지난주 가족외식으로 손만두 전골집에 갔다가 만두가 남아 포장해왔었거든요~
그냥 쪄먹어도 맛있지만-
집에 사둔 버섯도 있고 떡국떡도 있길래 만두전골 한번 해봤어요^^
육수만 끓여 간단하게 해먹으니 편하고,
한끼 든든하게 보양식처럼 먹기에도 좋아요~ㅎㅎ

(2인분)
왕만두 4~5개, 떡국떡 한줌, 느타리버섯 한줌, 새송이 버섯 2개, 애호박 반개,
육수용 : 해물다시팩 1개(없다면 다시마 2장, 멸치 15마리, 디포리나 육수용 새우 등 넣어주기),
대파 1대, 양파 반개, 국간장 2스푼, 소금 약간
* 칼국수가 있다면 함께 드시면 좋아요~

우선 냄비에 물 넉넉히 담고
육수용 다시팩, 양파 반개, 대파 한대를 넣고 끓여주세요.
센불에서 끓이다 팔팔 끓으면 약불로 줄여서 20분정도 더 끓여주세요.

떡국떡 한줌도 물에 담가 불려 준비해두고,

냉장고 속 넣어줄만한 야채, 버섯을 씻어
호박은 반달모양으로 썰어주고, 버섯은 먹기좋은 크기로 썰거나 찢어 준비해주세요.
당근이나 양파, 부추가 있다면 넣어주면 좋아요^^

전골 냄비에 준비한 재료들 다 담아주고~

완성된 육수는 건더기는 건져내고
국간장 2스푼 넣어주고
취향에 맞게 소금을 넣어 간을 맞춰주세요.
끓이면서 만두에서 간이 조금 나오니
너무 딱 맞추지 마시고 조금 싱겁게 맞춰주셔야 좋아요.

준비된 전골 냄비에 육수를 담아

떡국떡이 다 익으면 불 끄고
대파가 있다면 송송 썰어 올려주면 완성-^^
집에 쑥갓이 있다면 함께 올려주어도 좋겠지요~

요렇게 해서 간장소스(간장, 고추냉이, 식초 약간) 만들어 찍어 먹어주니
왠만한 외식 부럽지 않더라고요~
만두가 들어가 맛도 어느정도 보장되는(?)
맛난 만두 버섯 전골 만들어 드세요^^
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첫댓글 만두마트에서샀다가하세요 ^^