우리 각설탕식구들이 좋아하는 먹거리 중에 최고인
바로 밥인데요~
밥반찬으로 으뜸인 밥 도둑인 굴비구이!!
굴비를 노릇하게 구워 고추장소스를 바르고 파채를 수북이 올린
고추장소스 굴비구이를 만들어봤어요
갓 지은 밥과 굴비구이, 잘 익은 김치 한가지면
그날 밥맛은 없을래야 없을 수가 없지요 ㅎㅎ
매콤한 고추장 소스와 파채 덕분에 한층 더 업그레이드된 굴비구이 맛~
파닭보다 더 맛있는 파굴비구이
간단한 레시피 소개해드릴게요~
고추장소스 굴비구이 만드는법
굴비 3마리, 전분 조금, 파채, 아마씨, 레몬
고추장 2큰술, 올리고당 1큰술, 참기름 1큰술, 마늘, 청주 조금
1) 굴비는 비늘과 지느러미를 제거하고 깨끗이 씻어 준비해주세요
2) 위의 양념 재료를 모두 섞어 고추장소스를 만들어주세요
3) 녹말가루를 앞뒤로 골고루 묻혀주세요
4) 팬에 기름을 두르고 노릇하게 지져주세요
5) 파채를 친후 찬물에 주물러 씻은 후 물기를 꼭 짜주세요
노릇하게 구운 굴비를 접시에 담고 한켠에 레몬도 놓아주었어요
준비해둔 고추장소스를 넉넉히 바른 후
아마씨를 곱게 갈아가며 전체적으로 골고루 뿌려주세요
물기를 꼭 짜놓은 파채는 동그랗게 말아
가운데 얹어주면 고추장 굴비구이 완성이랍니다~
비린 맛이 싫어 생선 잘 안드시는 분들도
파채를 얹으면 비린내가 안난다고 해요~
그렇다고 파채의 매운맛도 느껴지지 않고 아삭한 맛이 아주 좋답니다~
그 이유는 파채를 찬물에 주물러 씻어서
파의 매운맛이 사라지기 때문이에요~
통깨를 뿌려도 좋지만
깨나 아마씨는 갈아먹으면 더 좋다고 해요~
아마씨 가루가 고루 퍼져있어 굴비를 찍어 먹으면 더 고소하답니다
매콤달콤한 고추장소스에 바삭하게 구운 굴비구이~
정말 밥도둑이 따로 없었어요
남편은 밥 한공기 추가를 외치네요 ㅎㅎ
굴비는 껍질이 얇고 살이 연해서 부서지지 않게 굽는게 관건이죠~
전분 옷을 입히면 속 살은 촉촉하고 겉은 바삭하게
맛있는 굴비를 아낌없이 드실 수 있답니다
더워서 밥맛이 없다고 할때
이렇게 조리해서 주면 다들 밥 한공기 추가는 기본일거에요
오늘도 저희 집은 또 굴비를 굽고 있을 것 같네요 ㅎㅎ
아침부터 흐리네요~
우산도 준비하시고 오늘도 좋은 하루 보내세요^^