초보 주부를 위한 죽 끓이기 '견과류 채소죽'
초보 주부를 위한 '견과류 채소죽'
죽을 끓일 때 제일 겁나하는 게 물조절일 것입니다.
너무 많이 넣으면 미음이 되어버리고,
너무 작게 넣으면 죽밥이 되어버리니 말입니다.
치아가 좋지 않은 시어머님을 위해 끓은 견과류 채소죽입니다.
※ 견과류 채소죽 끓이는 법
▶ 재료 : 쌀 1공기, 견과류(해바라기 씨, 호두 각 50g), 마른표고 2개, 당근, 호박, 소금, 검은깨 약간
▶ 만드는 법
㉠ 쌀은 저녁에 미리 불려놓고 각종 재료를 준비한다.
㉡ 불린 쌀은 물을 1컵 정도 넣고 믹스기에 갈아주고 참기름을 두르고 볶아준다.
㉢ 썰어둔 채소도 물을 약간 붓고 갈아준 후 쌀과 함께 섞어준다.
㉣ 물 2컵을 더 뭇고 저어가며 끓여준다.
㉤ 소금으로 간을 맞추고 마지막에 검은깨를 뿌려 완성한다.
▶ 참외, 죽, 콩나물국으로 도시락을 쌌습니다.
※ 맛있게 죽 끓이는 법
㉠ 불린 쌀과 참기름을 넣고 먼저 볶아준다.
㉡ 물조절은 끓이면서 쉽게 저어질 정도로 맞춘다.
* 식고 나면 쌀이 물을 먹기 때문입니다.
* 쌀을 믹스기로 갈았을 때는 바로 농도를 맞추셔도 됩니다.
|
자꾸 하다보면 요리 실력은 늘어가는 법입니다.
겁먹지 마시고 도전해 보세요^^
|