김하진 버섯전골 레시피
재료
- 버섯전골: 불고기감 200g, 연근 150g, 당근 150g, 홍고추 2개, 청양고추 3개, 물 6컵, 소금 1큰술, 생 들깻가루 8큰술, 생 표고버섯 150g, 느타리버섯 150g, 팽이버섯 150g, 양송이버섯 150g, 새송이버섯 150g, 소금 1큰술, 식초 1큰술
- 밑간 양념: 간장 2큰술, 다진마늘 3큰술, 설탕 1큰술, 후춧가루 2꼬집
만드는 법
- 버섯 손질: 생 표고버섯은 밑동을 제거하고 굵직하게 채 썰고, 느타리버섯은 밑동을 자르고 손으로 가닥가닥 뜯는다. 양송이버섯은 밑동 끝부분만 자르고 굵직하게 채 썬다.
- 연근 데치기: 끓는 물에 소금 1큰술, 식초 1큰술을 넣고 얇게 썬 연근을 넣어 센불에서 30초간 데친 후 찬물에 헹군다.
- 소고기 밑간: 간장, 다진마늘, 설탕, 후춧가루를 섞어 양념장을 만들고, 양념장에 소고기를 버무린다.
- 버섯전골 조립: 전골냄비 가장자리에 표고버섯을 넣고, 실파, 양파, 느타리버섯, 데친 당근, 팽이버섯, 양송이버섯, 새송이버섯, 데친 연근을 차례로 넣는다. 가운데 부분에는 밑간한 소고기를 올리고, 채썬 홍고추, 청양고추, 물을 넣는다.
- 끓이기: 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중불로 줄여 국물이 졸아들 때까지 끓인다.
- 마무리: 생 들깻가루를 넣고 살짝 끓여 마무리한다.
팁
- 버섯은 종류와 양을 취향에 따라 조절할 수 있다.
- 연근은 아삭한 식감을 위해 얇게 썰고 짧은 시간 데치는 것이 좋다.
- 들깻가루는 버섯전골의 풍미를 더해주는 중요한 재료이다.
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