버터링 쿠키
오늘은 버터링 쿠키입니다-
생각보다 많은 분들이 이 쿠키를 좋아하시던데,
여러분은 어떠세요? ^^
역시나 Good choice! ^^
그리고,
생각보다 과정도 간단하고 짧은 시간에 구워져서 좋더라구요. ^^
그럼, 시작합니다. ^^
* 사각팬(오븐에 포함되어 있는-) , 짜주머니 , 모양깍지(별) ,
식힘망
* 재료 : 박력분 200g , 버터 150g , 베이킹파우더5g ,
슈가파우더 80g , 달걀노른자 2개 , 바닐라향 약간
생크림(또는우유)15g
* 예열된 오븐에서 180℃로 20분정도 구워준다.
< 버터링 쿠키 >
1. 밀가루와 베이킹파우더는 체에 내린다.
2. 버터는 실온에 두어 부드럽게 한 다음 거품기로 저어 크림 상태로 만든다.
3. 슈가파우더를 넣어 거품기로 저어가며 섞는다.
4. 3에 달걀 노른자, 우유, 바닐라향을 넣어 섞는다.
5. 4에 체에 내린 1번을 넣어 나무주걱으로 가볍게 섞는다.
6. 짜 주머니에 별모양깍지를 끼우고 반죽을 넣은 다음 팬에 일정한 간격을 두고
직경4㎝의 원형으로 짠다.
7. 냉장고에 10분정도 휴지시킨다. (모양 퍼짐 방지)
8. 예열된 180℃ 오븐에 넣어 약 20분간 굽는다.
9. 구워진 쿠키는 식힘망(이번에도 고기구워먹는 **그릴에다 놓고 식혀줬어요. ^^ㆀ)에다
식혀준다.
완성입니다. ^^
구워줄때 원 레시피에 15분정도 구우라고 되어있어
레시피대로 했더니 좀 허연듯 싶어
아! 노른자물을 발라봐? 했더니 이렇게 구워졌어요. ^^ㆀ
그리고 나서 보니 노른자물 없이 20분정도 구우니
노릇노릇해지더라구요. ^^
(이렇게 시행착오를 겪으며 배우는거 아닐까요? ^^:)
이렇게 하나하나 만들어 낼때마다
시중에 나와 있는 제품과 모양과 맛이 같을때
진짜 신기하고 기분도 묘한것이
참 뿌드읏~ 합니다. ^^
May 8.2005
첫댓글 원본 게시글에 꼬리말 인사를 남깁니다.
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좋은 게시물이네요. 스크랩 해갈게요~^^
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