[밑반찬종류/브로콜리 초무침]
♥ 항암식품! 브로콜리로 새콤달콤한 초무침 만들기 ♥
브로콜리는... 항암식품으로 잘 알려져 있는 식품입니다...
비타민C가 레몬보다 많이 함유되어있어서.. 감기예방에도 아주 좋은 식품이지요...^^
주로.. 살짝 데쳐서 초고추장이나 마요네즈를 찍어먹곤 하는데요...
오늘은 야채 몇가지를 함께넣고.. 초무침을 해볼까~해요...^^
요것이.. 은근~ 생각보다 맛나거덩요...ㅎㅎ
오늘 저녁찬을 걱정하고계신 이웃분이 계시다면... 브로콜리 초무침! 추천드려 봅니당~~~
▲ 밑반찬종류/브로콜리 초무침/브로콜리요리
▶ 준비할 재료 :
브로콜리(대)1/2개, 양파(소)1/2개, 당근(양파와 동량), 통깨약간...
초고추장 만들기 : 집고추장1스푼, 다진마늘1/4스푼, 설탕1/2스푼~1스푼, 소금(한꼬집 정도~), 사과식초2스푼... (어른밥수저 계량~)
<밑반찬종류/브로콜리 초무침 만드는 법>.................................................................
▶ 브로콜리를 한입크기로 잘라서 깨끗이 씻어 준비합니다...
▶ 팔팔~ 끓는물에 소금약간을 넣고 브로콜리를 30초가량 삶아냅니다...
▶ 삶은 브로콜리를 찬물에 헹궈 체망에 받쳐 물기를 빼주고...양파와 당근은 채썰어 준비합니다...
▶ 초장 양념을 모두 담아 잘 섞어줍니다... (설탕량은 기호에 따라 조절하시면 좋을것 같아요~)
▶ 준비해논 야채와 초장, 통깨를 넣어.. 조물조물 버무려주면 완성입니다...^^*
짜잔~~~ 어때요?... 새콤달콤 입맛 땡기지않나요?...ㅎㅎ
초장과 마요네즈에만 찍어드셨던 브로콜리를.. 요로케 다른야채와 함께 무침으로 해보세요...
훌륭한 밑반찬이 될꺼예요...^^
브로콜리는 줄기까지 섭취하는것이 좋다고 하데요... 줄기가 송이보다 영양가가 높다고 하더라구요...
식이섬유가 많이 함유되어있기때문에... 함께 섭취하는것이 좋다고 합니다...^^
또한, 우리가 알고있는 항암효과외에도... 칼슘과 비타민C가 골다공증 예방에도 도움을 준다고하니...
특히 여성들이 많이 챙겨먹으면 좋을만한 식품이네요...^^*
점심은 드셨는지요?...^^
12시만 되면.. '꼬르륵~'울리는 배꼽시계땜에.. 끼니를 건너뛴다는것은 상상도 못하고 있는 돌하우스임다...ㅋㅋㅋ
저는 브로콜리 초무침으로 밥한그릇 뚝딱~하고 커피한잔을 하고 있어요...ㅎㅎ
아직 점심전인 이웃분들이 계시다면... 날도 더운데.. 시원한 점심드시면서 잠시나마 더위를 잊으시길 바랄께요... *^^*