혜진님의 골뱅이소면보다가 찾아봤습니다..
1.노화방지
골뱅이에는 피부 재생에 탁월한 효능을 발휘하는 아연 성분이 다량 함유되어 있어 피부조직을 재생하는데 도움을 준다고 하는데요, 뿐만 아니라 골뱅이에 함유되어 있는 단백질 중 히스친 점액은 젊음을 유지시켜주는 명약이라고도 불리울 만큼 노화를 억제해주고 피부를 탄력있게 만들어주는데 도움이 된다고 합니다.
평소 피부가 거칠거나 노화를 걱정하시는 분들이라면 골뱅이를 섭취하는 것만으로도 동안을 유지할 수 있다고 합니다.
골뱅이 이외에도 조개, 굴, 소라 등을 섭취하는 것도 노화방지에 도움이 된다고 합니다.
2.다이어트시 영양 보충
골뱅이는 영양의 보고라고 할 수 있을 정도로 그 영양이 매우 풍부한 건강식품 중 하나라고 하는데요, 100g 당 86kcal 의 대표적인 저열량 식품이기도 합니다. 칼로리에 비해서 고단백 식품이기 때문에 살이 찔 것을 걱정하지 않아도 되며 다이어트를 할 때 부족해질 수 있는 영양을 보충하는데 탁월하다고 합니다.
하지만 골뱅이를 드실 때 나트륨을 많이 첨가하는 경우 오히려 다이어트에 독이 될 수 있으므로 주의하시길 바랍니다.
3.시력보호와 스테미너 향상
최근 많은 현대인들이 대부분 안경을 쓰고 있다는데 그 이유는 말하지 않아도 아실 것입니다.
디지털 매체의 발전에 따른 부작용이죠..
골뱅이에는 비타민A 와 타우린이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어 망막을 보호하고 시력을 회복시켜주는데 도움을 줍니다.
뿐만 아니라 고단백 식품인 골뱅이는 단백질과 더불어 필수아미노산, 불포화지방산 등이 풍부해 체력을 향상시키는데도 탁월합니다.
4.피로회복 및 그외 효능
골뱅이의 효능은 이외에도 피로회복, 근육통 해소에도 탁월한데 골뱅이에는 식이섬유소와 비타민C가 부족하기 때문에 이를 충족시키기 위해서 오이와 같은 채소들과 같이 섭취하면 그 효과가 더욱 좋습니다.
골뱅이를 초무침해서 먹거나 조림 등으로 섭취해도 정말 맛있죠.. 하지만 술안주로 골뱅이를 드시는 경우 그 효과가 다소 떨어질 수 있다고 합니다.
※ 골뱅이 구입시 주의사항
골뱅이의 효능을 위해서는 신선한 골뱅이를 고르는 것이 중요합니다.
골뱅이를 구입하실때 살이 빠져 나오지 않고 묵직하면서도 탄력있는 것 그리고 살아있는 것을 선택하시는 것이 가장 중요합니다.
골뱅이를 통조림으로 구입하신 경우에는 개봉했을 때 가급적 바로 섭취하는 것이 좋으며, 부득이하게 보관하여야 하는 경우에는 물에 깨끗이 씻어 밀폐용기에 넣어서 냉장 보관하시고 가급적 2일 안에 드시는 것이 좋습니다.
살아있는 골뱅이를 구입하여 손질하실 때에는 껍질과 살을 분리하고 칼을 이용해 배를 갈라 내장을 제거하도록 합니다.
뜨거운 물에 살짝 데쳤다가 찬물로 헹군 뒤 음식 조리에 사용하면 되는데 골뱅이를 드실 때 내장을 제거하지 않고 섭취하는 경우 맛이 다소 씁쓸할 수 있으며 설사를 유발하기도 하니 가급적 제거하고 섭취하시길 바랍니다.
첫댓글 저는 골뱅이 무침을 좋아하는데 읽어보니 좋은 식품이었군요. 아무튼 저는 건강식품을 본능적으로 좋아하는것 같습니다.
아무래도 지기님은 오래 장수하실 것 같습니다~~
좋아하시는 번데기도 한번 조사해봐야겠어요ㅎㅎ
평소 골뱅이를 와사비 간장에 찍어 먹을정도로 좋아합니다.
그러고 보니 저는 안좋아하는 음식이 없는것 같아요.
골뱅이 쫀득하니 참 맛납니다. ^^
건강에도 좋네요. ㅎㅎ
특히 타우린! ~~
골뱅이가 이런효능이 있다니 자주먹어야 겠습니다^^
골뱅이 맛이 있지요.비싼 음식입니다.ㅋ
골뱅이가 우리 나이에 어울리는 음식이 확실합니다.
그러나 평생 동안 몇 번이나 먹어보았는지...
기억조차 없습니다.
야채에 버무린 골뱅이 초무침!!
군침이 도는데 몸에도 좋군요
골뱅이로 안주 삼아 먹던 술이 생각납니다ㅋㅋㅋ
그러나 지금은 으으흑~~~,
골뱅이가 남자들의 스테미너에 좋다고 했었던것은 들었는데
다욧과 노화방지 미용에도 좋다니
지금부터라도 친해져봐야 겠네요.