모카 초코칩 머핀 만드는 방법
커피향이 은은하게 나는 초코칩 머핀을 만들었어요
그냥 오리지널 초코칩 머핀도 맛있긴 하지만 에스프레소를 넣으니까 머핀이 조금 더 깊은 맛을 내는 것 같아요
씁쓸한 에스프레소와 초코칩의 조화가 좋은 머핀!
만들면서 요즘 같은 쌀쌀한 가을날씨에 잘 어울리는 머핀같다고 생각했어요 ♬
그럼 모카 초코칩 머핀 만들어 볼께요!
재료:
박력분 210g
베이킨 파우더 2t
설탕 120g
버터 120g
달걀 2개
초코칩 50g
커버춰 초콜릿 50g
에스프레소 60ml (or 진한 인스턴트 커피)
럼주 1.5t (생략가능)
※ 달걀, 버터는 실온에 1시간 정도 두어 준비해 주세요
※ 커버춰 초콜릿은 네모낳게 잘라서 준비해 주세요
※ 가루류는 3번 체쳐서 준비해 주세요
1. 먼저 실온에 두어 말랑말랑해 진 버터를 잘 풀어 크림화 시켜주세요 (마요네즈 농도)
크림화 잘 시켜주셔야 부드러운 머핀이 나와요~ :)
2. 설탕을 넣고 잘 섞어주세요
3. 달걀은 잘 풀어서 조금씩 나눠 넣어가며 섞어주세요
4. 박력분, 베이킹파우더를 넣고 가볍게 살살 섞어주세요
5. 에스프레소를 넣고 반죽을 자르듯이 조심스럽게 섞어주세요
6. 날가루가 보이지 않을때 초코칩을 넣어 살살 섞어주면 반죽 완성!
앗! 여기서 초코칩 다 넣지 마시구 위에 살짝 올려줄 커버춰 초콜릿 한줌 정도 남겨주세요~
7. 반죽을 머핀틀에 골고루 담은 후 남겨둔 커버춰 초콜릿을 위에 얹어줍니다.
175도로 예열된 오븐에 20분간 구웠어요~
8. 맛있는 초코칩 머핀 완성~ 머핀은 하루정도 냉장고에 두었다가 먹는게 더욱 촉촉하고 맛있다고 하네요 :)
달달한 모카 초코칩 머핀이에요~ 은은하게 커피향 나는게 너무 맛있네요!
진~한 커피향을 원한다면 에스프레소 양을 늘려서 만들어 보세요 :)
굵직굵직하게 잘라 넣은 커버춰 초콜릿이 정말 마음에 들어요~ 달콤하니 최고네요!
커피 홀짝 홀짝 마시면서 먹으니까 입에서 살살 녹는데 크~ 이맛에 베이킹 하나봐요 :)
성질 급해서 베이킹 하자 마자 바로 먹었는데 겉은 살짝 바삭하고 속은 폭신폭신하니 맛있어요~
몇개는 하루 냉장보관 후 먹었는데 확실히 냉장고에서 보관한 머핀이 조금 더 부드럽긴 하네요ㅎㅎ
제가 워낙 커피를 좋아해서 그런지 몰라도 에스프레소 1잔만 넣으니까 살짝 커피향이 약한것 같기도 했어요 담번에는 에스프레소 양을 조금 더 늘려서 만들어 봐야 겠어요!
집에서 홈 베이킹~ 너무 즐거워요! 시간 가는줄 모르고 열심히 만든 것 같아요
간식으로 커피향 가득 모카 초코칩 머핀 만들어 보세요! 정말 맛있어요 :)
그럼 맛있게 만들어 드세요~