안녕하세요. 무더운 여름날 다들 잘지내고 계시죠```저는 햋빛 쨍쨍한 여름을 건강히 보내기위해서
여름의 보양음식 추어탕을 만들었답니다.^^
살아있는 미꾸라지를 뚜껑있는 그릇에 담아 소금을 뿌려 진흙은 토하고 미끈거림을
없앤후 맑은 물에 헹궈줍니다
끓는 물에 미꾸라지를 넣고 푹~ 삶아 으갭니다!
으갠 미꾸라지는 체에 내려서 물을 붓고 끓여요!
부추 , 호박잎, 고추, 단배추, 토란줄기, 고사리, 방아잎, 대파, 숙주나물을 준비해요
단배추는 삶아서 넣구요
비린내를 없애기 위해 된장을 조금 풀어요~! 3숟가락정도??
여기다가 고춧가루, 국간장, 마늘 ,산초 등으로 양념을 해요
저희 집에 추어탕 끓인때만 쓰는 아주 커다란 솥이랍니다 ㅎㅎ
완성된 추어탕~!!!!맛있어보이나요?? ^^
땀 뻘뻘 흘리고 두그릇 먹고~~샤워 쫘악 하면 ~부러울 것 없을 것 같습니다.. 저는 솥대신 블로그로 데려갑니다..
네~~~^^
남원추어탕하고 비슷하네요 다른점은 요즘 미꾸라지가 중국산이라 아님 양식라해도 뼈가 억세서 남원에서는 기술적으로 살만 고스란이 발라내서 담백하게 끓입니다 그리고 무엇보다도 적당이 자란 토종 무우청만을 사용합니다 미꾸라지가 남원에서 양식에 성공하여 남원시 지원하에 생산됩니다 사진 찍는대로 저도 한번 올려보겠습니다 그런데 남원에서도 추어탕에 고등어 넣어 조리한고들 말도 많습니다 그러나 고등어 넣어서 만든 추어탕하고는 비교안됩니다 차라리 미꾸라지 좀더 사서 하는것이 더 효율적입니다 남원 추어탕집에서도 택배로 판매도 합니다 궁금하시면 구매하여 드셔보셔요 바로 먹는 추어탕보다는 덜하지만 맛보기론 충분합
저도 남원 추어탕 먹어보고 싶네요~~~
추어탕 먹고 싶어요. 집에서 나만 좋아하다 보니 잘 해 먹어지지가 않아요. 담아가서 조금이라도 해 먹어 봐야겠어요.
맛있게해드세요~^^
추어탕 한그릇에 거금 구천원이에요 집에서 만드시면 참 맛이좋겠씁니다 전집에서 했더니 흙맛이나서 이젠그만 구경만 하고갑니다
우와..정말비싸네요!!
끓여야징.~~ 감사합니다.
맛있게 해드세요.^^