첫댓글 죽이 죽....됐다는건끓이길...너무 끓이신것 같으네요..끓이는 시간을 불린 찹쌀이면 15분 정도만끓여도 될것 같고..안됐으면 20분 정도에서 봐가면서 상태봐가면서.하세요나머진 별 문제없어 보여요..
헉 15분이면... 제가 넘 오래끓인거같아요ㅠ
찹쌀은 너무 오래 불리셨구요... 30분에서 1시간이면 적당해요...닭고기는 백숙처럼 끓여 국물 받아 육수로 쓰고 살은 따로 발라주세요...쌀이랑 채소들 참기름이랑 육수 조금 넣어 먼저 다글다글 볶아주다...쌀의 5배 분량쯤 육수를 붓고 저어가며 끓여주세요...거의 다 익었을때 닭고기살 찢은걸 넣어주시면 좋아요...데워먹어야 할 경우가 많으니 반쯤만 퍼지게 끓여주시는게 좋습니다...
많이불렸군요~ 맞아요 그 반 쯤 퍼지게~그렇게하고팠어요ㅎ
물 양이 문제인것 같네요 찹쌀이 두컵넘으면 물은 11컵은 잡으셔야돼요 1:5~6비율이 적당해요
헉 물양도 차이많네요ㅠ
닭죽은 확실이 어린닭보다 큰닭으로 끓여야 맛있음 ㅎㅎㅎ
그런가요?참고하겠쯥니당:)
어린닭은 육수가 금방나와 약간 옅은듯 슴슴하니 좋아요 큰닭은 바글바글이십분쯤 끓이다 중불로 뽀얀육수가 될때까지 끓여주되. 저같은 경우는 찹쌀불리는 시간은 상관없어요. 단 찹쌀로만 하면 뒷맛이 약간 씁쓰레 한듯하여 그냥쌀을 반반 섞어줍니다. 그리고 참기름에 안뽂아요 닭기름때문에 느끼해지기 쉬워서요 죽쌀을 넣은후 끓어서 오분정도 저어주고 불을꺼서 뜸을 들이면 쌀알도 적당히 물러지고 데워드시기도 좋아요 고명으로 부추넣음 좋고 당근은 어른이나 애들이 먹긴 입안에서 살짝 겉돌긴 하지만 쌀넣을때 같이 넣음 맛있어요
아고 상세설명 감사합니당:)
제 레시피 입니다.1.저는 야체죽 대신에 녹두죽을 끓인답니다 그래서 찹쌀과 녹두 잘씻어서 한,두시간 불려줘요.2.닭은 깨끗이 씻고 똥꼬만 잘라버려요..ㅎ3.냄비에 닭이 잠길만큼 물을넣고 황기,대추,통마늘,소금,생강약간,(삼계탕재료 티백 사용해도 무방) 인삼,은행은 있을때는 넣고 없으면 말고..ㅎㅎ4. 삼,사십분 푹삶아준다음 닭이 잘 삶아 졌으면 꺼내서 백숙으로 드시고5. 닭과 건더기 내용물을 건져준다음 육수에다가 찹쌀과 녹두 불린것을 넣어서 중불에서 눌러붙지않게 잘 저어주면서 끓여 줍니다. 이때 국물양은 넉넉하게 쌀보다 4.5배정도(녹두는 피를 맑게 해주고 몸에도 좋다고 해서 저는 항상녹두죽을끓인답니다
삼사십분이군요 제가 오바타임이과해도 넘과했네요ㅎㅎ 녹두죽도 몸에좋다니 도전해봐야겠어요
말괄량~.님처럼 하시던지..아님..고기를 먼저 삶다가 .삼베주머니에 불린 찳쌀과.녹두를 넣어서 삶으면됩니다.그럼 맛나요..밥 따로..
그것도 방법이네요!! 감사해요 :)
첫댓글 죽이 죽....됐다는건
끓이길...너무 끓이신것 같으네요..
끓이는 시간을 불린 찹쌀이면 15분 정도만
끓여도 될것 같고..안됐으면 20분 정도에서 봐가면서 상태봐가면서.하세요
나머진 별 문제없어 보여요..
헉 15분이면... 제가 넘 오래끓인거같아요ㅠ
찹쌀은 너무 오래 불리셨구요... 30분에서 1시간이면 적당해요...
닭고기는 백숙처럼 끓여 국물 받아 육수로 쓰고 살은 따로 발라주세요...
쌀이랑 채소들 참기름이랑 육수 조금 넣어 먼저 다글다글 볶아주다...
쌀의 5배 분량쯤 육수를 붓고 저어가며 끓여주세요...
거의 다 익었을때 닭고기살 찢은걸 넣어주시면 좋아요...
데워먹어야 할 경우가 많으니 반쯤만 퍼지게 끓여주시는게 좋습니다...
많이불렸군요~ 맞아요 그 반 쯤 퍼지게~그렇게하고팠어요ㅎ
물 양이 문제인것 같네요 찹쌀이 두컵넘으면 물은 11컵은 잡으셔야돼요 1:5~6비율이 적당해요
헉 물양도 차이많네요ㅠ
닭죽은 확실이 어린닭보다 큰닭으로 끓여야 맛있음 ㅎㅎㅎ
그런가요?참고하겠쯥니당:)
어린닭은 육수가 금방나와 약간 옅은듯 슴슴하니 좋아요 큰닭은 바글바글이십분쯤 끓이다 중불로 뽀얀육수가 될때까지 끓여주되. 저같은 경우는 찹쌀불리는 시간은 상관없어요. 단 찹쌀로만 하면 뒷맛이 약간 씁쓰레 한듯하여 그냥쌀을 반반 섞어줍니다. 그리고 참기름에 안뽂아요 닭기름때문에 느끼해지기 쉬워서요 죽쌀을 넣은후 끓어서 오분정도 저어주고 불을꺼서 뜸을 들이면 쌀알도 적당히 물러지고 데워드시기도 좋아요 고명으로 부추넣음 좋고 당근은 어른이나 애들이 먹긴 입안에서 살짝 겉돌긴 하지만 쌀넣을때 같이 넣음 맛있어요
아고 상세설명 감사합니당:)
제 레시피 입니다.
1.저는 야체죽 대신에 녹두죽을 끓인답니다
그래서 찹쌀과 녹두 잘씻어서 한,두시간 불려줘요.
2.닭은 깨끗이 씻고 똥꼬만 잘라버려요..ㅎ
3.냄비에 닭이 잠길만큼 물을넣고 황기,대추,통마늘,소금,생강약간,(삼계탕재료 티백 사용해도 무방)
인삼,은행은 있을때는 넣고 없으면 말고..ㅎㅎ
4. 삼,사십분 푹삶아준다음 닭이 잘 삶아 졌으면 꺼내서 백숙으로 드시고
5. 닭과 건더기 내용물을 건져준다음 육수에다가 찹쌀과 녹두 불린것을 넣어서
중불에서 눌러붙지않게 잘 저어주면서 끓여 줍니다.
이때 국물양은 넉넉하게 쌀보다 4.5배정도(녹두는 피를 맑게 해주고 몸에도 좋다고 해서 저는 항상녹두죽을끓인답니다
삼사십분이군요 제가 오바타임이과해도 넘과했네요ㅎㅎ 녹두죽도 몸에좋다니 도전해봐야겠어요
말괄량~.님처럼 하시던지..
아님..고기를 먼저 삶다가 .삼베주머니에 불린 찳쌀과.녹두를 넣어서 삶으면됩니다.
그럼 맛나요..밥 따로..
그것도 방법이네요!! 감사해요 :)