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먹는약 유통기한은? |
■ 시럽&가루약 [ 유효기간 2년·상온 보관 ]
보통 2년이 유효기간이다. 가루약이나 알약도 냉장고에 보관하면 습기에 의하여
변질될 우려가 있으므로 특별한 경우를 제외하고는 실내의 상온에 보관하는 것이 좋습니다.
시럽제도 냉장고에 보관하면 간혹 침전이 생길 수 있으므로 상온에 보관해야 합니다.
■ 항생제 시럽 [ 유효기간 일주일·냉장 보관 ]
항생제 시럽은 냉장 보관해야 한다. 항생제 시럽은 사용하기 전에 물을 섞어야 하는 것으로
물을 섞고 난 뒤에는 일주일이 유효기간입니다.
■ 연고 [ 유효기간 2년·상온 보관 ]
연고의 뚜껑을 열어두면 산성화되어 변질될 수 있으므로 뚜껑을 잘 닫아야 합니다.
밀폐된 용기에 1~30℃ 이하의 실온에서 보관해야 합니다.
■ 영양제&칼슘제 [ 유효기간 3년·상온 보관 ]
3년 정도의 유효기간을 갖습니다.
오래 복용하므로 최대한 밀폐하여 복용해야 약효를 유지할 수 있습니다.
조제한 약을 복용하고 남은 것을 다음에 복용하는거... 한번 조제된 약은 산소와 접촉할 기회가
생기므로 변질될 가능성이 높습니다
또,조제할 때 사용하는 가루약을 냉장 보관하면 습해져 약효가 떨어지므로 복용의 의미가 없죠
보통 유효기간이 지나도 잘 보관된 상태라면 효과는 90%유지되는데
약 색깔이 바뀌거나 냄새가 나는 경우라면 확실히 변질된 상태로 먹지말아야합니다
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