지난번에 약속드렸던 홈메이드 아이스크림만드는 레서피나갑니다..
홈메이드 아이스크림 만드는 기계없이 백(bag)을 가지고 만든다고 해서 제목도
Ice Cream in a Baggie
재료:
1/2 컵 우유
1/2 컵 휘핑크림 (헤비크림)
1/4 컵 설탕
1/4 티스푼 바닐라 (바닐라 엑기스)
3/4 컵 Rock Salt (슈퍼에서 파는 아이스크림용 소금인데, 한국에도 일반수퍼에 있을지 모르겠네요.. 김치절이용 굵은소금으로 대체해도 될것 같아요.... 저는 다음번에는 굵은소금으로 시도해봐야될것 같아요.)
2 컵 얼음
작은 지프락백 (1 quart 사이즈)
대형 지프락백 (1 gallon 사이즈)
계량컵과 계량 스푼
만드는법:
1) 4/1컵 설탕, 1/2컵 밀크, 1/2컵 휘핑크림 그리고 1/4 티스푼 바닐라액을 작은 지프락백에 넣고선 단단하게 잠그어 (seal )줍니다.
2) 2컵의 아이스를 큰지프락백에 넣습니다. 이떄 아이스는 잘게 부수어진것보다는 덩어리진것 (큐빅 아이스같은것)을 사용하시면 더디게 녹기때문에 좋을것 같아요.
3) 3/4컵의 소금을 아이스가 들어있는 큰 지프락백에 넣어준다.
4) sealed 된 작은 지프락백을 소금과 얼음이든 큰 지프락백에 넣고선 단단하게 잠그어준다.
5) 모든내용물이든 작은지프락백을 담고있는 큰지프락백을 양옆으로 흔들어준다. 가장 좋은방법은 지프락백을 지프가 있는 윗부분을 잡거나 장갑을 끼고서 흔들면 좋을것 같아요.. 왜냐하면 백이 너무 차갑거든요.
6) 계속해서 백을 10-15분정도 흔들어주거나 작은백안에 들어있는 내용물이 아이스크림처럼 고체화되어갈때까지 흔들어준다.
7) 작은 지프락백을 꺼내서 컵에다가 담아서 서빙하면됩니다.
너무 쉽지않나요. 저도 두번 만들어보았는데 첫번째에는 아이들의 급함에 덜 흔들고선 꺼내었더니만 밀크쉐이크같았는데.. 두번째에 할때에는 정말 아이스크림처럼 고체화되어서 좋았어요..
아이들이 얼마나 좋아하는 놀이인지 몰라요.. 아이스크림을 기계도없이 그냥 아이스와 지프락백만가지고 만들어서 먹으니까요. 너무도 쉬우니까 한번씩 시도해보시고 후기올려주시어요...^^*
사진과 함꼐 올리면 좋은데 귀찮기도 하고, 만들면서 우리아이들을 단속 (아시지요, 왜인지... 뭘 쏟을까봐 아님 재료들 가지고 난리칠까봐서..ㅋㅋㅋㅋ) 하느라고 사진을 못찍었어요..
다음번엔 마더구스책가지고 놀이했던것 올릴께요... Little miss Muffet 과 Humpty and Dumpty
이렇게 다음번것을 약속하는것은 귀차니즘에 빠져서 하지 않을까봐서 저의 단속차원에서요...^^*
첫댓글 야, 이건 한 번 해봐도 되겠다는 생각이 드네요. 아이스크림을 이렇게도 만드는군요...^^
누구나 할수 있는 손쉬운 홈메이드 아이스크림 레서피이지요... 예쁜 두공주님을 위해서 아빠가 함께 만들어 보시는것도 좋을것 같아요...^^
저도 해본 적 있는데 진짜 쉐이크처럼 돼서 관뒀거든요...으..또 해보기 싫어서 관뒀는디...정말 아이스크림이 된단 말이죠?음...
네에...정말 아이스크림이 됩니다... 열심히 흔들어만 주신다면.ㅋㅋㅋ
감사해요..읽어보고 다시 천천히 읽어보고 하면서 주말에 함 만들어 봐야 겠어요..마더구스도 기다릴께요.저도 아이들에게 마더구스를 많이 읽어주는데 님은 어찌 하시는 지 배우고 싶네요.감사해요.^^
너무도 간단한 레서피이니..주말에 아이들과 놀이로 한번 만들어 보시어요.. 그리고. 마더구스의 독후활동은 님의 아이들은 초등학생이어서 재미있어할련지 모르겠네요.. 저희 아이들은 만 3세 와 4세이다 보이 딱 그 수준의 활동이거든요.....^^*
아~~채복님은 단속쟁이구나~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋ 시도한다고는 전 못합니다,,ㅋㅋㅋㅋㅋ 좋은 정보 감솨합니다,,ㅋㅋㅋ
네에...제가 엄청 단속쟁입니다... 아이들도 풀어줘야하는데..ㅋㅋㅋㅋ 그런데 뽀리네님은 왜 시도못한다하시는지요???? 레서피가 복잡해서는 아니지요..^^*
목장체험갔다가 아이들하고 만들어봤는데 산 것 보다 맛있어요.. 그런데 번갈아가며 휘저어도 엄청 팔 아프데요^^
저도 한국갔을떄에 목장체험등을 하고 싶었는데 아쉬웠어요... 팔이 아플정도로는 하지 마시고 아이들이랑 번갈아가면서 하시면 될것 같아요.
앗 잊고 있던 아이스크림 만드는 방법을 올려주셔서 감사합니다. 채복님~~~ 저도 목장체험가서 두번이나 만들어 먹었는데....^^ 지퍼락이 없으면 큰 양푼에 얼음덩어리랑 소금을 넣고 작은 양푼에 재료를 넣어서 거품기로 돌려주면 부드럽고 달콤한 아이스크림이 되지요. 근데 팔이 좀 아파요~~~ 거품기로 저을때 공기가 안들어가게 빨리 저어야 맛있는 아이스크림이 됩니다.