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별미 식품 스크랩 전라도 맛집모음
연초록 추천 0 조회 45 08.12.01 21:14 댓글 0
게시글 본문내용

 

곡성/팥칼국수

곡성/ 재래시장에서 맛보는 소박한 팥칼국수 블로거 기자단 뉴스에 기사로 보낸 글  | 맛집 탐방기 2007.10.02 17:29

ㄱ마트와 시장의 차이는 무엇일까? 어느 초등학생의 구분에 의하면 마트는 문을 열고 들어가 물품을 구입하고, 시장은 밖에서 구입할 수 있다고 한다. 맞는 말이지 싶다. 시장은 문이 없으니 열린 공간이고 그만큼 자유롭고 살가운 데가 있다. 헌데 시장도 옛날 얘기가 되어가고......

 

 

남원/추어탕

남원추어탕 참맛을 보여주는 '현식당' 블로거 기자단 뉴스에 기사로 보낸 글  | 맛집 탐방기 2007.09.19 14:04

메뉴는 달랑 추어탕 하나 (남원추어탕 전문점인 현식당 길 건너편에서 찰칵!) “기사님! 남원에서 추어탕 잘하는 데는 어디예요?”“현식당.”“그 집이 제일 잘해요?”“네.”“남원사람들이 그 집 많이 가요?”“남원사람들은 안가는 데 객지사람들이 많이 찾아요.”“객지사람들......

 

남원/소고기회
남원에서 찾은 '소고기회' 참맛! 블로거 기자단 뉴스에 기사로 보낸 글  | 맛집 탐방기 2007.09.14 15:57

(우리식당 신관) #1.육회비빔밥 남원경찰서 앞에서 ‘우리식당’ 모른다고 말하면 안 된다. 간첩으로 잡혀간다. 남원에서 우리식당의 지명도를 알 수 있는 대목이다. 헌데 외지 사람에게는 그리 알려져 있지 않는 듯하다. 포털에서 남원 우리식당을 검색해 보았지만 잡히지 않......

 

완도/장어주물럭, 전복회덮밥

완도 군민이 사랑하는 장어, 관광객이 사랑하는 전복 블로거 기자단 뉴스에 기사로 보낸 글  | 맛집 탐방기 2007.07.20 14:21

완도 아시나요식당의 대박메뉴인 전복회덮밥. 전복, 해삼, 멍게 한마리씩 들어갔다. 여덟가지 채소와 완도 청정바다에서 딴 해초(톳)도 들어갔고 위에 김가루 깻가루가 뿌려진다. 1만원이란 가격이 믿기지 않는다. 일반인은 식당에 가서 음식을 주문하고 맛집탐방 블로거들은 초......

 

목포/산낙지

목포/ 씹을수록 느껴지는 산낙지 참맛 블로거 기자단 뉴스에 기사로 보낸 글  | 맛집 탐방기 2007.07.07 13:25

(산낙지회) 많고 많은 맛집. 눈만 뜨면 새로운 맛집이 생겨나는 오늘날에 어떤 집을 소개해야 할까. 이왕이면 내가 발견한 맛집을 소개하고 싶다. 기존에 소문난 맛집 소개는 보람도 자기만족도 떨어져서 말이다. 목포에서 민어로 유명한 영란회집을 놔두고 비교적 명성이 덜한......

 

목포/민어회

"목포에 가자! 민어가 거기 있잖아~" 블로거 기자단 뉴스에 기사로 보낸 글  | 맛집 탐방기 2007.07.04 17:00

(민어회) 1. 도미 2. 민어 어식국가 일본에서 도미와 민어는 생선중의 생선으로 쳐준다. 우리도 도미는 횟감으로서 인정해주나 민어는 다르다. 서남해안에서 여름 녘에 나는 민어는 대중적으로 그리 알려져 있지 않다. (예전에는 국민적인 생선이라 해서 민어라는 설도 있지......

 

구례/닭갈비

구례/ 이 맛있는 닭갈비, 어디가서 맛 볼 수 있을까? 블로거 기자단 뉴스에 기사로 보낸 글  | 맛집 탐방기 2007.06.22 15:51

(시골닭을 갓 잡아 만든 닭갈비) 먹어본지 하도 오래되어서 지금도 사랑받고 있는지 알 수가 없는 음식이 있다. 닭고기보다 양배추와 떡 고구마 등 부재료가 더 많이 들어간 춘천닭갈비. 가격도 그리 쌔지 않고 양도 풍족해 젊은 층이 선호하는 편이다. 시각적으로는 풍족해 ......

