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15WAYS TO CHANGE THE WORLD 유기농으로 찬란한 식탁을 차려라!
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당신들은 아무것도 묻지도 따지지도 않는 식품 선택의 방식을 버려야 한다. 우리보다 훨씬 일찍 유기농 운동을 시작했고 대중화된 미국의 경우를 보자. 그들은 유기농 식품의 중요성을 알리는 운동에 적극적으로 참여하고 체계적인 유기농 인증법을 통해 식품을 분류한다. 이것은 그들이 유기농 식품의 영향력을 얼마나 크게 생각하고 있는지 단적으로 보여준다. 그래서 우리는 유기농 식품 전문 잡지 <오가닉 가드닝Organic Gardening>의 편집장이자 유기농 운동가인 마리아 로데일에게 도움을 청했다. |
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2010년 평범한 남자가 마트에 들어가는 순간, 꽤 많은 선택에 직면하게 된다.
남자들에게 장보는 일은 보통 곤욕스러운 일이 아니다. 거기다 괜찮은 식품을 골라오라는 미션까지 받았다면 머리가 어질어질해질 것이다. 저지방, 고섬유질, 저칼로리, 자연식품 등 수많은 라벨이 붙어 있는 제품들 중 과연 어떤 것을 선택할 것인가? 저마다 건강에 이롭다는 라벨이 붙은 이 수만 가지 제품들 중 현명한 선택을 해야 하는 남자들은 잠시 주춤한다. 하지만 대부분의 라벨들이 마케팅을 위한 수단이라는 것을 알고 있다. 그때 남자들의 시선을 끄는 것은 유기농 식품 진열대다. 고급스러운 상점에서만 볼 수 있던 유기농 제품들을 이제는 마트에서도 쉽게 찾아볼 수 있다.
포장부터 재료까지 확실히 때깔이 다르다. 브랜드의 폭도 좁아 고르는 수고를 덜 수 있을 것 같다. 하지만 유기농 제품들의 평균 가격을 따져본 남자는 또 다시 혼란 속으로 빠진다. ‘과연 비싼 가격만큼의 가치가 있을까? 이것들을 카트 한가득 채워간다면 여자들이 더 좋아할까?’ 첫번째 질문에 대한 답은 ‘그렇다’다. 이것은 두번째 질문의 답에도 긍정적인 대답을 불러올 수 있다. 똑똑한 여자들은 건강 문제에 민감하다. 유기농 식품의 목적은 건강이다. 그러니 여자들이 당신을 이해 못할 리 없다. 어떻게 확신하냐고? 마리아 로데일의 이야기가 그 해답을 말해줄 것이기 때문이다.
마리아 로데일은 할아버지 때부터 대를 이어 가족들과 유기농 운동을 해왔고 유기농이 건강과 삶에 얼마나 긍정적인 영향을 미치는지 직접 보고 자랐다. 그녀의 할아버지 J.I. 로데일은 1942년에 잡지 <오가닉 파밍 앤드 가드닝Organic Farming and Gardening>을 출간했다. 그리고 그와 함께 미국에서는 유기농 운동이 시작되었다. 로커보어는 당시 지역에서만 생산되는 것만 먹는 사람들을 지칭하는 신조어였다. 그녀의 아버지는 지역 농부들을 지지하고 지역 식품을 사는 것이 옳다고 믿었다. 그리고 식품과 식품 재배 방법을 통해서 우리의 건강을 개선시키려는 당신의 사명을 위해 인생을 바치셨다. 두 분 다 유기농 식품과 유기농 농업 방식이 몸에 더 좋고 환경에 더 좋다는 것을 알고 계셨다. 하지만 1960년대 중반까지 세상에 그것을 증명하지 못했다. 많은 사람들이 그녀의 할아버지와 아버지를 괴짜라고 생각했고 심지어는 미쳤다고 손가락질하기도 했다. 그래서 그들은 자신들의 생각이 타당하다는 것을 명백하게 입증할 만한 일을 시작했다.
