해물 동그랑땡
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기본재료 오징어 1마리, 새우 살·포 뜬 냉동 동태 살 100g씩, 자투리 채소(당근, 애호박, 양파) 1컵, 백설 100% 자연재료 부침가루 1컵, 달걀물 3개 분량, 소금·후춧가루 약간씩, 백설 건강을 생각한 요리유 적당량
만드는 법
1. 오징어 몸통은 반 갈라 내장을 제거하고 다리는 손으로 훑어 빨판을 제거한 뒤 흐르는 물에 깨끗이 씻고 큼직하게 썰어 물기를 뺀다.
2. 새우 살은 등 쪽의 내장을 제거하고 옅은 소금물에 씻어 건진다.
3. 포 뜬 냉동 동태 살은 해동 후 키친타월로 눌러 물기를 제거한다.
4. 자투리 채소는 한입 크기로 썬다.
5. 푸드 프로세서나 블렌더에 ①~④의 재료를 모두 넣고 곱게 갈아 볼에 담는다.
6. ⑤에 백설 100% 자연재료 부침가루를 넣어 농도를 맞춘 뒤 동글납작하게 빚는다.
7. ⑥에 달걀물을 입히고 백설 건강을 생각한 요리유를 두른 달군 팬에 올려 앞뒤로 노릇하게 구워 낸다.
tip 해물 동그랑땡은 재료를 갈면 수분으로 인해 농도가 묽어진다. 이때 부침가루를 섞어 반죽하면 농도를 맞출 수 있고 별다른 양념을 넣지 않아도 간이 잘 배어 손쉽게 전을 부칠 수 있다.