열무냉면
요리재료
삶은 냉면 400g, 열무김치 1대접, 육수 1대접, 발효겨자 1큰술, 완숙달걀 2개, 오이와 무 30g씩, 소금 1작은술, 설탕 2작은술, 식초 2작은술
요리법
(1) 열무김치에 육수를 반반으로 섞어 차게 보관한다.
(2) 완숙달걀은 반으로 갈라 썰거나 지그재그로 칼집을 넣어 썰고, 오이는 껍질을
벗겨 얇고 둥글게 썰고 무는 채썰어 소금과 설탕으로 버무린다.
(3) 삶은 냉면은 뿌연 물이 나오지 않도록 씻어 건져 물기를 훑어내고 사리를 지어
담는다.
(4) (1)의 열무냉면 국물에 설탕, 식초, 발효겨자를 풀어 넣어 간을 맞춘다.
(5) 냉면사리를 담은 그릇에 열무냉면 국믈을 담고 오이와 무 무침, 달걀을 얹어 상에
낸다.
요리tip
열무김치로만 냉면 국물을 만들면 시원하면서 칼칼한 맛은 즐길수 있지만 진한 맛은
나오지 않는다. 육수를 함께 섞으면 더욱 맛있다.
다음 카페의 ie10 이하 브라우저 지원이 종료됩니다. 원활한 카페 이용을 위해 사용 중인 브라우저를 업데이트 해주세요.
다시보지않기
Daum
|
카페
|
테이블
|
메일
|
즐겨찾는 카페
로그인
카페앱 설치
한국차학연구원( 韓 國 茶 學 硏 究 院)
최신글 보기
|
인기글 보기
|
이미지 보기
|
동영상 보기
|
공지(나눔)
검색
카페정보
한국차학연구원(韓國茶學硏究院)
브론즈 (공개)
카페지기
부재중
회원수
1,317
방문수
0
카페앱수
6
카페 전체 메뉴
▲
검색
카페 게시글
목록
이전글
다음글
답글
수정
삭제
스팸처리
생활정보/건강
냉면 요리 - 열무냉면
산소
추천 0
조회 23
07.06.14 14:02
댓글
1
북마크
번역하기
공유하기
기능 더보기
게시글 본문내용
다음검색
댓글
1
추천해요
0
스크랩
0
댓글
초록샘
07.04.11 22:36
첫댓글
으윽....먹고싶당...쩝쩝..
검색 옵션 선택상자
댓글내용
선택됨
옵션 더 보기
댓글내용
댓글 작성자
검색하기
연관검색어
환
율
환
자
환
기
재로딩
최신목록
글쓰기
답글
수정
삭제
스팸처리
첫댓글 으윽....먹고싶당...쩝쩝..