절편...
금시만든 말랑말랑 한 상태로 그냥 묵어도 좋구
많으면 남겨두었다가 떡볶이떡 대용으로도 쓰공..그냥 구워먹기도 하공
변신이 화려한 아이지요~
요근래 콩알이에게 빵이랑 과자만 넘 해준것 같아
오래간만에 떡을 만들었답니다~~
달지도 않고 모양도 예뻐서 콩알이도 참 조아라 하지요~~
그럼 한번 봐주실래요~~
GO~~~GO~~~
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재료
멥쌀가루 6컵(200ml컵이예요),소금 집개손가락 한번(한꼬집),
설탕 2작은술, 물 10큰술, 백년초분말,호박분말 정당량
1.콩알이네 냉동실에는 이렇게 쌀가루를 미리 준비해 두었다가 바로 내려서
떡을 할수있게 떡가루들을 냉동 해두었어요~
방앗간 한번 갈때 넉넉하게 쌀가루 준비해가지와서
한번정도 떡할양만큼 나누어서 냉동실에 넣어두고
떡을 할때 실온에 꺼내서 녹인뒤사용하면 간단해요
채밑에 볼을 받쳐주고 채위에 쌀가루를 넣어준뒤
물 10큰술을 뿌려주었어요~~쌀가루에 물을준거지용
그런뒤 손을로 비벼주면서 채에서ㅏ 내려주었어요
사진철 몽실~몽실~한 쌀가루들을 손으로 채바닥을 비벼가면서
내려주시면 된답니다
콩알맘 손은 패슈~~
손은 뭐저리 검냐구요...
콩알맘이 좀 ..태우것같은 피부네요...ㅡ.ㅡ;;;
채에 내려진 쌀가루에 보습입니다~~
보슬보슬~~촉~촉~~허니 참예쁘지요
2.떡찜기인데용~~
밑에 시루밑을 놓고 준비해주었어용~
콩알맘꺼는 향나무찜기랍니다
소원이 하나 있다믄 언늠 방상시장으로 가서
떡시루 네모난 스테인레이스로 사오고 싶다는 것이지요...ㅎㅎㅎ
밑에서 김을 올려줄 물솥인데요~
물은 미리 끓이셔야 합니다
떡을 안칠때는 김이 오른 물솥에
떡을 안쳐야 떡이 맛나고 좋아용~
시루밑이 깔린 찜기위에 쌀가루를 올리고 면보자기가 사라져 브러서
베보자기를 살짝 덮어주었답니당~
참~~주의사항한가지더요...
쌀가루를 절대로 꼭~~꼭~~눌르지 마세요~~
처음엔 양이 많은듯 하지만 김이올라서 밑으로 꺼지고 나면
얼마안되요~~
그리고 꼭~~눌러주면 김이 들어갈 틈이 없어서 떡이 잘안되지요
김이 오른솥에 이렇게 안쳐주었답니당~~~으흐흐흐
15분정도 센불로 김을 쐬어주세용~
3.15분스팀 샤워~~~를 마친 쌀가루들의모습이지요~~
이젠 떡이라고 해야 것어용~~^^
떡은 사진처럼 젓가락으로 찔러보았을때
날가루가 묻어나지 않으면 완성되거예요
4.잘쪄진 떡을 실리콘패드에 놓고
장갑을 끼공~~열심히 치대어 반죽해주었답니당~
이때 팔이 좀아파요~~
하지만 조금만 하시면 되요
넘오래하믄 떡이 맛이 별로가 되용
5.떡반죽의 일부를 때어내어 백년초가루 호박가루를
사진처럼 놓고
조물조물~~해서 색을 내주었지요~~
이때 가루의양을 조금씩 달리해서 넣으시면 3가지의
다른 색을 얻으실수 있어용~
6.흰떡반죽과 색을 내준 반죽을 길게 밀어준뒤
사진처럼 합쳐서 다시 한번 길게 밀어준비해주었답니당~
7.꼬리절편의 뽀인트 ~~꼬리~~!!!
요 고리를 만들믄서 절편을 하나씩 나누어줘야하는데용~~
히~~~
사진처럼 손을 새워서 문질러주세용~~~
손이 칼이다 생각하시고 쓱~~쓱~~
그려면 ~~
요렇게 꼬리를 달고 하나씩 분리되지용~
8.떡살인데요~~
요것은 절편에 모양 낼때 쓰지요~~
쿠키할적에 모양내두 좋아용~~
요 떡살로 꼬리를 달고 나온 아이들을
도장짝둣이 찍어주었지요~~
도장을 찍고 예쁜 절편이 된아가들은요
참기름과 포도씨유를 1:1비율로 섞은 기름을 살짝 발라주었답니당~
참~~도장을 찍을때 붙을까~~걱정이 도시면
요기름을 도장밥이다 ~~생각하시고 한번 찍어준뒤 떡을 찍어주면 된답니당~
접시에 담아보았네요~~
쌀가루 익혀서 치대어 그냥 도장만 찍은 ~~
간단한 절편이지요~
하지만 맛은 좋아요
떡이든 빵이든 금시한것이 맛나지만 떡은 더욱그러하죠~
금시만들어 쫀득쫀득~~더 맛난 이쁜 꼬리절편으로
콩알아부지랑 콩알이 주말 간식 해결 했네용~~^^
워때유~~생각보담은 간단하고 이쁘지유~~
떡시루없음 집에서쓰는 그냥 찜기 사용하시믄 되유~~
가시는 걸음에 추천한번 꾹~~눌러주고 가세요~~
그람 복받아유~~
그냥 가심 알쥬...발병 나브러유~^^