카친님들 꼬시래기를 아시나요?
제가 가장 좋아하는 해초류인데요
오독오독 씹히는 맛이 매콤, 달콤, 새콤 하게 무치면
밥도둑이 따로 없답니다.
며칠전 마트에 갔다가 꼬시래기가 있길래 반가와서
세봉지나 가져왔어요 ㅎㅎㅎ
쩜심에도 만들어서 먹고, 다음날 아침에도 먹고.....
먹고 또 먹어도 질리지 않는 맛이 너무 좋네요
향긋한 바다 냄새도 맡으면서 한끼 식사가 정말
즐거웠답니다.
재료는 염장 꼬시래기, 양파, 파, 고추장,간장, 매실청, 식초약간....
꼬시래기가 이렇게 생겼어요
염장으로 나오기 대문에 물에 여러번 씼어서 소금을 빼주셔야 합니다
여러번 헹군후 찬물에 잠깐 담가두세요
끓는물에 꼬시래기를 데쳐줍니다
저희집은 부모님 때문에 조금 부드럽게 삶아서 무칩니다
각자 취향대로 삶아 주세요
양념장을 준비합니다
양파, 파, 고추장,간장, 매실청 식초 약갼을 고루 넣어주세요
마지막으로 깨소금도 약간이요.
마늘 다진것은 취향에 따라 넣으셔도 됩니다.
저는 개인적으로 매운맛을 별로 안즐기기 때문에 빼놓았습니다
삶아진 꼬시래기를 물기가 빠지도록 소쿠리에 건져 놓아주세요
꼬시래기를 가위로 잘라서 양념장에 고루 무쳐주세요
(잘라주지 않으시면 너무 길어서 ㅎㅎㅎ)
완성된 꼬시래기 무침을 이렇게 담아 보았어요
어때요 상큼한 맛이 느껴지시나요?
겨울철에도 해초류는 꾸준히 섭취해 주시는것이 좋아요
꼬시래기 무침은 입맛을 확~ 당겨주는 매력이 있답니다.
맛있는 식사 하시고 늘 건강하세요.
요리 잘배우고 갑니다
감사합니다
깔끔한 맛이 맵지 않아
애기들도 잘 먹는답니다,