만원 반찬
소고기탕평채
재료
청포묵 반봉 (150g), 소고기채 100g, 미나리 50g, 애호박 1/3개
양념 재료
소고기 양념 : 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 설탕 1/2작은술, 후추 조금
무침 양념 : 간장 1큰술, 참기름 1큰술, 볶은 깨 조금
만드는 법
1. 청포묵은 새끼손가락 굵기로 채 썰어 준 뒤 끓는 물에 투명해질 때까지 데친 후 채반에 건진 뒤
찬물에 헹궈 물기를 빼준다. (2~3분)
2. 소고기는 양념한 뒤 볶아내 한 김 식혀 준다.
3. 미나리는 고인 물에 한 번, 흐르는 물에 한 번 씻어 묵 길이로 썰어 준비하고 애호박은 가늘게
채 썰어 소고기 볶은 팬에 살짝 볶아서 한 김 식혀 준다.
4. 썰어둔 미나리와 볶은 소고기, 애호박과 데친 묵을 넣고 양념을 넣은 뒤 함께 살살 버무려 준다.
바지락미나리전
재료
바지락살 100g, 미나리 100g, 애호박 2/3, 튀김가루 100g, 찬물100mL, 식용유 150mL
만드는 법
1. 미나리와 애호박은 바지락보다 약간 길게 채 썰어준다.
2. 씻은 바지락살은 물기를 빼고 준비한다.
3. 깐 바지락 살과 미나리, 애호박 (기호에 따라 양파도 첨가)을 넓은 볼에 넣고 분량의 반죽 재료
를 넣어 섞는다.
4. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 손바닥 크기로 부쳐준다.
오징어볶음
재료
오징어 1마리, 양파 1개, 양배추 50g, 당근 약간, 풋고추 1개, 붉은 고추 반 개, 대파 10cm, 굵은
소금 20g
양념 재료 : 고추장 3큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진
생강 1/2작은술, 참기름 1작은술, 통깨 약간, 후춧가루 약간
만드는 법
1.오징어는 배를 갈라 깨끗이 씻은 뒤 키친타월과 소금으로 껍질을 벗기고 세로로 등분하여
안쪽에 솔방울 무늬로 칼집을 넣어준다. 칼집 넣은 오징어는 1.5~2cm 폭으로 등분하고 다
리도 적당한 길이로 등분한다.
2.양파는 1.5cm 폭으로 굵게 채 썰고 양배추는 5x1.5cm 크기로 자르고, 당근도 같은 크기로
납작 썬다. 고추와 대파는 어슷 썬다.
3.양념장 재료를 혼합해 볶음 양념장을 만든다.
4.팬을 센 불로 달궈 식용유를 두른 뒤 양파, 양배추, 당근을 넣고 1분간 볶다가 야채가 투명
하게 익은 상태가 되면 양념장을 넣고 고루 섞으며 1분간 볶는다.
5. 오징어 썬 것을 넣고 볶다가 오징어가 칼집이 벌어지면 고추와 대파를 넣고 한 번 더 휘둘
러 볶아 꺼낸다. (약 4분)
맑은오징어뭇국
재료
오징어 1마리, 무 100g, 얼갈이배추 2포기, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 10cm
육수 재료 : 물 4컵, 국물용 멸치 12마리, 다시마 한쪽, 건새우 2스푼
양념 재료 : 마늘 2쪽, 생강즙 1작은술, 참치액 1큰술, 소금 1/2작은술, 후춧가루 약간
만드는 법
1. 오징어는 껍질째 한입 크기로 썰고, 물 4컵에 국물용 멸치 12마리, 다시마 한쪽, 건새우 2
스푼을 넣고 물이 끓으면 다시마를 건져낸 뒤 15분 더 끓여 육수를 만든다.
2. 무의 흰 부분은 사각으로 나박 썰고 얼갈이배추는 5cm 길이로 등분한다. 마늘은 채 썰고
청양고추는 송송 얇게 썰고 대파는 어슷 썬다.
3. 멸치 육수 3컵에 무와 오징어를 넣고 중불로 5분간 끓인다.
4. 오징어의 맛이 충분히 우러나면 얼갈이배추를 넣고 참치액젓, 소금으로 간을 한 뒤 2분여
간 더 끓여준다.
5. 청양고추와 대파를 넣고 후추를 뿌린 뒤 한소끔 끓으면 불을 끈다. (1분)