돌아가시기 전 로데일의 아버지는 합성 화학 농업과 유기농 농업의 방법을 비교하는 연구를 시작했다. 땅을 사서, 동료들의 비웃음을 참아낼 각오가 되어 있는 과학자들을 고용하고, 필요한 만큼 계속해 갈 것이라 결심했다. 몇 해가 지나자, 정부는 마침내 이 연구에 자금을 지원하고 후원했다. 이후로 용감하고 성실한 연구자들이 운동에 동참했다. 그들은 유기농 농업과 유기농 농업이 생산하는 식품의 장점을 증명하기 위해 화학적으로, 유전자 변형된 식품에 대한 광고의 홍수 단계에 기꺼이 맞섰다. 마리아 로데일은 유기농 운동 속에서 태어났고, 이에 대해 할 말이 많다. 하지만 지루해할 여러분을 위해 조금 쉽게 가기로 한다. 아마도 여러분은 그녀가 유기농을 학술적으로 분석하기보다 맛좋고 건강에 좋은 유기농 식품을 찾는 노하우를 원할 것이다. 가장 기본적인 수준부터 시작해보자. 당신이 마트에서 유기농 라벨이 붙은 식품을 선택한다면 어떤 장점이 생길까?
+ 당뇨의 위험을 줄일 수 있다. + 지구 온난화를 줄일 수 있다(당신이 지구 온난화의 존재를 믿든 안 믿든!). + 당신의 아이들이 자폐증이 될 가능성을 줄일 수 있다. + 데드 존(물속에서 산소가 충분하지 않아 생물이 살 수 없는 지역)이 되는 바다를 구할 수 있다. + 근육을 더 만들고 지방을 태울 수 있다. + 건강한 자손(특히 아들)의 아버지가 될 확률을 높일 수 있다. 어떤가? 이 정도면 최소한 유기농에 대한 관심을 끄는데 성공했다고 할 수 있지 않을까?
평균적인 남자의 평균을 훨씬 웃도는 식품 가이드 나는 좋은 식품을 먹는 데 욕심이 많다. 여러분도 마찬가지일 것이다. 마트를 방문하기 전, 유기농 식품에 대한 확신이 서지 않는다면 유기농 식품들의 장점을 체크해보자.
+ 유기농 식품들이 더 안전하다. 만약 당신이 사랑하는 사람들을 해로운 것에서 보호하고 싶다면, 당신은 유기농을 선택하게 될 것이다. 어떠한 식품 시스템도 100% 안전하지는 않다. 공장의 가공 시설뿐만 아니라 가정의 부엌도 비위생적일 수 있고, 바람이 유기농 농장으로 농약이나 유전자 조작 작물들의 꽃가루를 나를 수도 있다. 하지만 유기농 식품은 위험한 화학물과 예방적 항생제를 사용하지 않고 재배하기 때문에 안전하다. 또한 유기농 생산자들은 저렴한 비용으로 재배하는 위험한 방법들은 피한다. 예를 들어 죽은 소를 살아 있는 소들에게 먹인다든지, 하수에서 나오는 더러운 흙들을 농장에 버린다든지 하는 것들이다. 물론 유기농이 아무리 안전하다 해도 요리 전에는 유기농 농산물과 손을 깨끗이 씻어야 한다. 중요한 것은 그것만으로도 충분히 안전성이 확보된다는 것이다.
+ 아이들에게 유기농 식품을 먹인다면 더 건강해질 것이다. 미국 환경 보호국에 따르면 아이들은 어른보다 농약으로 인한 문제를 겪을 가능성이 더 높다. 아이들의 조직은 여전히 성장하고 있기 때문에, 해로운 화학물질을 몸에서 배출해내지 못할 수 있다. 게다가 농약은 아이들의 성장에 필요한 영양분의 흡수를 방해할 수도 있다. 학술지 <환경 보건 전망Environmental Health Perspectives>에 실린 한 연구에 따르면 연구자들은 어린이들이 전통 방식으로 재배한 식품으로 식사할 경우, 소변에 탐지할 수 있는 수준의 농약이 섞여 있다는 것을 발견했다. 하지만 유기농 식단으로 바꾼 지 5일째 되는 날 농약의 농도는 소변에서 탐지할 수 없는 수준으로 떨어졌다. 또다시 원래의 식사로 돌아갔을 때, 그 수치는 다시 치솟았다. 알레르기, 천식, 자폐증, ADHD(주의력 결핍 과잉 행동 장애), 당뇨병, 그리고 소아 백혈병은 모두 화학물질에 대한 노출과 관련이 있다. 그리고 그런 화학물질에는 당신이 잔디밭에 사용하는 비료와 농약도 포함된다.
