각종 영양소가 풍부한 시금치는 뱃살을 빼는데 제일 좋은 채소로 꼽힌다. [사진=게티이미지뱅크]뱃살을 빼려면 식단을 비롯한 생활 습관 전체에 변화가 필요하다. 즉 단백질과 섬유질 섭취를 늘리고 트랜스 지방과 당분 섭취는 줄이는 등 식단을 엄격하게 관리해야 한다. 앉아 있는 시간을 줄이고 규칙적으로 운동을 해야 함은 물론이다.
그런데 뱃살을 빼는 데 특히 도움이 되는 채소가 있다. 시금치다. 시금치의 어떤 면이 체중 감량은 물론 복부 지방 분해에 기여하는 걸까. 미국 건강·영양 매체 '잇디스낫댓'이 전문가의 분석을 토대로 그 이유를 소개했다.
우선 시금치에는 섬유질이 풍부하다. 영양학자들에 따르면 섬유질은 포만감을 주고 과식을 막기 때문에 허리둘레를 줄이는데 도움이 된다.
시금치에는 또 식물성 단백질이 많이 들어 있다. 단백질을 충분히 먹으면 지방을 줄이고 근육을 키우는데 도움이 된다. 섬유질과 마찬가지로 포만감을 주는 건 물론이다.
시금치에는 식욕을 억제하는 효과도 있다. 연구에 따르면 시금치의 틸라코이드 성분은 소화 속도를 늦추고 포만감을 주는 호르몬 분비를 촉진한다. 즉 군것질이나 야식을 즐기는 습관 때문에 뱃살을 빼기 어려운 사람이라면 시금치를 먹는 게 좋다.
마지막으로 시금치에는 철분이 풍부하다. 철분이 부족하면 살이 잘 빠지지 않는다. 지방을 태우려면 산소가 필요한데, 우리 몸 곳곳에 산소를 공급하는 헤모글로빈은 철분으로 구성되기 때문이다.
철분 결핍성 빈혈이 있다면 우선 빈혈부터 치료해야 한다. 그래야 체중 감량도 가능하다. 시금치는 반드시 데쳐 먹어야 한다. 날 것 그대로 먹는 것보다 익혀 먹어야 단백질을 최대한 섭취할 수 있다.