아삭하고 새콤하니 느끼한 서양 요리와도 잘 어울리고 한식에도 잘 어울리는 양파절임을 만들어보았어요~ 비트물을 들여서 색도 너무 이쁘답니다~^^
* 재료 : 양파 2개, 비트 ⅓개, 홍고추 1개, 청고추 1개... *절임물 : 물 1컵, 식초 ⅓컵, 설탕 ⅓컵, 간장 1큰술, 통후추, 소금...
띨빵군님의 이벤트에서 당첨된 고랭지 양파입니다. 동글동글 너무 귀엽죠~~~~ㅎㅎㅎㅎ
반을 가르니 너무 이쁘고 색도 화사한 아이가 쏙 나오네요~^^ 양파의 효능은 다 아시죠~ 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없애주어 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료하며, 그 밖에 고혈압, 당뇨병, 모세혈관 강화에도 좋다고 합니다. 양파는 먹기 좋게 썰어주세요~
비트는 먹기 좋게 깍뚝 썰어서 물에 한번 담구었다가 빼줍니다.
물, 식초, 설탕, 통후추를 넣고 절임물을 팔팔 끓여주다가 소금을 넣고 간을 한 다음 완전히 식혀줍니다.
저장용 유리병에 양파와, 비트, 어슷 썰은 고추 등을 담구요~
식힌 절임물을 넣어주고 반나절 ~ 하루 이상 절여줍니다.
비트물이 들어서 색이 고운 비트 & 양파 절임이에요~ 새콤하고 살짝 달콤하고 아삭하게 씹히는 맛이 그만이랍니다~
색이 이뻐서 울 딸도 먹겠다고 막 덤비는데... 결론은 아직 못 먹더라구요~ㅎㅎㅎㅎㅎ 저랑 옆지기랑 아삭하게 매일 먹어주고 있어요~ 밥반찬에나 스파게티 요리에도 무착 잘 어울립니다~^^
손가락 꾸욱~♡ |
출처: 『 Tasty day of 경민꼬맹 』 원문보기 글쓴이: 경민꼬맹