+ 유기농업이 환경에 더 좋다. 한 연구에 따르면 유기농업은 전통적인 농업이 토양에 끼치는 영향보다 더 좋은 영향을 끼친다고 한다. 그보다 더 중요한 것은 연구에서의 유기농 대지가 작물을 더 많이 생산해냈다는 것이다. 유기농으로 식품을 키우면 대지가 탄소를 처리하고 저장하는 능력을 회복해 기후 위기를 초래하는 대기 문제들을 상당량 줄일 수 있다. 그보다 훨씬 더 중요한 것은 대지가 탄소를 저장하는 능력을 회복함으로써 우리 모두가 앞으로도 좋은 공기에서 숨 쉴 수 있을 것이라는 것이다. 유기농으로 식품을 키우면, 수천 가지의 유독성 화학 물질이 환경을 파괴하는 것을 비롯해 토양과 물, 야생, 아이들, 그리고 우리 자신을 오염시키는 것을 방지하게 된다.
+ 유기농 식품은 더 많은 영양분을 함유하고 있을 가능성이 있다. 한 연구에 따르면 어떤 유기농 식품들은 일반적으로 재배된 식품들보다 질병과 싸우는 역할을 하는 산화 방지제를 더 많이 가지고 있다고 한다. 2007년 캘리포니아 대학교의 연구에서는 이 같은 사실을 가장 정확하게 입증했다. 연구자들은 같은 농장에서 같은 양의 시간 동안 유기농 및 일반적 방법으로 키위를 재배했다. 수확 후에 그들은 유기농 키위가 일반적으로 재배된 키위보다 비타민 C를 포함한, 산화 방지제를 더 많이 함유하고 있다는 것을 발견했다. 그 이유는 단순하다. 농약으로 재배하지 않았기 때문이다. 농약은 환경적 위험과 싸우는 역할을 한다. 농약을 친 과일은 생존을 위해 자연적으로 더 많은 산화 방지제를 생산해야 한다. 그렇기 때문에 과일 자체에 남아 있는 산화 방지제가 유기농으로 재배한 것보다 적게 남아 있을 수밖에 없다. 또한 유기농 유제품이 암과 싸우는 강력한 영양소인 복합 리놀레산을 더 많이 함유하고 있다는 것이 연구를 통해 증명됐다.
유기농 운동의 탄생지, 1946년 펜실베이니아, 앨런타운, 로데일 농장
식품에 들어 있는 화학물질, 왜 걱정해야 할까? 지금까지 유기농 식품에 돈을 더 쓰는 것이 왜 이득이 되는지 간파했는가. 물론 이유에는 맛에서부터 시작해서 수많은 것들이 있다. 하지만 좀더 확실한 이해를 위해 화학적 물질을 이용한 기존 재배방식의 부정적인 부분을 짚고 넘어가야 한다. 우리가 세계적으로 가장 심각하다고 느끼는 것은 환경 문제다. 하지만 식품을 재배하는 방식이 기후와 건강 위기에 얼마나 중요한 영향을 끼치는지에 대해서는 간과하고 있다. 에너지의 의존성은 환경 문제의 가장 중심에 있다. 지구 온난화, 기후 위기, 그리고 환경 파괴에 대한 논쟁은 거의 모두 에너지 사용에 초점을 맞추어왔다. 자동차를 어떻게 운전하고, 집의 난방을 어떻게 하며, 부유하고 채광 좋은 라이프스타일에 어떻게 동력을 공급하는지에 관한 것과 같은 문제들이 그것들이다.
