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준비할 재료 메밀가루 1½컵, 녹말가루 ½컵, 물 2½큰술, 숙주 150g, 당근 ¼개, 실파 5대, 레몬 ½개, 올리브오일 적당량, 다진 마늘 2작은술, 간장·칠리소스·청주 2큰술씩, 소금·후추·참기름 약간씩
만드는 방법 ① 메밀가루에 녹말가루를 섞어 체에 한 번 내린 다음 물을 넣고 손에 달라붙지 않을 정도로 반죽한다. 반죽을 밀대로 밀어 칼국수 모양으로 썬 다음 끓는 물에 한번 데쳐 찬물에 헹군다. ② 숙주는 꼬리를 다듬고, 당근은 5cm 길이로 채썰고 실파는 당근 길이로 썰어둔다. 레몬은 슬라이스한다. ③ 기름 두른 팬에 다진 마늘을 넣고 볶다가 메밀면을 넣어 볶는다. 여기에 당근, 숙주, 실파를 넣고 센불에서 볶다가 간장, 칠리소스, 청주를 넣고 한번 더 볶는다. ④ ③에 소금, 후추, 참기름을 넣어 간한 다음 레몬과 함께 접시에 담아낸다. |
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준비할 재료 배추김치 ¼포기, 돼지고기(비계가 많은 부분) 150g, 물 ¼컵, 양파 ¼개, 다진 마늘 1작은술, 설탕·소금 약간씩, 고추장 1½큰술, 고춧가루 ½작은술, 참기름 ½큰술, 깨소금 약간
만드는 방법 ① 배추김치와 돼지고기는 먹기 좋게 한입 크기로 썰고, 양파는 채썬다. ② 달군 팬에 돼지고기를 넣고 볶다가 김치, 분량의 물을 넣는다. ③ ②가 끓으면 다진 마늘, 고추장, 고춧가루, 설탕, 소금을 넣어 간한다. ④ 채썬 양파를 넣고 더 익히다가 마지막에 참기름과 깨소금을 뿌려 상에 낸다. |
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준비할 재료 모둠콩(강낭콩·완두·검은콩·메주콩 등) 2컵, 조림장(간장 2큰술, 물엿·설탕 2작은술씩, 물 1컵, 다진 마늘 ½작은술, 참기름 ½큰술, 소금 약간), 통깨 1작은술, 실파 1대
만드는 방법 ① 준비한 콩을 깨끗하게 씻어 물에 담가 불린 후 냄비에 담아 한소끔 삶아 건진다. ② 조림장 재료를 냄비에 담아 한소끔 끓이다가 콩을 넣어 간장색이 배도록 조린다. ③ 조리는 도중에 주걱으로 고루 뒤적거려 간장색이 고루 배도록 한다. 조릴 때 불의 세기는 약한 불이 적당하다. ④ 그릇에 담고 통깨와 송송 썬 실파를 얹어 맛을 더한다. |
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준비할 재료 쑥 100g, 다진 쇠고기·돼지고기 100g씩, 다진 마늘 ½작은술, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 조금씩, 밀가루 1큰술, 조림장(간장 3큰술, 물 ½컵, 물엿·설탕 2작은술씩, 참기름 1작은술)
만드는 방법 ① 쑥은 다듬어 씻어 곱게 다진다. ② 쇠고기와 돼지고기에 다진 마늘과 참기름, 소금, 후춧가루를 넣고 여러 번 치대면서 반죽하다가 다진 쑥을 넣는다. ③ ②의 반죽을 동그랗게 완자 모양으로 빚은 후 밀가루에 살짝 굴려 가볍게 옷을 입힌다. ④ 조림장 재료를 냄비에 담아 한소끔 끓이다가 ③의 쑥완자를 넣어 돌돌 굴려가며 조린다. |
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준비할 재료 달걀 4개, 청주 1작은술, 소금 약간, 청·홍피망 ½개씩, 양파·당근 ⅓개씩, 식용유 5큰술, 카레가루 ⅓컵, 물 ½컵, 소금·후춧가루 약간씩
