다음 블로그를 통해 꽃종이 요리를 소개해 드리려고
마음만 먹고 있다가 드디어 설날을 보내고
꽃종이 첫번째 요리 재료로 해삼을 선택했어요.
해삼은 특별한 요리로 만들어 먹기보다는 생으로 초간장에 찍어 드시지요?
그래서 꽃종이 준비해 봤습니다.
{ 일식 해삼초회 }
바다의 인삼으로 불리는 해삼은 骨格形成에 필요한 칼슘?철분 豊富; 해삼은 칼슘, 철분 등이 풍부하여 치아와 뼈의 형성기에 있는 어린이가 먹으면 발육을 촉진하고 몸을 보(補)하는 약효가 인삼과 비슷하여 예로부터「바다의 인삼」이라고 불렀습니다.. 또 해삼의 연골에는 콘트로이틴이 들어 있어 내장을 보호하고 술독을 중화시키며, 피부 노화를 예방하기 때문에 수산식품 중 최고의 강장제로 꼽힌다고 합니다.
특별한 상차림이 필요할 때 도움이 되실까해서 해삼초회를 선택했습니다.
지금부터 꽃종이와 함께 바다의 싱싱한 기운을 듬뿍~ 받은 활해삼으로 일식 해삼초회 만들어 보아요
( 재료 소개해 드릴게요 )
해삼 --------- 중간 사이즈 5개 오이 ------------------ 1/2 개 다시마 ------------------- 1장 가쓰오부시 ------------- 한 줌 식초 ---------------------- 1T 설탕 ---------------------- 1T 간장 ---------------------- 1T 소금 -------------------- 약간
1. 해삼은 소금물에 살살 흔들어 씻어 입과 항문을 제거한 후 배를 갈라 내장을 제거합니다. 손질을 마친 해삼은 먹기 좋은 크기로 작게 잘라 주세요.
2. 오이는 얇게 칼집을 넣어 소금물에 7~8분 정도 절여 흐르는 물에 헹궈 물기를 꽉 짜주세요. 물기를 꽉 짠 오이를 미역과 비슷하게 먹기 좋은 크기로 작게 잘라 준비해 주세요.
3. 미역은 끓는 물에 소금을 조금 넣어 살짝 데쳐내 흐르는 물에 씻어 물기를 살짝 닦아 주세요. 미역을 예쁘게 펼친 후 돌돌 말아 한 입크기로 보기 좋게 잘라 준비해 주세요.
4. 물 한컵과 다시마 한 장을 넣고 끓이다 다시마는 건져냅니다. 가쓰오부시를 넣어 불을 끄고 1분 후 다시물을 체에 걸러 주세요.
5. 다시물 3 : 식초 1 : 설탕 1 : 간장 1/3을 냄비에 넣어 설탕 입자가 녹을 때 까지만 살짝 끓여 식혀 주세요.
6. 레몬은 예쁘게 반달모양으로 잘라 주시고 잔파는 송송송~ 썰어 주세요. 무순은 깨끗이 씻어 차가운 물에 담궈 준비해 주시고 (무순이 없어 새싹채소로 대체했어요.) 촛물은 식혀 주세요. (뜨거운 촛물을 차가운 해삼에 부으면 맛이 없어 져요 ^ ^;) 무는 곱게 갈아 체에 받쳐 흐르는 물에 씻어 물기를 꽉 짜줍니다. 물기를 짠 곱게 간 무에 고운 고춧가루를 넣고 조물 조물 섞어 모양을 잡아 준비해 주세요.
준비된 모든 재료를 보기 좋게 그릇에 담아
식혀둔 촛물을 고루 끼얹어 주세요
싱싱한 활해삼으로 만든
해삼초회가 드디어 완성되었습니다 ^0^
해삼은 특별한 요리법이 많지 않아 늘 같은 요리방법을 택하게 되는데요
이렇게 해삼을 초회로 만들어 특별한 손님상이나
가족을 위해 수고하는
멋진 남편을 위한 특별 술 안주로도 정말 정말 좋아요.
저희 친정아버지께서 늘 저에게 말씀하십니다.
"바다에서 나는 모든 것들은 사람 몸에 해로운게 없단다"
정말 그런거 같아요.
바다 생선, 연체류 등등 은
모두 바다에서 건강한 해초를 먹고 자라니
우리 몸에 이로운 영향을 많이 주는 것 같아요.
해초류도 물론 너무 너무 좋구요
많이 먹어도 몸에 부담이 되지 않아 정말 좋은거 같아요. ^ ---- ^
우리 이웃님들 건강한 음식 드시고 매일 매일 건강하세요.
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출처: 요리하는 꽃종이의 행복이야기 원문보기 글쓴이: 꽃종이