* 출처 : 여성중앙 & 솔트군의 블로그(http://blog.naver.com/salt_hub/150069100632)
저녁에 퇴근후 동료나
친구들과 마시는 시원한 맥주..그리고 치킨...
생각만으로도 즐거운 일이다.
그런데...맥주와 치킨은
최악의 음식궁합이란 말을 들은적이 있다.
아무렇지 않게 마구 먹었지만
우리몸엔 너무도 안좋은 음식궁합...그밖에는 무엇들이 있는지..한번 보려고 한다!
다가오는 여름...몸생각해서
이왕이면 궁합맞는 음식들을 찾아먹어보시는게 어떨지..
(근데 솔직히 맥주와 치킨은 너무 맛있다~~~
)
맥주와 땅콩
출처 http://blog.naver.com/1004jint/140099246039
맥주는 성질이 차고, 땅콩에는 식물성 지방이 많이 들어 있다.
그래서 땅콩을 찬 성질의 맥주와 함께 마시면 장 기능을 떨어뜨려 가스를 차게 한다고.
특히 몸이 찬 음성 체질을 가진 사람의 경우!!
이 둘을 함께 먹으면 설사를 할 수 있다.
또 강한 숙취를 유발하고 여기에 오징어까지 함께 먹는다면 최악.
또한 맥주는 간에 부담을 주는 식품인데...
이런 맥주를 땅콩과 함께 먹으면 비만, 지방간,
그리고 알코올에 과민한 장증상을 가진 사람이면 배탈이 난다고..
특히..기름에 볶은 땅콩은
암이나 성인질환을 유발하는 과산화 물질을 만들어 건강을 위협한단다!!
그렇다면!!!!!
맥주와 어울리는 음식은?
알코올 대사를 촉진 - 비타민 C와 과당이 들어 있는 과일
간의 해독작용- 타우린 성분이 풍부한 조개탕, 제첩국,대합탕
위장보호 - 고단백식품인 달걀찜,두부
숙취해소에 도움- 토마토, 양배추, 호박
카레와 밥
출처 http://cafe.naver.com/lovejungcy/239992
카레와 밥...
당연히 함께 먹는거라 생각했던 그 두 음식이 그리 좋지 않은 궁합이랜다!
카레 자체는 울금, 생강, 정향, 고추 등 열의 성질을 가진 재료들로 이뤄진 향신료.
카레밥은 음성 체질인 사람에겐 어울리지만
양성 체질인 사람(머리나 가슴이 하체에 비해 더 발달된)에겐 그렇지 않다.
특히 카레요리는 밥과 먹을때 소화가 잘 안되는 편이니..
고기나 햄을 넣지 않는게 좋다고~~
그렇다면
카레는 어떻게 먹어야할까?
일반 쌀밥 대신 현미밥을 곁들이면 피틴산, 페놀, 셀레늄 등이 카레의 항암 효과를 상승시킨다.
또 카레와 밥을 함께 먹을 땐
카레 가루에 각종 채소 및 고기를 곁들이는데
이때 시금치, 당근, 토마토 등의 채소를 넣어 만들면 육류 등 산성 식품을 중화시킨다.
혹은 유산균이 풍부한 요구르트를 넣고 끓이는 것도 방법.
김밥과 라면
역시 김밥과 라면...
늘 한 세트로 함께 먹곤 하는 이 두 음식이 악궁합이란다..
이유는~~~
김밥은 밥을 눌러 펼쳐 말기 때문에 김밥 한 줄에 들어가는 밥의 양은 거의 한 공기 수준.
게다가 밥을 누른 상태로 만 김밥은 소화가 잘 안 될 수밖에 없다.
여기에 밀가루로 만든 기름 덩어리인 라면을 함께 먹으면 소화력을 더욱 저하시켜 위장 장애를 일으킬 수 있다.
그렇다면 김밥을 잘 먹으려면?
김밥은 오이채, 양배추 채를 섞어 국물 없이 먹는 게 가장 이상적이다.
혹은 굳이 국물이 먹고싶다면 모시조개를 넣고 끓인 맑은 국이나
콩나물국, 무국, 달걀과 파를 넣고 끓인 달걀탕이 영양적인 면나 소화 면에서 유리하다.
