![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/995E954B5AC9E0901A)
금산에서 2015년부터 생산하고 있는 C&H 새싹인삼 입니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99E03D4B5AC9E0910F)
맹구샘께서 보내주신 돼지껍데기편육을 새싹인삼과 곁들여 감히 시식을 하였습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99BA6C4B5AC9E09212)
사실은 편육에 기본간을 하셨는지 새우젓없이 먹어도 먹을만 했습니다.
원래 입짧은 저는 그닥 좋아하는 음식은 아니었는데 은은히 풍기는 한약재 냄새에
탱탱한 탄력이 괜찮아 천천히 감상하며 시식을 하였지요^^
잎사귀, 줄기, 뿌리까지 다 먹을수 있는 새싹인삼과 함께 점심대용으로 반접시는 먹은듯 합니다.
첫째 냄새 전혀 안나고 식감이 쫄깃하며 날창거려 목넘김이 좋았습니다.
------------- (첫째날) ------------
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9943A04B5AC9E09405)
간밤에 새싹인삼을 방치 했더니 늘어졌네요 ㅜㅜ
저는 개인적으로 새우젓보다 초고추장을 좋아한답니다.(새콤달콤)
오랜만에 어설프게 담근 열무김치도 동참시켰지요 ㅋ
작은잔에 있는 건 전주 특산품 "모주" 랍니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/990EFE4B5AC9E09522)
蔘을 품은 돼지.. ㅎ
편육이 사진상으로는 비슷해 보여도 나름, 장갑을 끼고 도마에 통편육을 놓고 칼을 비켜들고
편육에 장갑낀 손을 밀착시켜 생선회 뜨듯, 포를 얇게 떠서 돌려 담았답니다.
두툼한 식감도 괜찮지만 저는 되도록 얇은 편육이 더 먹기에 좋았습니다.
소화기능만 좋다면 한접시는 먹겠는데 제 위장이 부실해서 반 접시 먹은듯 합니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/99ED664B5AC9E09625)
(초고추장)고추장+ 파인애플식초 + 매실액 + 한라봉다진거 + 마늘 두쪽 = 새싹으로 가니쉬 ...
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/9969B34B5AC9E09702)
집에 있는 확인불가 와인도 동참했습니다.
---------------------------------------------------------------------------------------
----- 돼지껍데기편육 샐러드 ----
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/cafe/992E444A5AC9E0981E)
(주재료)
편육(맹구표) 200g. 양파1개. 사과 반개. 새싹 60g.
(부재료)
땅콩버터 한수저. 매실액2스픈. 파인애플식초2스픈. 꿀1스픈. 매와소스약간. 청양고추 반개
편썬마늘. 반건시약간 작게 조각낸후 그릇에 다 함께 넣어 섞어놓는다.
ㅡ 만들기 ㅡ
편육은 길이 5cm 정도로 채친다.
양파도 같은길이
사과도 껍질벗겨 같은크기로 채썬다.
새싹은 줄기와 잔뿌리 다듬는다
* 위의 주재료에 섞어놓은 부재료를 넣고 살살 뒤적여 넓은 그릇에 담아냅니다.
어린아이부터 치아 부실한 어르신까지 맛나게 드실수 있는 샐러드에요^^
저 혼자 별다섯개 주면서 못먹는 와인도 홀짝이며 멈추지 못하고 먹어버린
맹구표 돼지껍데기편육샐러드였답니다.
끼니로도 충분했고 더불어 콜라겐은 여성에게 좋다하니 강추,드릴만 합니다.
--------------- 둘쨋날 -----------------
농.진청에서도 돼지껍데기를 건강보조식품으로 산업화추진중이라고 합니다.
동물성 콜라겐이 뼈 성장도 촉진한다는 연구결과가 나왔다고 합니다.(한서대,세명대공동)
콜라겐 단백질을 분리, 정제한 다음 소화효율이 높은 펩타이드로 저분자화해서
조골세포 조직배양과 실험용 쥐에 실험한 결과를 밝혔다고 합니다.
농업진흥청은 돼지껍데기 콜라겐을 저분자한 펩타이드를 골성장 촉진 젤라틴
효소분해 조성물로 특허출원을 마치고 건강보조식품으로 산업화할 예정이라네요^^
동물성 콜라겐이 피부탄력 유지와 골밀도증가, 모발의 결함회복에 유용하다는 사실은
잘 알려졌지만 뼈성장과 관련된 연구는 처음이라고 합니다.
(농진청 축산물이용과) ㅡ 장애라(연구사)
※ 이상, 어설픈 '맹구표' 돼지껍데기편육 후기였습니다.
선생님 정성으로 만들어 보내주신 편육 아끼면서 잘 먹겠습니다. 꾸벅^^
첫댓글 저의 구순의 어머님께서도 육고기을 잘 안드시는데 너무너무 맛있게 드셔네요
정말 고맙다고 인사드려라 하셨습니다
맹선생님 정말 고맙습니다
안녕하세요^^
저도 금년들어 치아가
안좋아져서 고기 먹기
불편하던데 편육은
치아에 부담도 없고
입에 붙지않아 수루룩
넘어가고 소화도
잘되더군요 ㅜ
동물성 콜라겐이 두발에
좋다고 하고 뼈에도 좋다고
합니다. 식재치고는 약재에
가까우니 자주 먹어야겠습니다.
꼴딱~~
맛있겠네요~~
콜라겐이 많아 여성분들에게
좋은음식이죠
거기에 인삼까지...
ㅎ 넹
어쩜 너무도 이쁘고 아름다운 저 음식을 어째요
아까워서 집어들기도 어려울것 같아요
좋은마음 예쁜 마음이 한가득이네요
부럽습니다