하지만 그것보다 중요한 것은 자연을 치유하는 것이다. 자연은 자연 그대로 내버려둘 때 스스로 치유된다. 자연재생이라는 것은 이미 우리 자신이나 환경에 끼친 손상을 회복하기 위해 필수적이다. 그리고 어떤 경우에도 화학물질은 식품을 재배하는 데 필수적인 것은 아니다. 사실상 세상의 모든 식품은 현대의 생산적이고 재생산적인 방법 하에서 성공적으로 재배되고 유기농으로 만들어지고 있다. 와인과 흰 밀가루에서 사과, 체리, 고급 쇠고기, 올리브오일에 이르기까지 말이다. 지금 우리가 100년 가까이 이어온 화학제품을 사용한 재배방식과 그로 인해 얻은 식품들이 아무 문제가 없을 것이라고 생각하는가? 절대 아니다. 그것에 대한 과학적 증거가 수없이 많이 있다.
+ 농약은 뇌에 해를 끼칠 수 있다. 디페닐, 파라콰민, 마네브 등 널리 사용되는 몇몇 농약들은 신경 세포를 손상시키고, 기분 좋게 해주는 화학물질 도파민이 뇌에 공급되는 것을 감소시킬 수 있다. 최근 영국의 한 연구 보고에 따르면, 이것은 잠재적으로 파킨슨병으로 이어질 수 있다. + 농약은 정자 수를 감소시킬 수 있다. 사람들은 거의 100개에 이르는 각양각색의 농약들이 우리 몸의 호르몬 균형을 깨뜨린다고 생각한다. 영국의 연구 결과에 따르면 이로 인해 정자 수가 감소될 수 있다고 한다. 식품에 들어 있는 양이 아주 사소하더라도 정자를 손상시키기에는 충분할 수 있다. 적은 양의 독소가 우리 몸에서 화학적 청소를 촉발시키지는 않지만, 생식 세포에는 여전히 해를 끼칠 수 있기 때문이다. + 동물의 먹이에 있는 화학물질은 인간에게 암을 유발할 수 있다. 화학 농법의 농부는 종종 사육하는 돼지와 닭의 성장을 촉진시키기 위해 사료에 비소를 가미한다. 하지만 존스 홉킨스 대학교의 최근 연구에 따르면 비소는 인간에게 전립선암을 포함한 수많은 암을 유발할 수도 있다고 한다. 정부는 복용 한계량을 설정하지만, 사료의 제재는 기밀로 여겨지고 있으며, 감시는 제한적이다. 사료에는 다른 문제점도 있다. 최근의 한 스페인 연구에 따르면, 가축 사료에 첨가된 성장 촉진 호르몬은 고기를 질기게 할 뿐만 아니라 호르몬에 좌지우지되는 암과 연관이 있을지도 모른다고 한다. + 농약은 면역 체계를 약화시킬 수 있다. 최근 이탈리아의 한 연구가는 특정 농약이 면역 세포의 성장을 억제할 수 있다는 것을 발견했다. 이로 인해 우리의 몸은 병을 유발하는 바이러스와 싸워 이길 수 있는 능력이 약화되고, 암세포가 제멋대로 급증하는 현상을 겪기도 한다. + 비유기농 고기는 장의 균형을 망칠 수 있다. 화학 농법의 농부들은 병이 발발하기 전에 가축에게 합법적으로 항생제를 투여할 수 있다. 스페인의 연구자들에 따르면 이로 인해 약물이 고기 속에 축적될 수 있고 고기를 먹는 우리의 몸에도 영향을 끼칠 수 있다고 한다. 일단 들어오면 이것은 장속에 있는 자연적 박테리아를 변형시켜 우리 몸의 병원균 수용성을 높일 수 있다. + 농약은 당신을 뚱뚱하게 만들 수 있다. 최근 프랑스의 한 연구에 따르면, 합성 화학물질은 호르몬 수치를 변화시키거나 특정 유전자의 작용 방식을 바꾸어 성인 비만을 유발할 수 있다고 한다. 몸이 뚱뚱해질수록 더 많은 독소를 저장하고 건강에 악순환을 가져온다. + 농약은 알레르기를 진전시킬 수 있다. 클로르피리포스와 같이 널리 사용되는 특정 농약은 무해한 항원에 면역 시스템이 과잉반응을 하도록 만들 수 있다. 