삼겹살과 냉면
돼지고기는 쇠고기보다 5배나 많은 양의 비타민 B1이 들어 있는 스태미나 식품이면서
여러 가지 미네랄까지 풍부한 양질의 식품이다.
하지만 삼겹살과 당질 지수가 높은 냉면을 함께 먹으면
콜레스테롤이 높은 음식에 칼로리까지 과도하게 섭취하게 되므로
여러 가지 성인병에 노출되기 쉽다.
뿐 아니라...
삼겹살 냉면! 둘다 성질이 서늘해서 음성체질인 사람이 먹으면
속이 냉해져서 소화가 안되고 장이 나빠질 수 있다!!
그렇다면...삼겹살은 어떻게 먹어야할까?
된장찌개를 먹으면 콩의 레시틴과 사포닌 성분이 콜레스테롤 수치를 낮춰주며,
카테킨 성분이 들어 있는 녹차를 시면 더욱 효과가 좋다.
호박이나 표고버섯을 넣고 끓인 된장찌개를 함께 먹으면 돼지고기의 단백질과 지방 분해를 촉진할 뿐 아니라
단백질과 비타민 A의 흡수를 돕는다.
냉면이 꼭 먹고 싶다면 돼지고기와 궁합이 잘 맞는 메밀 냉면을 먹는 게 좋고,
보쌈(배추, 생굴, 돼지고기)으로 또는 삼겹살과 찰떡궁합인 상추쌈을 곁들이면 좋다.
떡볶이와 순대, 어묵
출처 http://blog.naver.com/sunkyong502/80038146979
환상의 트리오!
순대,떡볶이,오뎅!
이 세가지 음식을 함께 먹으면 제대로 된 악덕궁합이라고 한다.
이유인즉!
순대는 당면이 많이 들어간 식품이라 열량이 상당히 높고,
떡볶이 역시 고추장과 단맛을 내는 물엿이 다량 들어 있어 고열량 식품이다.
이 둘을 같이 먹으면 열량 과다 섭취뿐 아니라 소화 장애를 겪을 수 있다.
특히 떡볶이와 순대처럼 단짝으로 등장하는 어묵 국물은 맵다고 무작정 먹어서는 안 되는 악덕궁합 식품.
기름기가 그대로 남아 있어 소화가 더욱 안 된다.
그렇다면...그나마 어떻게 먹으면
좀 나을까?
소화를 돕는 양배추를 떡볶이에 넣도록 한다.
햄버거와 콜라
햄버거는 칼로리가 높은 데 비해 영양분은 낮은 식품인데,
콜라까지 함께 먹게 되면 그나마 햄버거 속에 들어 있는 칼슘이나 무기질을
콜라 속에 있는 인과 탄산이 몸 밖으로 배출시켜 뼈를 약하게 만든다.
그렇다면 햄버거는 어떻게 먹으면 좋을까?
칼슘이 많이 들어 있는 우유나 오렌지 주스와 함께 먹는 것이
부족한 영양소를 더해 주면서 햄버거 속 영양소들을 지키는 방법.
토스트와 버터, 잼
토스트, 버터, 잼을 함께 먹으면 지방의 함유량이 많아 살이 찌는 건 물론,
장 운동이 활발하게 이뤄지지 않아 소화가 잘 안 되고 변비가 된다.
특히...버터,잼을 발라먹으면 혈압이 상승했다가
그만큼 빨리 허기진 상태로 돌아오기에..혈당변동폭이 커 비만이 되기도 쉽고, 특히 당뇨환자는
절대 이렇게 먹어선 안된다!!
그렇다면...어떻게 먹어야할까?
버터 대신 포도씨 오일을 바르고 신선한 오이, 당근, 양배추 등의 채소를 곁들여 먹으면 소화가 잘된다.
달걀은 반숙으로 익혀 먹는 것이 흡수율은 높이고 칼로리는 낮추는 방법.
잼의 경우는 블루베리나 오렌지 등 항산화 성분이 다량 함유된 과일 잼을 발라 먹자!
* 출처 : 여성중앙 & 솔트군의 블로그(http://blog.naver.com/salt_hub/150069100632)
첫댓글 내가 좋아하는 조합은 전부다 올라와있는듯..
ㅠㅠㅠ그럼 이제 뭐먹고살지ㅠㅠㅠ
좋은 정보 감사드립니다
괜히봤다ㅠㅠ 밤인데 먹구싶엉..