안녕하세요. 선한의원 입니다.
당뇨 환자들에게는 설탕이 들어있는 음식이 금기시 됩니다.
단 음식이 당기는 당뇨병 환자들 사이에 바나나가 최석의 식품으로 추천이 되고 있습니다.
다른 과일에 비해 당분이 낮은데다가 칼륨, 카로틴, 비타민C를 함유하고 있고
섬유질도 많은 알칼리성 식품이기 때문입니다. 하지만 크게 보면 바나나는 칼로리가 높고 당질이 많아
당뇨병 환자의 혈당관리에 역행할 가능성이 훨씬 많습니다
* 바나나 섭취 후 혈당 상승정도 당지수 (GI) : 53 (GI) 높은 당지수는 아니지만 당뇨환자들은 바나나 섭취를 주의해야 합니다. 혈당이 급 떨어졌을때 사탕이나 초콜릿먹여 당분을 보충하거나 저혈당 쇼크가 왔을때 효과를 보기 위해 섭취하는것이 바람직합니다. |
바나나는 포만감도 있고 에너지원으로도 신속하게 전환되기 때문에 일반인들이 밥 대신 아침식사로도 좋은
식품입니다. 그 이유는 밥과 바나나에 함유된 당질의 차이에 있습니다. 밥의 당질은 당의 최소단위인 단당이
길게 늘어선 형태를 하고 있습니다. 그러나 바나나에는 단당 그 자체인 포도당과 과장 외엔 단당이 2개 늘어선 서당 등 다양한 종류의 당질이 함유되어 있습니다. 공복감은 위에 들어간 음식의 양이 아니라 혈액 속의 당분의 양을 나타내는 혈당치에 의해 좌우 됩니다. 많이 먹어도 혈당치 상승이 늦어지면 뇌가 아직 공복이라고 판단해
과식을 할 우려가 있지만 바나나에 함유된 포도당과 과당은 신속하게 흡수돼 혈당치를 바로 상승시키며, 그
결과 포만감도 빨리 찾아와 과식을 방지할 수는 있습니다.
* 바나나 1개의 영양가 | 한 개 (약 100g = 87kcal), 단백질 1.1g, 지방 0.1g, 당질 22.6g이 함유되어 있으며 상당히 영양가가 높습니다. 칼륨, 마그네슘을 비롯한 미네랄도 많습 니다. 또한 높은 당분 함유율도 산이 적기 때문에 소화가 잘되어 위장이 나쁜 사람의 치료식품, 아기 이유식에 적합합니다. 식이섬유를 0.9g 함유 하고 있어 변비에도 좋습니다 |
* 혈압에 좋은 바나나 | 바나나에는 칼륨을 비롯한 무기질이 풍부하기 때문 에 혈압에 좋습니다. 무기질은 혈압을 떨어드리는데 중요한 역할을 하므라 고혈압환자는 소금(나트륨)과 지방질을 적게 섭취해야 하며 칼륨과 같은 무기질을 풍부하게 섭취하는 것이 중요합니다.
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* 바나나 보관법 | 12도 이하의 온도에서 쉽게 변질되는 바나나를 냉장고에 보관하면 껍질이 금방 까맣게 변합니다. 그러므로 상온에서 보관하는 것이 가장 좋습니다 |
첫댓글 당뇨, 바나나 먹어도 되나요?
잘보고 감니다