이탈리아의 연구자들에 따르면 이것이 알레르기 반응을 일으킬 수 있다고 한다. + 적은 양의 화학물질도 많은 양의 화학물질만큼이나 위험할 수 있다. 화학물질에 대한 정부 규제 대부분은 예상된 안전 노출량에 기초한다. 그렇지만 의사들과 과학자들이 현재 발견하고 있는 바로는 적은 양은 많은 양만큼 유해할 수 있다고 한다. + 유전자 변형 작물은 인간에게 실험된 적이 전혀 없으나 동물 연구로부터 얻은 결과에서 신장과 간 이상이 발견되고 있다. <국제 생물과학 학술지International Journal of Biological Science>에 실린 최근 연구에 따르면 유전자 변형 옥수수를 먹인 쥐들이 간과 신장에 내부 손상을 입었다고 한다. 우리가 이렇게 잠재적으로 해로운 작물을 먹고 있지 않다고 확신할 수 있는 유일한 방법은 미국농무부USDA의 유기농 라벨이 있는 식품을 찾아내는 것이다.
유기농 식품, 어떻게 인증받을까? 미국의 경우 USDA의 유기농 인증 도장을 받은 제품은 최소한 재료의 95%를 유기농으로 생산된 것으로 구성하여야 한다. 나머지 5%는 비유기농일 수 있지만, 그것은 재료가 유기농의 형태로 상업적 이용이 되지 않으면서 USDA가 승인한 리스트에 올라 있어야 한다. 또 USDA 유기농 라벨이 붙은 식품은 유전자 공학이나 전리방사선, 또는 하수 슬러지를 사용하지 않아야 한다. 우리나라 역시 농림수산식품부의 유기농 인증을 받으려면 유기원료가 95% 이상이 되어야 한다. 원료는 물론 첨가물 보조제까지 모두 유기적으로 생산 취급된 것을 사용해야 한다. 다만 유기원료를 상업적으로 조달 불가능한 경우 물과 소금을 제외한 제품의 5% 내에서 비유기 원료를 사용할 수 있다. 특히 유전자 변형 농산물과 미생물 제제 사용을 금지하고 있다. 그렇다면 어떤 기준에 의해 유기가공식품의 인증이 이루어지는 걸까? 우리가 먹는 유기가공식품이 어떻게 분류되며 사후 관리는 어떻게 되는지 알아보자.
인증기준 가공 유통과정에서 원료의 유기적 순수성을 유지하기 위해 유기생산물과 관행 생산물의 접촉 및 혼합방지, 유기생산물이 오염원에 의해 오염되지 않도록 하는 것에 가장 큰 중점을 둔다. 또 가공법에 있어서 전리방사선과 식품 및 환경에 부정적 영향을 미치는 물질이나 기술의 사용을 금지시킨다. 따라서 유기식품에는 세척, 살균, 소독제 등이 함유되어서는 안 되며 합성 살균제, 방부제, 훈증제를 포함한 포장과 용기, 저장고를 사용해서는 안 된다. 유효기간 인증의 유효기간은 1년이다. 단, 일 년 내에 해당 품목의 출하가 종료되지 않거나 그 품목의 특성상 연장이 필요한 경우 1년을 초과하지 않는 범위 내에서 연장이 가능하다. 사후관리 인증품의 품질 유지와 소비자보호 차원을 위해 연 1회 이상 현장 불시검사와 시장 모니터링, 합성 농약이나 화학첨가물 등 비허용물질이 사용치 기준을 넘었는지를 알아보는 시료 분석이 이루어진다. 위반할 경우 3년 이상의 징역 또는 3천만원 이하의 벌금을 물게 된다,
남자를 위한 유기농 식품 19가지 환경보호는 물론 혀가 즐겁고 식습관 개선도 되는 맛있고 건강한 쇼핑 리스트를 추천한다. 이 제품들은 유기농 식품을 대표하는 브랜드들로 한국 마트와 스토리숍 (www.storyshop.kr)에서 구입할 수 있는 제품들이다.
