산삼에 버금가는 [더덕의 효능]
예로부터 산삼에 버금가는 뛰어난 약효가 있다 하여 사삼(沙蔘) 이라 불리우던 더덕! 한방에서 사삼(沙蔘 더덕)은 모래땅에서 서식한다는 뜻에서 붙여진 이름이고 산삼에 버금가는 약효가 있다하여 오삼중의 하나라 합니다. 즉, 오삼은 인삼(人蔘), 현삼(玄蔘), 고삼(苦蔘), 단삼(丹蔘), 사삼(沙蔘)의 다섯 가지를 이름이지죠. 이의 약효는 "본초강목" "신농본초경" 등에도 기록이 되어 있으며 성질은 차거운 쪽에 속합니다. 성분에는 사포닌, 인우린 등의 들어 있어 비(脾), 위(胃)를 이롭게 하고, 그로서 폐와 간에도 영향을 줍니다. 곳곳에 있으며 대개 산중에 서식하는 데, 이파리는 구기(枸杞 구기자)와 비슷하고 뿌리가 백실(白實 하얗고 굵음) 한 것이 좋으며 싹이나 뿌리는 채소로 만들어 먹어도 좋다 우리나라에서는 봄철에 산야의 초목이 싹틀 때 산중에서 채취하거나 재배하여 식용합니다. 음력 2월과 8월에 뿌리를 채취하여 폭건(暴乾 햇볕에 바짝 말림)해서 쓴다 모양이 크고 연하며 독특한 향기와 함께 맛은 달면서도 약간 쓴것이 특징입니다. 더덕은 <신농본초경>,<본초강목>,<간역방>등을 고대의 한방기서의 뛰어난 약효를 인정받고 있으며, 민간요법에서도 다양한 약효를 자랑해 "산의 고기"라고도 불리운다는 사실! 더덕은 일종의 향기를 갖는 것이 특징이므로 경험이 있는 사람은 더덕의 향기로 더덕을 찾아낼 수 있다고 하죠 더덕의 주요 영양소 더덕의 일반성분은 수분 82.2%, 지질 3.5%, 단백질 2.3%, 탄수화물 10.9%, 회분 1.1%로 주목할 만한 성분은 없으나 칼슘 90㎎, 인 121㎎으로 무기질 함량이 높은 식품입니다.
더덕의 효능/효과 " 더덕 "은 항암효과가 있으며 신장과 폐를 강화시켜주고 기관지염에 좋으며 혈압을 낮춰주고 가래제거에 도움을 준다
1) 신장/폐 강화, 폐병 치료 더덕 달인 물을 꾸준히 복용하시면 신장과 폐가 튼튼해지고 폐렴 등에 효과를 볼 수 있습니다. 2) 해독작용 더덕을 가루로 만든후에 독충으로부터 물리거나 쏘인 부분 또는 종기가 심한 부분에 바르시면 상처를 완화 시키는데 효과가 있습니다. 3) 가래제거, 기관지염 완화, 기침완화 더덕은 평소에 담배나 술을 자주 하시는 분 또는 가래가 많이 끓으시는 분들의 건강을 회복시켜주고 가래를 제거해줍니다. 4) 자양강장, 체력회복 더덕은 평소에 체력이 약하시거나 체력이 급격히 약해지신분이 드시면 체력회복에 효과를 볼 수 있습니다. 5) 산후체력 회복 및 모유 보충 효능 더덕은 산모는 산후에 급격이 체력이 약해진 경우, 모유가 평소에 부족하신 경우에 더덕을 드시게되면 좋습니다
자란 연수 식별방법 연수를 구분하는 방법은? 가로로 나 있는 나이테(무늬)와 향, 맛(쓴 맛) 등으로 연수를 구분합니다. 10년 이상 된 것은 약효도 좋아 가격이 꽤 나가며, 전문가의 감정이 필요치 않나 싶네요^^* 더덕구이 더덕 8~10개, 고추장 2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 2큰술, 물 1큰술, 통깨 1/3큰술 오븐으로 해보는 더덕구이 레시피 입니다~오븐이 없을 경우에는 휴라이팬에 구워도 맛있습니다. 1. 손질한 더덕을 반으로 가른 뒤 방망이로 두들겨 연하게 만들어 줍니다. (더덕이 쓸 경우엔 물에 30분정도 담궈 뒀다가 사용해요) 2. 더덕에 유장을 골고루 바르고 10분간 재워둡니다. (유장 간장 1/3큰술, 참기름 1큰술) 3. 고추장, 고춧가루, 설탕, 다진마늘, 물, 통깨, 참기름을 넣고 양념장을 만듭니다.
4. 더덕에 양념장을 골고루 바른 후 하우젠 오븐 웰빙다용도팬에 올려줍니다. 5. 스팀기능을 이용하니 급수탱크에 물을 채우고 조리합니다. 팬에 구워 먹으려면 뒤집고 귀찮은 요리인 더덕구이를 스팀기능을 이용해 태우지 않고, 촉촉하게 만들 수 있어요^^* 다려서 복용하는 방법 더덕은 사삼, 혹은 남사삼이라 하여 인삼이나 산삼은 아니지만 사포닌 등의 유효 성분이 많이 함유되어 있는 약초입니다. 인삼이나 산삼은 체질을 많이 가려서 사용해야 하는 불편이 있지만 더덕은 그보다는 편하게 사용할 수 있는 장점이 있습니다. 더덕은 말린 것 기준으로 성인 1일 사용량이 6 ~ 12g입니다. 생것이라면 약 40 ~ 50g에 해당하는 분량입니다. 1일 기준량으로 달이실 경우라면 물 1.5 리터에 위 분량을 넣고 중불로 은근히 달여서 물의 양이 500cc 정도가 되도록 하여 1일 3, 4회 나누어 드시면 됩니다. 이것이 번거롭다면 2, 3일분을 함께 달여 놓고 드시면 됩니다. 달일 때는 가능한 한 금속성 용기를 피해서 약탕관이나 유리, 법랑으로 된 용기를 선택하시는 게 좋습니다. 또한 더덕만 달여서는 그 맛이 밋밋하여 마시기가 쉽지 않으므로 다른 것들(당귀, 결명자, 옥수수 수염 등)을 첨가해 넣거나
대추, 감초를 적절히 더하여 달이시면 좋을 것입니다
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