 

구례/한우 생고기회

구례/ 부드러움에 반하는 맛, 한우 생고기회 블로거 기자단 뉴스에 기사로 보낸 글  | 맛집 탐방기 2007.05.30 18:55

2007 음식기행 = 구례/황금가든/한우 생고기회 (한우 생고기회) 요즘 먹거리에 있어 최대 화두는 쇠고기 일 것이다. 한미 FTA 체결로 재개되고 있는 미국산 쇠고기 수입, 동시에 가격하락으로 이어지는 한우. 오늘은 미 쇠고기에서 갈비짝이 발견되었다는 보도도 나오고 ......

 

광주/순대국밥

광주/ 사람을 서너 번 놀라게 하는 국밥 블로거 기자단 뉴스에 기사로 보낸 글  | 맛집 탐방기 2007.04.13 19:15

2007 음식기행 = 광주/나주식당/국밥 (국밥 한 그릇에 남도의 맛과 인심이 듬뿍 들어갔다) 며칠 전, 지방에 갈 일이 있어 영등포역에 나왔다. 이른 아침인데도 역 주변에서는 2~30명의 노숙자들이 여기저기 주저앉아 플라스틱 대접에 든 국밥을 비우고 있다. 자선단체......

 

여수/장어탕, 장어구이

여수에서 장어 안 먹으면 왠지 손해 본 기분 블로거 기자단 뉴스에 기사로 보낸 글  | 맛집 탐방기 2007.04.09 11:17

2007 음식기행 = 여수/해변식당/장어구이 (여수 해변식당의 장어구이) 지난 2월 25일, 그간 음식기행을 하면서 평생 잊지 못할 음식을 접했다. 여수에서 만난 지인을 따라 간 곳은 동네 치킨 집. 어느 동네에나 하나씩 자리 잡고 있는 평범한 치킨 집에서 바비큐치킨과......

 

여수/주막

여수/ 배불리 먹고 마시고 4천원, 뭐가 남을까?  | 맛집 탐방기 2007.03.21 16:04

2007 음식기행 = 여수/주막/말집해장국 (여수 교동시장) 80년대 후반 어느 해 겨울....여수 여수 하면 먼저 오르는 게 있다. 돌산대교와 돌산갓, 오동도와 동백꽃, 여수만에서 건져 올린 싱싱한 해산물과 지역의 별미인 서대회. 하지만 맛객이 떠 올린 것은 그런 ......

 

목포/산낙지

[목포/ 칠공주집] 싱싱한 낙지를 실비로 먹는 집  | 2007 음식기행 2007.03.12 01:24

목포까지 와서 세발낙지를 아니 먹고 갈 수 없겠죠? 하지만 때가 때인지라 세발낙지는 구경할 수 없고 뻘낙지로 대신합니다. 동명시장 언저리에서 낙지 소매를 전문으로 하는 집이다.

 

광주/홍어

한 번 맛 들이면 빠져들 수 밖에 없는 그 맛, ,,홍어  | 맛집 탐방기 2006.12.04 10:47

한 번 맛 들이면 빠져들 수 밖에 없는 그 맛! (흑산도 홍어) ⓒ 맛객 홍어의 본고장 흑산도, 그 곳에서 흑산도 홍어를 맛봤다. 인절미를 씹는 것만 같은 촉감, 왜 흑산도 홍어를 최고로 쳐 주는지 알 것 같다. 어디 그 뿐인가? 씹으면 씹을수록 입 안에 감도는 홍어 ......

 

남원/추어탕

남원사람이 자주가는 추어탕 맛집은? 블로거 기자단 뉴스에 기사로 보낸 글  | 맛집 탐방기 2006.09.09 17:13

추어탕 하면 왜 '남원'일까? (남원식 추어탕) 우리들에게 있어 남원은 춘향이하고 몽룡이가 사랑을 나누던 광한루보다 추어탕이 먼저 떠오른다. 가을이 왔다는 신호다. 가을은 전어, 낙지, 송이, 그리고 추어탕과 함께하기에 진미의 계절로 불린다. 특히 추어탕, 가을에 얼......

 

완도/갯장어

[맛객의 맛집] 여름 한철 맛보는 별미 '갯장어' 블로거 기자단 뉴스에 기사로 보낸 글  | 맛집 탐방기 2006.08.22 23:15

일년 중 6~9월까지만 잡히는 갯장어는 회와 구이 샤브샤브 탕으로 인기 (갯장어 탕) 미식가는 여름철 보양식도 색다른 맛을 찾는다. 부드럽고 담백하면서 씹을수록 고소한 맛이 나는 갯장어. 일명 ‘하모’라고 불리는 갯장어는 득량만 청정해역을 비롯한 남해한 일대에서만 서......