<아침> 최고의 달걀 윤재우의 유기농 달걀 선물 세트 산속에서 자연 방사해 키운 토종닭이 낳은 달걀. 항생물질을 투여하지 않고 생산한 달걀로 국립농산물 품질관리원에서 품질을 인증했다. 달걀 한 개 열량 70kcal, 단백질 7g, 탄수화물 2g, 지방 4g www.storyshop.kr 최고의 시리얼 바이오 파밀리아 AG 유기농 스위스 크런치 무슬리 스위스 바이오 파밀리아Bio Inspecta의 유기농 인증을 받은 제품. 아침식사 대용으로 우유나 주스에 타서 먹으면 좋다. 100g당 열량 394 Kcal, 단백질 12g, 탄수화물 64g, 지방 10g, 나트륨 0.08g 최고의 밀크 오가닉 벨리 유기농 저지방우유 담백하고 깔끔한 뒷맛이 특징. 매일 아침 한 팩씩 마시면 소화기능에 도움을 준다. 1개(236ml) 열량 110kcal, 단백질 8g, 탄수화물 13g, 지방 2.5g 최고의 커피 공기 좋은 치아파스의 맛있는 커피 멕시코 남동부 유명 커피 산지인 치아파스주의 고산지역에서 생산되는 아라비카종 최고급 커피다. 전량 IMO 유기농 인증을 받은 친환경 생두로 만들어진다. 1컵 열량 2kcal www.storyshop.kr
<점심> 최고의 빵 고을 우리밀 잡곡빵 국산 잡곡이 다량 첨가되어 있어 영양빵으로 샌드위치를 만들 때 사용하면 좋다. 100g당 열량 319.8kcal, 단백질 9.7g, 탄수화물 47.5g, 지방 10g 최고의 런치 미트 솔라푸드 무항생제 훈제 오리 순 국내산 무항생제 오리 원육 100% 제품으로 식이유황과 키토산을 먹여 오리 특유의 냄새를 최소화했다. 최고의 델리 치즈 오가닉 밸리 스트링치즈Organic Valley Strings Cheese 수분이 적은 저지방 모차렐라 치즈로 영양분이 풍부하고 식사대용이나 간식으로 좋다. 1개 열량 80kcal, 단백질 7g, 탄수화물 0g, 지방 6g 최고의 소스 오가닉 옐로 머스터드 Organic Yellow Mustard 유기농 옐로 겨자씨가 15.29% 함유되어 있는 건강 소스. 최고의 프로즌 밀 에이미스 키친 애플파이 Amy's Kitchen apple pie 1회당 열량 230kcal, 단백질 2g, 탄수화물 37g, 지방 8g
<저녁> 최고의 미트 자연의 약속 무항생제 한우 등심 항생제, 성장촉진제, 호르몬제를 사용하지 않은 1등급 한우로 맛, 영양 모두 보장된다. 최고의 오가닉 스파이스 스파이스 헌터 유기농 흑후추 육류 비린내 제거에 효과적이며 100% 유기농 흑후추를 사용했다. 최고의 와인 스크라이브 2008 피노 누아르 캘리포니아 버클리의 체 파니스 레스토랑의 셰프 앨리스 워터스가 이것을 극찬했다. 우리도 동감이다. 3.5oz 열량 84kcal, 단백질 0g, 탄수화물 2g, 지방 0g 최고의 쿠킹 오일 라니에리 유기농 카놀라유 중간에서 높은 열로 요리할 때 사용하면 좋다. 1테이블스푼 열량 120kcal, 단백질 0g, 탄수화물 0g, 지방 14g
