[남은 족발 요리]간장 족발 불고기 만드는법 by 미상유
제가 좋아하는 요리 카테고리는 여러가지가 있지만
그 중 첫째가 바로 남은 음식 재료 혹은 음식을 활용한 자투리 요리입니다.
남은 치킨으로 요리하고, 남은 족발로 요리 하는 일들을 좋아하거든요.
이번에 소개 할 남은 음식 요리는 바로 남아서 딱딱하게 식은
족발을 더 맛있게 먹는 법입니다.
나중에 먹고 살기가 힘들 때 푸드트럭을 하게 된다면
이 요리를 팔고 싶을 정도로 맛있는 요리이구요.
만드는 법은 무척 간단합니다.

[족발 간장 불고기 만드는법]
재료: 남은 족발 한줌, 식용유 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 맛술 혹은 청주 1큰술
양념: 물 1큰술, 간장 1~2큰술, 설탕 1/2~1큰술, 참기름 1작은술, 통깨 1작은술

1. 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 주세요.
2. 맛술과 남은 족발을 넣고 말랑해지도록 볶아주세요.
3. 말랑해지면 양념을 붓습니다.
4. 양념이 고루 스며 들도록 잘 볶아 주세요.

tip. 양파와 대파 등을 추가해도 맛이 좋습니다.
tip. 남은 족발의 양에 따라 양념의 양을 조절합니다.
tip. 남은 편육이나 머릿고기도 이렇게 조리하면 맛이 좋습니다.

간단하게 만들어진 밥 반찬겸 술안주입니다.
간장 족발 불고기와 진한 밀맥주는 무척 잘 어울립니다.
그래서 저도 모르게 허겁지겁 먹고 마시게 되네요.

족발이 남았을 때 버리거나 맛 없게 드시지
말고 꼭 한번 이렇게 만들어 보세요.
정말 맛이 좋아요.

[한 줄 레시피 One Line Recipe]
식용유 두른 후 다진 마늘을 볶다 맛술, 족발 넣고 족발이 말랑해지면 양념을 넣어서 조금 더 볶아주세요.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )