표고버섯과 새우 영지연옥선(靈芝戀玉蟬)
(사진설명: 표고버섯과 새우) 스토리: 표고버섯과 새우 영지연옥선(靈芝戀玉蟬)은 유구한 역사와 깊은 문화적 함의를 가지고 오래동안 전해내려오는 장수음식이다. 영지와 매미의 사랑이라는 이름의 이 요리는 복건(福建)의 스페셜요리이다. 검은 영지버섯과 하얀 매미가 푸른 야채를 사이두고 마주하면서 애틋한 사랑을 보여주는 듯한 이 요리는 모양이 이쁘고 조리법이 까다로우며 맛은 담백하면서도 개운하다. 이 요리는 영지버섯대신 표고버섯에 다양한 소를 넣어 영지버섯모양으로 만들고 새우대신 계란으로 매미의 모양을 만든 다음 사이에 입맛과 모양에 따라 다양한 야채를 두기도 한다. 영지와 매미의 사랑이라는 아름다은 이름의 이 요리는 1983년 중국 요리사 경기에서 색상과 냄새, 맛, 모양이 뛰어난 명요리로 선정되었으며 국빈만찬의 메뉴에도 입선되었다. 특징: 표고버섯과 새우 영지연옥선(靈芝戀玉蟬)은 영지버섯모양의 표고버섯과 매미모양의 하얀 계란이 푸른 야채를 사이두고 마주하는데 담백하면서도 고소한 맛이 개운하기도 하다. 식재: 새우살 160 그람, 브로콜리 200그람, 표고버섯 50그람, 돼지고기 180그람, 새우꼬리, 계란 조금씩 양념: 소금 3그람, 다시다와 설탕, 녹말, 녹말가루, 참기름 조금씩 준비작업: 1. 새우살을 깨끗이 씻어서 잘게 다진다. 2. 돼지고기도 깨끗이 씻어서 잘게 다져 새우살과 같이 골고루 섞는다. 3. 소금과 다지사를 새우살과 돼지고기에 넣고 골고루 저은 다음 계란 흰자와 녹말가루를 넣어 골고루 젓는다. 4. 브로콜리는 깨끗이 씻어서 꽃송이모양으로 다듬고 표고버섯은 물에 담그었다가 꼭지를 떼어내서 버린다. 5. 냄비에 물을 두고 물이 끓으면 소금과 다시다, 식용유를 조금 넣고 그 물에 표고버섯을 데쳐낸다. 6. 표고버섯에 녹말가루를 입힌다. 7. 새우살과 돼지고기를 표고버섯 안쪽에 도톰하게 덮어 담고 그 위에 계란 흰자를 바른다. 8. 냄비에 기름을 두고 약한 불에서 계란 흰자로 전을 부친다. 9. 이쁜 모양으로 계란전을 잘라서 그릇에 담고 그 위에 새우살과 돼지고기소를 담는다. 10. 새우살과 돼지고기위에 계란흰자를 바르고 새우꼬리를 주변에 두어 매미모양으로 만든다. 조리과정: 1. 영지모양의 표고버섯과 매미모양으로 만든 새우살과 돼지고기 계란흰자를 그릇채로 시루에 올려 센 불에 5분간 찐다. 2. 소금과 식용유, 다시다를 넣은 물에 브로콜리를 데쳐낸다. 3. 각자 조리한 표고버섯과 브로콜리, 계란을 이쁘게 그릇에 담는다. 4. 냄비에 기름을 두고 소금과 다시다, 녹말을 넣어 소스를 만들어 요리위에 뿌려 담는다. 주의사항: 이 요리는 표고버섯으로 영지모양을 내고 계란 흰자로 매미를 본땄다. 따라서 표고버섯의 크기가 비슷해야 하고 버섯에 녹말가루를 묻혀야 윤기도 돌고 버섯과 소가 단단하게 한 몸이 된다. 검은 표고버섯과 하얀 계란사이에는 브로콜리대신 청경채나 다른 푸른 잎 야채를 두어도 된다. 혹은 주변에 다양한 야채를 이쁘게 펴 담으면 모양도 좋고 영양분 또한 더 풍부하게 된다. |