<간식> 최고의 피어리 스낵 오가닉 타마리 펌킨 시드 호박씨를 간장에 조미하여 고소함과 짭조름한 맛의 조화를 느낄 수 있다. 1/4컵 열량 200kcal, 단백질 10g, 탄수화물 5g, 섬유질 5g, 지방 16g 최고의 크런치 스낵 리니아 유기농 진저 쿠키 통밀 특유의 씹는 맛과 고소함이 살아 있는 쿠키 쿠키 4개 열량 155kcal, 단백질 2g, 탄수화물 21g, 지방 7g 최고의 스위트 스낵 유기농 휄라 웨이퍼, 바닐라맛 유기농 웨하스로 네덜란드 skal과 미국USDA에서 인증받은 제품. 쿠키 5개 열량 170kcal, 단백질 1.2g, 탄수화물 22g, 지방 8.5g 최고의 프루트 스낵 선리지팜 유기농 트로피칼 망고 말린 유기농 망고들로만 만들어졌다. 다른 어떤 첨가물도 들어가지 않았다. 한 봉지당 열량 120kcal, 단백질 2g, 탄수화물 28g, 섬유질 2g, 지방 0g 최고의 요구르트 팜프레쉬 유기농 프레쉬 요구르트 안정제, 착색료, 착향료가 들어가지 않는 100% 유기농 원유로 만든 요구르트. 1개 열량 80kcal, 단백질 0.2g, 탄수화물 0g, 지방 1.5g 최고의 음료 오르조 몬도 곡물음료 100% 유기농 건강 곡물 음료로 카페인이 없고 20% 이상의 식이섬유로 구성되어 있다. 미네랄과 단백질이 풍부하게 함유된 제품. 1병 열량 210kcal, 단백질 3.2g, 탄수화물 28g, 지방 3.5g
<최고의 브랜드> 에이미스 유기농 식품이라고 해서 꼭 맛을 포기해야 하는 것은 아니다. 에이미스의 오트밀과 수프, 칠리, 프로즌 앙트레, 케이크는 유기농을 고집하면서 맛도 만족시킨다. 캐스캐디언 팜 이 회사는 북부 워싱턴의 가정을 찾아간다. 이곳에서 캐스캐디언은 냉동 과일 및 채소에서 그래놀라 및 시리얼에 이르는 75가지 유기농 제품을 생산한다. 뉴먼스 오운 오가닉스 영화 <타워링>은 좋았다. 하지만 폴 뉴먼은 자신의 전설을 유기농 쿠키와 연결 지었을 뿐인지 모른다. 내친김에 오레오 대체물들을 먹어보고, 팝콘과 차, 그리고 피그 뉴먼스도 집어 들어보라. 다이아몬드 오가닉스 슈퍼마켓에서 찾을 수 없는 유기농 제품을 이 회사의 사이트 다이아몬드오가닉 diamondorganics.com에서 주문할 수 있다. 쇠고기, 닭고기, 유제품, 농산물, 버섯들과 같은 것들이 몇 번의 클릭으로 집 현관 앞에 도착할 것이다.
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12가지 위험한 품목 농약이 가장 많은 품목에서 옥석 가려내기 미국의 환경 운동 단체Environmental Working Group에 따르면, 전통적으로 재배된 12가지의 가장 오염된 과일과 채소를 먹는 사람들은 하루에 평균 10가지의 농약을 섭취한다고 한다. 이에 비해 오염되지 않은 농작물을 섭취하는 사람들은 하루에 2가지 이하의 농약을 섭취하는데에 불과했다. 물론, 농약을 섭취하지 않는 것이 가장 최적이지만 현실적으로 그것은 불가능하다.
항상 유기농으로 사야 하는 식품 12가지 복숭아, 사과, 피망, 셀러리, 천도복숭아, 딸기, 체리, 케일, 상추, 수입한 포도, 당근, 배
비교적 농약이 없는 식품 15가지 양파, 아보카도, 사탕옥수수, 파인애플, 망고, 아스파라거스, 스위트피, 키위, 양배추, 가지, 파파야, 수박, 브로콜리, 고구마, 토마토
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