맑은 소고기 무국 끓이기
재료
- 소고기 (국거리, 목심) 300g
- 무 500g
- 대파 1대
- 마늘 5쪽 (2큰술)
- 물 2.5L
- 국간장 2큰술
- 소금 1큰술
- 다시마 20g
- 참기름 1큰술
- 청주 50cc
- 후추 약간
레시피
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소고기는 찬물에 30분 정도 담가 핏물을 빼줍니다.
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무는 껍질을 벗기고 3~4mm 두께로 썰어줍니다.
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대파는 송송 썰고, 마늘은 다져줍니다.
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냄비에 참기름을 두르고 소고기를 볶습니다.
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소고기가 살짝 익으면 물을 넣고 끓입니다.
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끓어오르면 거품을 제거하고 다시마, 국간장, 소금, 청주를 넣고 30분간 끓입니다.
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무를 넣고 15분간 더 끓입니다.
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마지막에 대파와 마늘을 넣고 후추로 간을 맞춘 후 불을 끄면 완성입니다.
팁
- 소고기를 볶기 전에 소금을 살짝 뿌려주면 더 부드럽게 끓습니다.
- 무는 끓이기 전에 소금에 절여두면 싱싱하게 끓습니다.
- 취향에 따라 김치, 깻잎, 쪽파 등을 추가해도 좋습니다.
리뷰
맑은 소고기 무국은 칼칼하고 시원한 국물 맛과 부드러운 소고기, 달콤한 무가 조화를 이루는 맛있는 국입니다. 끓이는 과정도 간단하고 재료도 많이 필요하지 않아서 집에서 간편하게 만들 수 있는 메뉴입니다.
저는 이번에 소고기 대신 양지로 만들어봤는데, 양지의 풍미가 더해져서 더욱 맛있게 끓었습니다. 무는 얇게 썰어 넣으면 금방 익어서 싱싱한 식감을 즐길 수 있습니다.
맑은 소고기 무국은 밥도둑으로도 좋은데, 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 또한, 해장국으로도 좋습니다.
만약 맑고 시원한 국물 맛의 국을 좋아하신다면 꼭 한 번 맑은 소고기 무국을 만들어보세요. 후회하지 않으실 거예요!
주의
- 소고기를 너무 오래 끓이면 질겨질 수 있으니 주의해야 합니다.
- 무는 익으면 금방 녹아서 부서질 수 있으니 끓이는 시간을 조절해야 합니다.
- 국간장, 소금 등의 양은 취향에 따라 조절할 수 있습니다.