만드는 방법 ① 달걀은 1인분에 1개씩 깨트려 담고 청주와 소금을 넣어 간한 후 멍울이 없도록 곱게 젓는다. ② 피망과 양파, 당근은 손톱보다 조금 크게 네모지게 잘라 달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 볶다가 소금과 후춧가루로 간을 맞춘 후 물에 푼 카레가루를 넣어 소를 만든다. ③ 달군 팬에 남은 식용유를 두르고 달걀물 반 개 분량을 붓고 익기 시작하면 젓가락으로 휘저어 부드럽게 만든 후 그 위에 나머지 달걀물을 붓는다. ④ ③ 위에 소를 담고 한 쪽 끝으로 덮어 모양을 잡아가면서 오믈렛을 만든다. |
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준비할 재료 양파 2개, 호두 ⅓컵, 땅콩 5큰술, 간장 1작은술, 소금·후추 약간씩, 식용유 2큰술
만드는 방법 ① 양파를 손질한 뒤 굵게 채썰어 물에 담갔다가 건진다. ② 호두와 땅콩은 껍질을 벗기고 굵직하게 썬다. ③ 달군 팬에 식용유를 두르고 양파를 넣어 볶다가, 호두와 땅콩을 넣고 간장으로 약하게 색을 낸다. 소금과 후추를 넣어 간을 맞춘다. |
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준비할 재료 양파 1개, 양송이 5개, 당근 ¼개, 피망 ¼개, 식용유 2큰술, 탕수소스(물 ½컵, 녹말물 3큰술, 토마토케첩 3큰술, 다진 마늘·설탕 1작은술씩, 소금 약간)
만드는 방법 ① 양파는 손질해 한입 크기로 네모지게 썰고, 양송이는 껍질을 벗겨 반으로 자른다. ② 당근은 얄팍하게 저며 꽃모양틀로 찍어내고, 피망은 세모나게 자른다. ③ 달군 팬에 식용유를 두르고 양파와 양송이, 당근, 피망을 넣어 달달 볶은 다음 접시에 담는다. ④ ③의 팬에 물을 붓고 한소끔 끓이다가 녹말물과 나머지 소스 재료를 넣어 보글보글 끓인다. ⑤ ③에 탕수소스를 듬뿍 끼얹어 낸다. |
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준비할 재료 미역줄기 150g, 양파 ½개, 식용유 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 ½큰술, 간장 2작은술, 통깨·설탕 ½작은술씩
만드는 방법 1 미역줄기는 찬물에 1시간 이상 담가 짠맛을 뺀 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다. 2 양파는 껍질을 벗기고 씻어 굵게 채썬다. 3 달군 팬에 식용유를 두르고 미역줄기와 양파를 넣어 볶다가 다진 마늘과 참기름, 간장, 설탕, 통깨를 넣어 살짝 더 볶는다. |
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준비할 재료 두부 1모, 소금 약간, 식용유 1큰술, 두반장 2큰술, 건홍고추 2개, 설탕 2작은술, 다진 마늘 ½작은술, 녹말물 3큰술, 참기름 2작은술, 물 ½컵, 채썬 깻잎 약간
만드는 방법 1 두부를 한입 크기로 네모지게 썰어 소금을 약간 뿌린다. 건홍고추는 3등분으로 자른다. 2 팬에 식용유를 두르고 두부를 넣어 노르스름하게 지진다. 3 달군 팬에 두반장과 설탕, 다진 마늘, 건홍고추를 넣어 볶다가 녹말물과 참기름, 분량의 물을 넣고 한소끔 끓인다. 4 ③에 구운 두부를 넣고 두부가 으깨지지 않도록 조심하며 고루 섞어 채썬 깻잎을 올려 낸다. |
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