이 세지 않은 오븐에서 구운 거~ 색의 차이가 정말이지 많이 나네요...
식으면서 살짝 쭈글해지고, 가운데도 좀 주저앉네요
그래도 안 터진 기특한 녀석..
완전히 식혀서 밀폐용기에 담아 냉장보관했다가 하루 뒤에 먹으면 더 꿀맛이겠죠?
참지 못하고 반 뚝 잘라보니.. 만족스러운 단면~
크림치즈맛이 부드럽게 입안을 감싸면서 끝에 단호박맛이 진하진 않지만 은근하게 느껴지는 부드러운 치즈케이크 ^^
딸애가 너무 좋아하는 맛~
작은 쉬폰포장지에 몇 개씩 넣어서 선물했고~
이건 다른 분께 드리려고 양을 좀더 늘여서 18cm 원형무스링에 구운 거랍니다
타르트틀에 담아도 될 정도의 높이라~ 포장 따로 필요없이 타르트박스에 담아 드렸어요~