칼칼하고 매콤함이 당길때..갈치조림 어떠세요.
무와 청양고추 딱 두가지 썰어주시구요.
멸치육수 정말 진하게 내어보았어요.
갈치는 어느정도 비늘을 제거해 주시구요.
육수에 무를 넣고 푹 끓여주세요 센불에서요.
양파가 있다면 한 개정도 넣어주시면 단맛 잡아주시는데 도움되죠.
손질한 갈치 넣고, 바글 끓입니다.
중간중간 국물을 올려 주시구요.
양념장(조선간장1T, 고춧가루2T, 고추장1T, 다진마늘1T, 매실청약간,) 넣어주시면 됩니다.
마지막에 건대파...제 요리에 자주 등장하는 천연조미료죠.
솔솔 뿌려주시구요.
통깨도 약간 톡톡
그냥 냄비째 올려 먹어도 맛있는 갈치조림....
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콩을 떼낸 콩나물은 끓는물에 소금조금 넣어 살짝 데쳐 물기빼서 준비해두구요~
끓는 물에 아귀,정종,생강,통후추 넣어 겉이 익을정도로만 살짝 데쳐냈어요~
고추가루,다진마늘,다진생강,맛술,굴소스 조금 넣어 휘리릭 볶아주구요~
데친 콩나물,물녹말,청양고추 넣어 녹말의 날냄새가 안날때까지만 볶아주면 완성이예요.
물녹말은 넉넉히 넣어준 뒤 농도가 안맞으면 아귀 데친 물을 조금씩 추가해주었어요~
마무리로 파,청양고추 조금 넣어주었구요...
마지막 간은 소금,후추로 해주었구요~~불 끈뒤 참기름,깨 넣어 휘리릭 섞어 접시에 담아주었어요~
아구찜은 요래요래
콩나물과 같이 먹어야 더 맛나죠~~
*재료*
황태포 1마리, 콩나물 한줌, 무 한줌
대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 달걀 1개
참기름 1큰술, 국간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 약간.
(밥숟가락 계량)
1. 황태포는 물에 씻어서 먹기 좋게 찢어주고
생수에 10분~20분 정도 불린 다음 물기를 슬쩍 짜주어요.
황태채 불린 물은 육수 대신 사용해요.
2. 콩나물도 깨끗하게 씻어서 물기를 빼놓고,
무는 나박 썰고, 대파와 고추도 어슷 썰어요.
3. 달걀도 잘 풀어서 준비해요.
4. 냄비에 참기름을 약간 두르고 다진 마늘과 무, 황태채를 넣고 달달 볶아요.
5.무가 투명해지면 황태채 불린 물과 콩나물 한줌을 같이 넣고
국간장으로 간을 한 다음, 무와 콩나물이 익을때까지 한소끔 끓여요.
6. 무가 완전히 익고 국물이 끓어 오르면 고춧가루를 넣고,
달걀물을 냄비 가장자리에 빙 둘러가며 부어요.
달걀을 휘휘 저으면 국물이 지저분해 보이니까 몽글몽글해질때까지 가만히 두는게 좋아요.
7. 달걀이 몽글몽글해지면 대파와 고추를 넣어 마무리해요.
모자라는 간은 소금으로 해요.
~
얼큰한 국물에 미나리와 청경채를 넣어
향긋함을 더했어요!
건더기가 푸짐해 일품요리로도 좋고
손님 초대한 술상에도 잘 어울려요.
재료(4인분)
필수재료
느타리버섯(2줌=200g), 팽이버섯(1봉=150g), 표고버섯(4개), 양파(1/2개), 미나리(1/2줌=50g)
선택재료
새송이버섯(2개), 청경채(2포기), 두부(1/2모=145g)
*Tip.
새송이버섯을 생략할 경우 다른 버섯의 양을 조금 더 늘려요.
육수재료
국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10X10cm), 무(1/2토막=75g)
양념장
고추가루(2.5)+간장(1)+국간장(1.2)+새우젓(1)+다진 마늘(0.7)
1. 냄비에 물(4컵)을 붓고 육수 재료를 넣어 중간 불에서 끓어오르면
다시마를 건진 뒤 약한 불로 10분간 더 끓여 체에 거르고,
[국물용 멸치(10마리), 다시마(1장=10X10cm), 무(1/2토막=75g)]
2. 양념장을 만들고
[고추가루(2.5)+간장(1)+국간장(1.2)+새우젓(1)+다진 마늘(0.7)]
3. 느타리버섯과 팽이버섯은 밑동을 제거한 뒤 가닥가닥 뜯고,
4. 표고버섯은 밑동을 제거한 뒤 새송이버섯과 함께 도톰하게 썰고,
5. 양파는 채 썰고 미나리는 양파와 비슷한 길이로 썰고,
6. 청경채는 밑동을 제거한 뒤 길게 2~4등분하고 두부는 도톰하게 썰고,
7. 전골냄비에 양파, 버섯, 두부, 청경채를 담고,
8. 육수(4컵)에 양념장을 풀어 넣고 중간 불에서 끓어오르면
미나리를 넣고 살짝 더 끓여 마무리.
[고추가루(2.5)+간장(1)+국간장(1.2)+새우젓(1)+다진 마늘(0.7)]
*Tip.
취향에 맞게 쇠고기나 해산물, 김치, 만두 등을 더해도 좋아요
첫댓글 칼칼한 갈치조림 먹고픈 저녁이네요 ㅎ ㅎ
갈치조림은 허가낸 밥도둑이지요...
냉동실 갈치 꺼내서 함 해 볼게요^^
맛난 갈치요리해 드셨나요?