우리나라는 세계에서 위암 발생률이 가장 높은 나라다. 매년 인구 10만명당
50~60명의 위암 환자가 발생해 ‘위암 발병률 세계 1위’로 불린다.
미국의 10배에 달하는 수준이다. 음식을 먹을 때 이를 가장 먼저 소화시키는
기관이 위인 만큼, 위 건강은 식생활과 밀접하게 연관돼있다.
위가 아프면 당장 먹는 것이 어렵기 때문에, 문제가 발생하기 전에 튼튼하게
만드는 것이 중요하다. 위를 건강하게 만드는 데 도움이 되는 음식들을 알아봤다.
위를 건강하게 하기 위해 연근·흰 살생선·양배추·검은콩을 먹는 것이 좋다
◇흰살생선
흰살생선은 부드럽게 소화돼 위의 자극을 최소화한다.
흰살생선에는 비타민 B1이 풍부해 소화를 촉진하고 혈액순환을 개선해 위장을
튼튼하게 한다. ▲조기 ▲광어 ▲대구 ▲명태 ▲도미 ▲병어 ▲갈치 등이 대표적인
흰살생선이다.
◇검정콩
검정콩은 위를 보호하는 역할을 한다.
검정콩에는 양질의 단백질과 비타민B군, 비타민E, 레시틴, 사포닌 등의 영양가
있는 성분이 많이 들어 있다.
더불어 식이섬유가 풍부하고 리놀산이라는 불포화지방산이 위장을 보호한다.
◇연근
연근은 위 점막을 보호하는 데 효과적이다.
연근에는 타닌 성분이 들어있다.
때문에 염증을 완화하고 궤양을 가라앉히며, 위 통증을 없애준다.
특히 연근을 자를 때 나오는 무틴 성분이 위 점막을 보호해 주는 효과가 있다.
◇양배추
양배추는 위궤양 예방과 치료에 탁월하다.
양배추에 많이 함유된 비타민U는 위산과 자극물질로부터 위벽을 보호한다.
또한 위의 혈액순환을 원활하게 해 위궤양과 위염 등의 증상을 개선한다.
짠 음식과 가공식품은 위에 좋지 않다