 

군산/무국

어머니의 손맛처럼 그리움이 느껴지는 한일옥의 '무국' 블로거 기자단 뉴스에 기사로 보낸 글  | 맛집 탐방기 2006.08.09 14:16

일제 강점기 때만 해도 부산 목포와 함께 3대 거항에 들 정도로 규모가 컸던 군산.그 후 개발이 더디어 아직도 도시 곳곳에는 일제에 의해 지어진 건물들이 눈에 많이 들어온다. 그래서 군산 시내를 돌다 보면 마치 과거로 시간여행을 떠나온 착각에 빠진다. 영화 8월의 크......

 

전주/비빔밥

먹기 아까울 정도로 예쁜 전주비빔밥 블로거 기자단 뉴스에 기사로 보낸 글  | 맛집 탐방기 2006.05.30 21:55

(맛객=맛있는 인생) 전주전통육회비빔밥 10,000원 시간이 금쪽같은 농촌에서 비빔밥만큼 고마운 음식이 또 있을까? 보리밥에 각종 푸성귀 와 고추장 넣고 쓱싹 비벼내면 만드는 시간과 먹는 시간을 아낄 수가 있기 때문이다. 맛 또한 기가 막히게 좋아서 꿀맛이란 표현과 ......

 

군산/대전집

이 맛난 안주가 몽땅 공짜라굽쇼?  | 맛집 탐방기 2006.05.09 00:05

[맛객의 맛집/ 군산 대전집] 이 맛난 안주가 모두 공짜라굽쇼? ▲ 군산 대전집은 안주가 공짜걸랑요. 신선함은 기본, 자연산 해산물도 몇가지 나온다 호남의 음식을 논할 때 흔히, 손맛과 인심이라고 말한다. 손맛은 만난 음식을 만들어 내고 넉넉한 인심은 푸짐함을 만들어......

 

군산/화신옥

10년 세월이 만든 '복쟁이 알젓'  | 맛집 탐방기 2006.05.17 06:43

10년 세월이 만든 '복쟁이 알젓' ▲ 복쟁이 알젓,복어 알을 소금에 절여 10년 동안 숙성 시켜 만들었다 ⓒ 맛객 ‘복쟁이’, 호남에서는 복어를 그렇게 부른다. 그렇다면 ‘복쟁이 알젓’은 복어로 만든 알젓이란 말인가? 복어 알은 맹독을 품고 있어 소량만 섭취해도 치......

 

이 맛있는 걸 이제 잊어야 한다니,새만금 '생합' 블로거 기자단 뉴스에 기사로 보낸 글  | 맛집 탐방기 2006.05.08 17:29

이 맛있는 걸 이제 잊어야 하다니.... 새만금 '생합' 생합속살을 들면 끈적이는 점액질이 있는데 거기에 맛의 비밀이 숨어 있는 것 같다 생합이 이처럼 맛있는 건지 미처 몰랐다. 모양새는 흑색에 가까워서 별 볼품은 없지만 껍데기 안의 속살은 달랐다. 여느 조개보다 맛있......

  

전주/주막

[맛객의 멋집] 둥구나무 주막에서...  | 맛집 탐방기 2006.02.08 20:34

문득 떠나고 싶다... 사람은 누구나 어딘가로 떠나기를 원한다. 현재 그 자리에 있기를 원하는 이는 없다. 어떤 사진 한 장 보다가 그냥 떠나고 싶고, 외로움을 느낄 때 떠나기도 한다. 아픔이 올 때에도 그렇고 고독을 즐기기 위해서도 떠난다. 어디라도 좋다. 그냥........

 

군산/생선회

[군산/익산횟집] 생선회가 특별한 이유  | 맛집 탐방기 2006.05.02 17:50

군산 생선회가 드디어 놀래미회가 나왔다. 아.... 눈으로만 봐도 생생감이 느껴진다. 한점 젓가락으로 집어 입으로 가져갔다. 우물우물.....흐음.... 도시에서 먹은것과 육질맛이 이리도 차이난단 말인가? 마치 복어 회를 먹는 듯 야돌 야돌 씹히는 맛이 거의 죽음에 가깝다. 잡 냄새도 전혀 없다.

 

여수/주막

[여수/말집]인정이 넘치는 여수 선술집  | 맛집 탐방기 2005.03.07 10:19

인정이 넘치는 주막 '말집' ▲여수말집 전경 말집을 찾아가기 위해 택시를 탔습니다. 하지만 택시기사가 말집을 몰라 지나가는 아저씨에게 물어보니 친절하게도 택시에 동승해서 말집까지 가이드를 해 줍니다. ▲말집 옆골목 일제 강점기때 마부들은 전라도땅에서 난 곡식들을 마차......

 
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