- 마블(marble)이란 '대리석‘을 뜻하는 영어단어인데, 소고기에 끼인 지방이 마치 대리석과 닮았다 하여 만들어진 이름입니다. 심지어 “서리가 내린 듯하다~” 며 마치 예술작품을 대하는 것과 같은 표현을 쓰는 것을 보면 ”참~~“ 한숨이 저절로 나옵니다.
- 일본의 고기문화는 메이지유신(1868년) 이후 즉, 100여년 정도로 그리 길지 않으며, 우리가 익히 알고 있듯이 일본인은 생선을 즐겨먹는 민족입니다. 특히 1마리에 1억원을 호가하는 그들의 “참치 사랑”은 대단합니다~^^
- 참치는 대표적인 『등푸른 생선』으로 붉은 육질사이로 흰색의 지방이 화려하게(마블링?) 자리 잡고 있습니다만, 이는 건강에 도움이 되는 “불포화지방산”이지 소고기가 가지고 있는 굳기름 즉, “포화지방산”이 아닙니다. 그래서 상온에서도 녹을 수 있기 때문에 참치회는 약간 언 상태 또는 매우 낮은 온도로 서빙이 됩니다.
- 그런데 일본인은 소고기에 대해서도 ‘마블링’을 선호하고 있는데, 이는 참치에 대한 평가 방식이 소고기에까지 잘못 인식된 것이 아닌가 생각되어지고 있답니다. 이를 우리나라 사람들도 그대로 받아들이고...
- 고기집에 가면 이상한 메뉴가 있습니다. 바로 <호주산(濠洲産) 와규(和牛)>... 직역하면 <오스트레일리아에서 생산한 일본 소고기>가 되는데 가격도 비싼 이건 또 뭔가요? .
- 서양인들이 선호하는 소고기는 지방이 적은 붉은 육질의 소고기입니다. 그런데 일본에 소고기 수출을 하려고 일본인이 좋아하는 ‘마블링’이 화려한(?) 소를 키웠는데, 이를 와규(和牛)라고 부르는 것입니다. 와(和=일본)+규(牛=소) 즉, ‘일본소’를 말합니다.
- 그런데 이런 와규가 우리나라 식도락가 사이에서는 고급 소고기로... @@
▶ 마블링이 많을수록 그 소고기에는 사람체온에 녹지 않는 포화지방 즉, 굳기름이 많이 들어 있는 고기입니다. 그리고 그 소는 화려한 마블링을 만들기 위해서 사육과정에서 옥수수를 많이 먹이고... 그리고 건강상태는... 체지방이 높은 사람의 건강상태는 어떨까요?
★★★★★ 소의 간(肝)기능이 손상되고 대사기능이 거의 마비되어야 지방이 근육내부로 침투하여 ‘마블링’ 이 만들어 지며 소는 매우 고통스러워한답니다. 실제로 ‘마블링’이 높은 A++ 소의 간(肝)은 고름이 많아서 도축 후 『폐기』 합니다.